Питта ‘мпильята

Питта ‘мпильята (Pitta 'mpigliata) - традиционная сладкая выпечка из Калабрии, которую готовят в пасхальный и рождественский периоды.
Питта ‘мпильята отличается не только сложным названием, но и оригинальной формой в виде лепешки, которая собирает «розочки» с начинкой.

Питта ‘мпильята

Ее родиной считается Сан Джованни-ин-Фьоре, но выпекают сладость по всей Калабрии, особенно, в провинции Козенца в национальном парке Сила, расположенном в центральной части региона.

Название выпечки происходит от слова «пита», т.е. лепёшка. По одной из версий «'mpigliata» означает способ укладывания «розочек».

Готовят питту ‘мпильяту с XVIII века. В нотариальном документе, который датируется 1728 голом и хранится в архивах Сан Джованни-ин-Фьоре, говорится о питте ‘мпильяте для свадебной церемонии.

Существуют разные варианты, например, с сухофруктами или мёдом. Неизменной остаётся форма.

Лучшей парой для питты 'мпильяты будет сладкое калабрийское вино Greco di Bianco DOC, которое производят из мальвазии ди Липари, увяленой на солнце или Moscato di Saracena.

В Сан Джовании-ин-Фьор проходит фестиваль, посвященный питте ‘мпильяте.

Питта ‘мпильята

Рецепт питты ‘мпильяты

Ингредиенты для теста:
Мука из твердых сортов пшеницы – 500 г
Сахар – 100 г
Оливковое масло – 100 мл
Сладкий апельсиновый сок – 50 мл
Мускатное вино или вермут – 100 мл
Корица – половина чайной ложки
Гвоздика – половина чайной ложки
Анисовый ликер - 1 ложка
Соль – щепотка

Начинка:
Измельченный грецкий орех – 500 г
Изюм – 500 г
Корица – половина чайной ложки
Гвоздика – половина чайной ложки
Анисовый ликер - 1 ложка
Сладкий апельсиновый сок – 50 мл

1. Изюм помыть и залить горячей водой на 10 минут, высушить.
Смешать все ингредиенты для начинке в миске, и оставить на 3-4 часа.

2. Приготовление теста. Согреть до комнатной температуры все жидкие ингредиенты, вылить в кастрюлю, добавить сахар и муку, помешивая. Вымесить тесто руками до однородного состояния.

3. Приготовление лепестков роз. Отрезать кусок теста, и раскатать его в виде диска, диаметром больше, чем форма для выпекания. Остаток теста разделить на 2 или 3 части, раскатать их в виде прямоугольников, и разрезать на полоски шириной около 10 см и длиной около 30 см. Смазать оливковым маслом, сахаром и корицей, распределив начинку только на половину прямоугольника. Сворачиваем полоски рулетом, придавая им форму розы.

4. Диск из теста положить на противень или форму для выпекания, на него поставить «розочки» с начинкой, начиная от центра. Бортики диска поднять, закрыв ими основание «розочек» и плотно прижав их друг к другу.

5. Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 160-180 градусов до появления золотистой корочки.

Читайте также:

Итальянские рождественские сладости

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России