Валентино Бонтемпи и Pinzeria

Валентино Бонтемпи – один из самых известных итальянских шеф-поваров, работающих в Москве на протяжении многих лет. Он хорошо знает, что для того, чтобы завоевать сердца и желудки россиян, достаточно готовить вкусные и правильные блюда итальянской кухни и создать в своих заведениях атмосферу традиционной семейной траттории или пиццерии.

Валентино Бонтемпи

- Шесть ресторанов в Москве и несколько заведений в других городах. Можно говорить о ресторанной сети Бонтемпи?

- И да, и нет. Всего 22 заведения, московские пинцерии принадлежат мне, а в регионах я работаю с партнерами, чаще всего это рестораторы. Историческая «Pinzeria» расположена на Знаменском, она считается типичным итальянским рестораном с демократичными ценами. Пинцерия на Павелецкой открылась немного позже, здесь такое же меню и одинаковые цены. В Москве большой популярностью пользуется корнер на Усачевском рынке. Другие точки расположены на Ленинском проспекте, Центральном рынке, и недавно открылась на Братиславской. Цены везде одинаковые, меню немного отличаются по размеру.
В других городах сохраняется концепт пинцерии. Я провожу обучение, и на местах следуют моим инструкциям. География очень широкая – от Рязани до Благовещенска, поэтому меню может отличаться в силу локальных особенностей.

Pinzeria

- «Pinzeria» от Бонтемпи завоевала Россию. Есть планы по выходу на международные рынки?

- Мне поступали предложения из Берлина, Майами. Но я пока не готов к этому, потому что не смогу полностью контролировать положение дел.

- Pinzeria® является товарным знаком, зарегистрированным в России. Что это означает?

- Во-первых, Pinzeria связана исключительно с именем Валентино Бонтемпи. Во-вторых, Pinzeria – это уникальная основа для пиццы, приготовленная по моему рецепту, который я никому не раскрываю. Мы делаем замороженные предзапеченные базы для всех наших точек, включая регионы, поэтому во всех заведениях гарантировано одинаковый вкус и высокое качество. Pinzeria является семейным бизнесом, мне помогает мой брат, который несколько лет назад перебрался в Россию. Часто приезжает мама и дает советы. Правда, для мамы я лучше бы открыл собственную Pinzeria в Италии, чтобы она была при деле.

Pinzeria

- Валентино Бонтемпи поменял профессию шеф-повара на пиццайоло?

- Я думаю, что необходимо всегда оставаться хорошим шеф-поваром, который ориентируется в актуальных тенденциях. Я работал в престижных ресторанах, и в меню моих заведений широкий выбор разных блюд, я чувствую себя шеф-поваром, это моя душа и призвание. К тому же я считаю, что в настоящее время шеф-повар должен быть бизнесменом и менеджером.

Pinzeria

- Где вы проводите большую часть времени?

- Везде. Я начинаю свой день рано утром, чтобы успеть всё проконтролировать. Я посещаю фабрику, на которой мы выпускаем базы, затем отправляюсь в пинцерии, выбирая те, где я больше нужен – сегодня я на Павелецкой, завтра еду на Ленинский.

Pinzeria

- Влияют ли на имидж ресторана такие премии, как Ospitalita' italiana или рейтинг от Gambero Rosso?

- Для меня эти премии важны, в первую очередь, потому что со стороны организаторов выступает Италия, и мне, как итальянцу, приятно получить признание от своей родины. Российские награды тоже играют существенную роль, например, в прошлом году я выиграл бизнес-премию «Прорыв года» в номинации иностранный предприниматель.

Pinzeria

- Сейчас вы себя чувствуете больше русским или итальянцем?

- Я – итальянец, а Россия – моя вторая страна, которую я люблю наравне с Италией. Кстати, мой сын меняет национальность, как ему выгодно в данный момент.

- Поменялись ли вкусы москвичей и россиян за последние годы?

- Я очень люблю русских гостей, потому что они любознательные, культурные и знающие. Если в самом начале моей карьеры они думали, что всё не настоящее, т.е. итало-русская кухня, то сейчас люди много путешествуют по Италии, разбираются в традиционных итальянских продуктах и вкусах, знают итальянский язык и понимают, что могут найти частичку Апеннин в моих ресторанах.

16/12/2019

«Итальянское гостеприимство» - Ospitalità Italiana 2020

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России