Винная дорога Альто Адидже.

Альто Адидже – провинция на севере Италия, входящая в регион Альто Адидже-Трентино, исторически известный как Южный Тироль.
Долгое время Альто Адидже был частью Австрийской империи, что наложило отпечаток на культуру, архитектуру, кухню и характер людей.
После первой мировой войны Альто Адидже, население которого было почти полностью австрийским, присоединили к Италии. Это присоединение не прошло бесследно: некоторые города будоражили митинги протеста, периодически вспыхивали волнения и борьба за независимость.
Сейчас это все осталось в прошлом, но гордые слова «мы – не итальянца, мы – тирольцы» слышны постоянно.
Хорошо, что ценители вина остаются в стороне от политических проблем и могут наслаждаться великолепными винами - итальянскими или тирольскими.

Альто Адидже называют царством белых вин, но в последние годы растет интерес и к местным красным винам.
Зимы здесь холодные, но теплый воздух с многочисленных озер и рек создает идеальный для виноградарства климат. На севере виноградники защищают Альпийские горы.
Адидже – вторая по длине река Италии, образует две долины в провинции Альто Адидже.
Долина Веноста (Val Venosta) находится севернее города Мерано и характеризуется малым количеством осадкой, скудными почвами, вина получаются здесь свежие и элегантные.
Вторая – долина Адидже, она растянулась от Мерано до Тренто. Сама долина засажена яблонями, а виноградники покрывают высокие и обрывистые склоны.
Здесь выделяют зону между Больцано и Мерано – Valdadige, где производят белые вина из пино бьянко, совиньона, рислинга, мюллер тургау и сильванера, а также красные – из каберне, мерло, скьявы и лаграйна.
В окрестностях Мерано выпускают в основном красные вина, здесь созданы идеальные условия для скьявы.
Вторая значимая река провинции - Изарко. Она рождается в долине Изарко и после Больцано впадает в реку Адидже.
Долина Изарко (Vall'Isarco) – самая северная винодельческая зона Италии, бесспорное царство белых вин. Почвы богаты слюдой и кварцем, климатические условия экстремальные. Белые вина получаются мощными, элегантными, минеральными и с нервной кислотностью. Здесь хорошо себя чувствуют мюллер тургау, сильванер, кернер и рислинг.
В окрестностях Больцано, столицы Альто Адидже, наоборот красные вина составляют 70% от общего объема производства. Они отличаются фруктово-ягодными ароматами.
Спускаемся вниз по реке Адидже. Oltradige является сердцем винодельческой зоны Альто Адидже. Она представляет собой холмистую территорию вокруг озера Кальдаро. Здесь расположены исторические и самые известные винодельческие хозяйства.
Самая обширная и теплая область Bassa Atesina занимает треть всей винодельческой зоны Альто Адидже. Ее благоприятный климат, смягченный близостью озера Гарда, подходит для различных сортов винограда.

Виноградники у озера Кальдаро
Виноградники у озера Кальдаро

Винная дорога Альто Адидже протянулась на 70 км, туристическая маршруты охватывают 4250 га виноградников.
Для справки: общая площадь виноградников составляет 5300 га.
В Альто Адидже максимальная концентрация престижных винодельческих хозяйств, сотня древних замков и удивительные природные маршруты.
Кроме того, Южный Тироль – земля полная преданий и легенд, если верить которым, то здесь до сих пор можно встретить гномов и эльфов. Или одну из самых старых лоз Европы, которая борется за право называться старейшей со словенским марибором.

Начнем наш маршрут в деревне Магре.

Магре (Magre')

Магре – древняя и живописная деревня, расположенная среди виноградников и исторически связанная с виноделием. Это типичная южнотирольская деревня, с характерными архитектурными элементами: двери, выполненные в виде арки, окна, разделенные колонной, лоджии, кованные металлические решетки на окнах, готические эркеры и каменные фонтаны.
В одном из переулков рядом с винодельческим хозяйством Alois Lageder по стене дома плетется древняя лоза Альто Адидже, высаженная в 1601 году. С нее до сих собирают 80 кг винограда в год.

Древняя лоза
Древняя лоза

В Магре находится несколько винодельческих хозяйств, отметим пару самых интересных на наш взгляд.
Вина Alois Lageder в представление не нуждаются. Широкая гамма вин, от простых до престижных, отражает характер Альто Адидже, его уникальный терруар.

Alois Lageder

Хозяйство было основано в 1823 году, семья Лагедер приобрела винодельню Tor Lowengang (Львиные ворота) в 1934 году. Желтые ворота с памятной надписью являются входом на территорию винодельни.
Вина Tenuta Lageder производятся по законам биодинамики, т.е. без применений химических удобрений, учитывая взаимосвязь всего живого на Земле.
«Что такое биодинамика для меня? – говорит Алоис Лагедер, владелец хозяйства, - главное смотреть внутрь лозы, видеть живое существо и стараться понять его».
Стоит не только посетить винодельню и продегустировать вина, но и подняться на крутые склоны виноградников, чтобы оценить в полной мере, что такое героическое виноградарство.
На обед или ужин заглянем в первоклассный ресторан Weinschenke Vineria Paradeis, открытый при винодельческом хозяйстве. Будьте уверены, здесь сомелье точно знает, с каким вином лучше всего сочетается спаржа, сезон которой приходится на апрель- май.

В прошлом году мы наслаждались белом вином года от Gambero Rosso - пино бьянко от хозяйства Nals Margreid, которое также расположено в Магре. Оно было основано в 1932 году, виноградники находятся южнее Магре. Философия винодельни заключается в географическом принципе, т.е. одно вино равно одному винограднику.

Кортачча (Cortaccia)

Кортачча расположена на элегантной террасе, с которой открывается вид на виноградники, и начинаются многочисленные маршруты. Не доезжая деревни Кортачча, свернем в Никлара и поднимемся до замка Тюрмхоф, где расположено винодельческое хозяйство Тифенбрюннер (Cantina di Castel Turmhof di Niclara). Они владеют самым высоким виноградником Альто Адидже, который расположен на высоте 1050 метров над уровнем моря.

Виноградники Альто Адидже

Такие высокие виноградники любит мюллер тургау, здесь он приобретает уникальные органолептические свойства. Любопытна история его появления на свет. Известно, что мюллер тургау является кроссом рислинга, но вот второй родитель, несмотря на многочисленные исследования, анализы ДНК, так и не был установлен. На его роль выдвигали сильванер, адмирейбл де кортилье и маделен ройял, но все напрасно, ответа до сих пор нет.
Мюллер тургау был создан в 1882 году Германом Мюллером, который родился в швейцарском кантоне Тургау, что лежит на границе Швейцарии и Германии.
Доктор Мюллер трудился над сортом №58 во время работы в немецком институте, но в 1891 году он перешел в швейцарский научно-исследовательский институт и взял с собой саженцы.
В 1913 году сорту №58 дали имя мюллер тургау в честь создателя. В том же году лозы вернулись в Германию. К 1970-м гг. мюллер тургау стал вторым по популярности сортом Германии.
Вино от Tiefenbrunner называется Muller Thurgau Feldmarschall von Fenner zu Fennberg, особенный микроклимат и экстремальная высота дарят вину уникальные характеристики и бессменные «три бокала» от Gambero Rosso.

А мы едем дальше по Винной дороге Альто Адидже.

Термено (Termeno)

Термено - родина элегантного и благородного гевюрцтраминера. Улицы Термено окружают древние и роскошные постройки с эркерами, каменными арками, пестрят разноцветные фасады и манят изогнутые переулки.
Ориентиром может служить 86-метровая колокольня приходской церкви, выполненной в готическом стиле. Кроме того, за символическую плату можно посетить церковь Сан Джакомо в Кастелац, где сохранились древние готические фрески XV века. Или заглянуть в Hoamet Tramin музей, где собраны старинные предметы быта, орудия труда виноградарей. (www.hoamet-tramin-museum.com)

Elena Walch

Для тех, кто знает, что настоящий музей искусств – это винодельческое хозяйство, тем более хозяйство, выпускающее шедевры, нельзя упустить возможность посетить культового производителя Elena Walch. Винодельня находится недалеко от центра Термено, здесь царит идеальный порядок и чистота. На всей территории винодельни запрещено курить, зато разрешено наслаждаться винами в бистро и энотеке.
Самое титулованное вино от Elena Walch – гевюрцтраминер, который является автохтонным сортом белого винограда из Альто Адидже. Его часто называют просто траминер, по названию деревни.
Название «гевюрцтраминер» состоит из двух слов: «гевюрц», т.е. «пряный» и «траминер» - родом из Трамина, так на немецком языке звучит название деревни.
Его культивируют по всей провинции Альто Адидже (и даже далеко за пределами), но лучшие результаты он дает на землях вокруг Термено. Эти фирменные ароматы лепестков роз, экзотических фруктов и специй, как тонко и элегантно они выглядят в вине от Elena Walch, которое отличается мощной элегантностью и структурностью.
В самом центре Термено в здание XVI века расположено хозяйство J. Hofstatter.
При выезде из Термено остановимся у винодельческого хозяйства Tramin. Не бойтесь, вы не проедите его мимо – «новый большой дом для гевюрцтраминера, пронизанный солнцем, обнимающий зелеными руками виноград» виден издалека. Зеленая футуристическая конструкция появилась в 2010 году, по замыслу создателей, она символизирует виноградную лозу, внутри которой обустроен магазин и дегустационный зал с видом на виноградники.

Tramin
Tramin

Кальдаро (Caldaro)

Кальдаро утопает в виноградниках, кипарисах и оливковых деревьях. Исторические здания возведены в типичном для Альто Адидже стиле и принадлежат местной знати.
Рядом находится Кальдаро - самое теплое озеро этих мест. Оно пользуется популярностью у туристов, на его берегах расположены отели, рестораны, парусники скользят по водной глади.
Легенда рассказывает, что однажды Бог, переодетый в одежду нищего постучался в двери одного крестьянина и попросил кусок хлеба и глоток воды, но мужчина отказал ему, и Бог расплакался от человеческой жестокости. Из его слез образовалось озеро.

Озеро Кальдаро
Озеро Кальдаро

На востоке озера находятся руины самой древней базилики региона Сан Пьетро, которая датируются IV в. Добраться до церкви можно пешком, преодолев узкое ущелье и пройдя мимо водопадов.
В центре Кальдаро существует музей вина, экспозиция которого рассказывает историю местного виноделия.

Музей вина
Музей вина

Стоит заглянуть в замок Саллег (Castel Sallegg), история которого началась в 1851 году. Замок окружен виноградинками, под землей сохранились исторические подвалы, вырубленные в скалах, опускающиеся на глубину трехэтажного дома. Здесь до сих пор производят вино, а в старой гостиной обустроена винотека, где можно продегустировать и купить вина.

Аппьяно (Appiano)

Аппьяно на Винной Дороге – полное название коммуны, которую окружают 1200 га виноградников. Пологие холмы, покрытые лозами, создают особую атмосферу этих мест.
Здесь находятся около 180 замков и старых резиденций, принадлежавших знатным семьям. Аппьяно на Винной дороге называют землей замков, озер и вин.
В состав коммуны входят несколько деревень, связанных с виноделием: Сан Микеле, Корнайяно, Сан Паоло, Фрагарто, Миссьяно, Рива ди Сотто, Предонико, Гайдо и Монтиколо. Их окружает горная цепочка и леса. Климат здесь особенный – мягкий и солнечный, идеально подходящий для выращивания винограда. В Аппьяно находятся 25 виноделен и 3 хозяйства, производящих граппу.
Посетим винодельню исторического производителя Josef Brigl, который занимается виноделием с XIV века. Бочки установлены в подземных подвалах, сверху находится магазин и дегустационный зал, покрытый старинными каменными сводами.

Josef Brigl
Josef Brigl

Между коммунами Аппьяно и Кальдаро у подножия горы Ганда прячется природный феномен – ледяные дыры, образованные из-за особенного климата. Место, обсыпанное обломками камней, расположено на высоте 500 метров над уровнем моря в лесу. Здесь встречаются растения, которые обычно растут на высоте 1200 метров над у.м. Это объясняется особенной циркуляцией воздуха.
Ледяные дыры занимают площадь 200 на 50 метров. Даже летом ощущается значительный перепад температур. Кроме того, в жаркое время можно видеть ледяные сталактиты.

От Аппьяно до Больцано всего лишь несколько километров.

Больцано - город вина

Больцано – столица Альто Адидже. Исторический центр сохранил средневековые постройки, в архитектуре соединились северное и средиземноморское влияния. Достоин внимания готический кафедральный собор, площадь Трав с живописным рынком, улица Портиков, замок Ронколо и замок Мареччи, на древних стенах которого разместился магический квадрат SATOR - палиндром, буквосочетание, помещённое в квадрат таким образом, что слова читаются одинаково во всех направлениях. Говорят, что знатная тирольская фамилия, владеющая замком, оказывала поддержку ордену тевтонских рыцарей.

Bolzano
Больцано

Любители хорошо поесть и выпить могут посетить многочисленные заведения: энотеки, рестораны и пивные бары, чтобы отведать южнотирольскую кухню.
Все очень просто: то, что в меню написано труднопроизносимыми немецкими словами, составляет местную кухню. Она типична для горных регионов, где преобладает мясо и колбасы из дичи.
Типичное тирольское блюдо – canederli, по-немецки они называются knodel – большие ньокки из черствого хлеба, смешанного с другими компонентами, среди которых может быть лук, петрушка, сало или печень. Канедерли выступают самостоятельным блюдом или подаются с овощами или мясом. Возможно, к канедерли лучше взять пиво, которое в Альто Адидже в большом почете, но, если канедерли без мяса, то подойдет белое вино – пино гриджо, пино бьянко, сильванер, мюллер тургау или кернер.
Другое популярное блюдо – гуляш – мясо, тушенное с луком, тмином и перцем, он подается с картофелем или канедерли. Если гуляш подают в бульоне, то блюдо называется «минестра ди гуляш» - «суп из гуляша».
Но самый известный гастрономический специалитет – южнотирольский шпек, копченная сыровяленая свиная нога. К нему просто необходимо взять красное вино из местного сорта скьява, оно отличается фруктовостью и питкостью или более терпкий и танинный лаграйн.
Стоит попробовать ароматный хлеб из Альто Адидже, который выпекают из ржаной и пшеничной муки с добавлением тмина, кориандра и фенхеля.

Тирольская кухня
Тирольская кухня

Виноградники обступают Больцано со всех сторон, нападая на городские кварталы. Сорта красного винограда чувствуют себя здесь замечательно. Самый популярный из них – лаграйн, на который местные производители делают ставку. Одним из родителей лаграйна является терольдего, также лаграйн родной брат мардземино, такое родство подтверждает его стопроцентное местное происхождение. Вина из лаграйна немного рустичные, но они обладают собственным характером.
Не стоит обходить вниманием низкокислотную и фруктовую скьяву.

Виноградники Больцано
Виноградники Больцано

В Больцано есть свое историческое хозяйство, которое так и называется «Больцано». Кооперативное хозяйство Cantina di Bolzano состоит из двух виноделен: Cantina Gries, основанная в 1908 г и Cantina Santa Maddalena, основанная в 1930 г. Кооператив включает около 200 виноградарей, участки которых расположены вокруг города.

Великолепные виды на виноградники и город открываются с канатной дороги, поднимающейся в Сопрабольцано.

Вид на Больцано с канатной дороги
Вид на Больцано с канатной дороги

Побывать в Больцано и не подняться в горы – непростительная ошибка. Чаще всего русские туристы предпочитают горнолыжный отдых, забывая, что летние горы прекрасны и удивительны.
Многочисленные альпийские маршруты предлагают массу интересных мест, но недалеко от Больцано есть действительно редкое творение природы – земляные пирамиды Ренона.
Создавая сюрреалистический пейзаж, из земли вырастают колонны причудливой формы, у некоторых сверху лежит булыжник. Пирамиды сформированы из останков ледниковой морены, состоящей из валунов и глины. Под влиянием атмосферных явлений глина вымывалась, открывая валуны и создавая разнообразные формы.
Земляные пирамиды Ренона
Земляные пирамиды Ренона

Отправимся от Больцано в сторону Брессаноне, туда, где расположена долина Изарко – самая северная винодельческая зона Италии.

Наш путь лежит в аббатство Новачелла (Abbazia di Novacella) – действующий монастырь, где производят вина высокого уровня, хорошо известные за пределами Италии, в том числе и в России.
Монастырский комплекс XII века является важным религиозным центром северной Италии, который посещают многочисленные туристы. С архитектурной точки зрения интерес представляют капелла Святого Михаила, колодец Чудес (где восьмое чудо света – аббатство Новачелла), барочная базилика, посвященная Святой Марии Заступнице и питомник трав, где выращивают 75 видом растений, в том числе редких и экзотических.
Интересно, что производить вино в аббатстве начали лишь в 1960-е гг. Но винное дело было столь успешным, что сейчас оно составляет большую часть монастырской прибыли, позволяя аббатству оставаться экономически независимым.
Вокруг древних стен культивируют сорта белого винограда - сильванер, мюллер тургау, кернер, пино гриджо, гевюрцтраминер и вельтлинер. Стоит обратить внимание на сильванер, кернер и вельтлинер – немецко-австрийская по происхождению звездная компания.
Если время движется к обеду, то лучше задержаться в монастырской таверне, где готовят блюда местной кухни в сопровождении собственных вин.

Аббатство Новачелла
Аббатство Новачелла

Западнее от Больцано лежит город Мерано, но по дороге к нему сделаем еще несколько остановок.

Терлано (Terlano)

Терлано – известная деревня в самом сердце долины Адидже, между Больцано и Мерано. В этой области выращивают спаржу, и с апрель по май все рестораны готовят традиционные блюда с молодым лакомством.
Здесь мы посетим винодельческое хозяйство Cantina Terlan, которое является одним из старейших кооперативов Альто Адидже. Хозяйство было основано в 1983 году, тогда в него входило 24 виноградаря, сейчас кооператив насчитывает около 120 членов, которые возделывают 160 га виноградников, оставаясь самым маленьким кооперативом региона.

Альто Адидже полон удивительных мест. Здесь в Южном Тироле у подножия замка Катзензунген находится одна из самых древних и больших лоз Европы.
Версоальн – сорт белого автохтонного винограда. Местные жители утверждают, что этой лозе насчитывается 600 лет.

Версоальн
Лоза версоальн

Исследования Мартина Ворбеза из International Tree Ring Laboratory показали более скромный возраст – 350 лет. Примерно столько же лет другому долгожителю из Словении – марибору.

Вино Версоальн

Лоза растет на высоте 600 метров над уровнем моря и покрывает 300 квадратных метров.
Многие столетия вино производили в самом замке, но последние десять лет эта миссия возложена на винодельческое хозяйство Laimburg. Вино выпускается в ограниченном количестве – 300-400 бутылок в год, купить его можно только в замке. С бутылкой вина, стоимостью в 32 евро, выдается сертификат о том, что это вино произведено с одной из самых больших и древних лоз Европы.
Вино из версоальна называют нектаром богов, оно имеет бледно-зеленый цвет и богатую минеральную составляющую, нежные ароматы белых цветов и нервную кислотность.

Мерано

Мерано знаменит Винным фестивалем, который проходит каждую осень, начиная с 1992 года. В 1873 году был построен Курхауз, состоящий из 13 залов и вмещающий около тысячи человек, в нем размещаются более 500 винодельческих хозяйств и более 100 предприятий высокой кухни, превращая Мерано в эногастрономический рай.
Во времена Австро-венгерской империи Мерано стал санаторным центром, который советовали из-за мягкого климата и чистейшего воздуха. Термальные источники, в сочетании с великолепными винами, заснеженными вершинами и хорошей экологией, безусловно, благотворно влияют на здоровье, правда, Франц Кафка, проводивший в Мерано свой отпуск, отметил высокие цены, которые сохранили свой уровень до наших дней. Но нам повезло, что это не касается вин из Альто Адидже, поэтому мы можем ими наслаждаться везде и по любому поводу.

Мерано
Мерано

Читайте также:

Вина Трентино-Альто Адидже.

Версоальн - одна из самых старых и больших лоз Европы.