• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Мелисса Мюллер. Сицилия на вкус

Каждый рецепт хранит семейные традиции, которые вплетаются разноцветными нитями в полотно региональной кухни.

«Гастрономия Сицилии обширна, она меняется от города к деревне, в каждой семье есть свои фирменные вариации классических блюд. Например, капоната тети Франки будет разительно отличаться от капонаты бабушки Франчески», - эмоционально говорит Мелисса Мюллер, пока свежий ветер Монтони трепет ее волосы.

На деревянном столе, установленном в центре старого бальо, лежит внушительных размеров книга, на которой большими буквами написано «Sicily. The cookbook» за авторством Мелиссы Мюллер. После публикации она сразу стала бестселлером в США, и получила название «энциклопедии сицилийской кухни».

Мелисса Мюллер.
Мелисса Мюллер.



«400 страниц, 150 рецептов и множество историй о сицилийской кухни, моей семье, ингредиентах, сырах, винах и об острове в целом. Но это лишь малая часть местной гастрономии», - рассказывает Мелисса.

Sicily. The cookbook
Sicily. The cookbook

В начале XX века ее бабушка эмигрировала в Нью-Йорк из маленького сицилийского городка Сант'Анна, лежащего в юго-западной части острова. Мама Мелиссы вышла замуж за немца по фамилии Мюллер. Американская жизнь шла замечательно, но маленькая Мелисса постоянно скучала по Сицилии, где проводила летние каникулы. Она любила солнечный остров и хотела говорить только о нем.
После того, как Мелисса закончила французскую школу эногастрономии в Нью-Йорке, она открыла ресторан сицилийской кухни, который пользовался бешенным успехом у американской публики. Позже Мелисса открыла второе гастрономическое заведение на Манхэттане, где готовили блюда по бабушкиным рецептам. Этот ресторан выбрали Dolce&Gabana для проведения показа своей коллекции, посвященной сицилийской тематике. Так итальянский остров окрашивал в яркие цвета американские будни Мелиссы.

Однажды известное издательство Rizzoli предложило девушке написать книгу рецептов сицилийской кухни. Мелисса с энтузиазмом ухватилась за эту идею. Но ей хотелось рассказать о гастрономической истории Сицилии, о бабушках и мамах, которые готовят и знают все об ингредиентах и блюдах. Однако издательский дом хотел видеть в книге больше рецептов. В конце концов, был найден баланс, в котором соединились инструкции по приготовлению и истории повседневной жизни, иллюстрированные великолепными фотографиями.

7 лет Мелисса посвятила поиску и исследованиям. Она объехала всю Сицилию, включая острова. В городах и деревнях она изучала тонкости приготовления того или иного блюда, разницу использования ингредиентов и погружалась все глубже в сицилийскую гастрономию и виноделие. Мелисса посещала многие винодельни, в том числе она планировала визит в хозяйство Feudo Montoni.

Feudo Montoni
Feudo Montoni

Но Фабио Сериче, владелец Feudo Montoni, постоянно был занят и отказывал ей.
Лишь через несколько лет Мелиссе удалось приехать в Монтони.

«Я сразу влюбилась в эти края, - рассказывает Мелисса, - и захотела вернуться сюда еще раз, но в другое время года. Монтони был настолько прекрасным, что я решила привезти американское телевидение, но Фабио слишком ревностно относился к своим владениям и не хотел делиться ни с кем частичкой своей жизни».

Фабио хитро улыбается, потом он скажет, что сразу влюбился в Мелиссу и не хотел ее отпускать обратно, с этой целью он предложил девушке остаться в Монтони на целый год, чтобы лучше разобраться в процессах виноделия.

Мелисса и Фабио
Мелисса и Фабио

Мелисса окидывает взглядом желтые поля пшеницы. Она возрождает древние сицилийские сорта, сажает полбу, чечевицу, занимается огородом и собирает дикие травы. Монтони стал для нее родным домом.

Feudo Montoni
Feudo Montoni

Она не хочет останавливаться на достигнутом, продолжает уделять время исследованиями и делать новые гастрономические открытия. Сейчас Мелисса готовит материал для второй книги, в которой будет рассказывать о сицилийцах и их кулинарных привычках, интегрируя рецепты в жизненные истории.

Feudo Montoni
Feudo Montoni

Однажды мы сидели с мамой в кафе Аурелио Ликата в Шакке. Я спросила 82-летнего владельца кафе: «Почему ваша гранита такая известная? В чем секрет?»
Он ушел, ничего не сказав, и я решила, что обидела его. Но через пару минут синьор Аурелио вернулся с ящиком, наполненным лимонами. Сковырнул цедру и дал мне понюхать: «Мой секрет заключается в настоящих сицилийских лимонах».


Книга «Sicily. The cookbook» написана на английском языке, в ней собраны 150 рецептов с комментариями и исторической справкой, а также описаны местные продукты – сыры, колбасы, оливковое масло и вино.