Выбираем вино к горгонзоле
Горгонзола — один из самых известных итальянских сыров с сильным, характерным вкусом и ароматом, он высоко ценится за универсальность и многоплановость. Горгонзола достаточно жирный продукт, относящийся к категории голубых сыров, которые отличаются зелеными пятнами, особой плесенью, делающей сыр узнаваемым и запоминающимся.В целом, горгонзола требует вин с хорошей кислотностью, способных сбалансировать жирность сыра. Ее слегка горьковато-пикантный вкус хорошо сочетается со сладкими, округлыми винами с высоким содержанием алкоголя, которые смогут поддержать и гармонировать с сильным ароматическим профилем горгонзолы.
Но чтобы понять, какое вино выбрать к горгонзоле, важно определить ее тип. Существуют две основных типологии:
- дольче с кремозной структурой и легкими пикантными нотами;
- пиканте с интенсивным вкусом и полутвердой структурой.
Сливочная текстура и деликатный вкус горгонзолы дольче голосуют за белое вино например, пино бьянко из Альто-Адидже, Orvieto, Frascati, Gavi или мальвазию. Если вы настаиваете на красном варианте, то обратите внимание на высококислотные вина – дольчетто, барберу, Chianti Classico, Valtellina Sup. или терольдего.
С горгонзолой пиканте хорошо сочетаются выдержанные, сложные и структурные красные вина: Barolo, Barbaresco, Gattinara, Gheme, Chianti Classico, Amarone, Brunello di Montalcino. Не менее интересно выглядят сладкие версии, например, пассито из муската, Recioto или Ramandolo, можно выбрать крепленые версии - Marsala или другое.
Читайте также:
Пицца и виноРегиональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России