Сыр, выдержанный в яме (Formaggio di fossa)
Недалеко от курортного Римини, вглубь от Адриатического побережья, среди холмов, покрытых лесами, между рек Савио и Рубикон находится деревушка Сольяно-аль-Рубиконе, известная производством уникального сыра. Причем речь идет не об особенных климатических условиях и не о редких породах скота, а о подземной выдержке сыра. Его так и называют – сыр из ямы (formaggio di fossa).
Сыр, выдержанный в яме (Formaggio di fossa)
Первые фоссы появились в средние века, сначала их использовали крестьяне для хранения зерна, а затем стали применять для выдержки сыра. Легенда рассказывает, что в XV веке Сольяно захватили вражеские отряды. Крестьяне, чтобы не умереть с голоду, спрятали головки сыра в эти ямы, и сравняли их с землей, чтобы враги не смогли найти продовольственный запас. Через 3 месяца солдаты покинули Сольяно, местные жители вытащили сыр и с удивлением обнаружили, что он стал лучше и вкуснее. Таким образом, родилась традиция выдерживать сыр в ямах.

Фосса

Fosse Venturi

Fosse Venturi

Фосса
Ежегодный процесс начинается с очищения и обжига фоссы, что позволяет избежать появления плесени. На этом этапе важно не убить бактерии, которые будут работать над созданием сыра. Затем фоссу изнутри обкладываются камышом и сеном, закрепляя его каркасом.
В конце июля или в начале августа головки сыра, предназначенные для выдержки, Fosse Venturi раскладывают в льняные мешочки, а затем в большие мешки отдельно для каждого клиента, чтобы не произошла путаница.

Сыр, выдержанный в яме (Formaggio di fossa)
Выдержка всегда длится три месяца, за это время бактерии усиленно трудятся, сыр нагревается до 27 градусов, теряет 15% веса и каждая головка получается уникальной неправильной формы.
Процесс завершается к середине ноября, когда бактерии отработали весь цикл. Сыр приобретает особенные характеристики, благодаря выдержке в необычных условиях, но также сохраняются первичные свойства молока. Несмотря на короткий период выдержки, продукт относится к группе твердых сыров.

Сыр, выдержанный в яме (Formaggio di fossa)

Сыр La Parrina
В течение двух последних недель ноября и первое воскресенье декабря в Сольяно проходит фестиваль сыра, выдержанного в фоссе. В это время как раз вынимают головки из ямы и можно попробовать разнообразные сыры, как отдельно, так и в блюдах.

Сыр, выдержанный в яме (Formaggio di fossa)

Сольяно-аль-Рубиконе
Fosse Venturi, Via Roma n. 67
Fossa Pellegrini, Via Le Greppe n. 14
Antiche Fosse, Via Pascoli n. 8,
Fosse Tera s.a.s. Via XX Settembre n. 14
Casa del formaggio di fossa, Via XX Settembre n. 2
Fossa Biancolina, Via Rontagnano-Biancolino n. 86
Fosse Brandinelli, Via XX Settembre n. 2/b
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России