Гастрономия

Оливковое масло Filippo Berio (Филиппо Берио).

История хозяйства Filippo Berio началась в 1867 году в тосканском городе Лукка. Именно здесь Филиппо Берио стал производить оливковое масло. Будучи мастером своего дела, Филиппо быстро получил признание, а известность оливкового масла под маркой Filippo Berio росла из года в год.
На сегодняшний день компания Filippo Berio входит в тройку мировых лидеров по производству оливкового масла. Их продукция представлена и на российском рынке.
Об оливковом масле и всей гамме продуктов от Filippo Berio, а также о российских трудностях и вкусах наших соотечественников мы поговорили с директором по развитию бизнеса в России Душаном Кальевичем.

Душан

- История Filippo Berio началась практически сразу после объединения Италии. Что произошло за эти почти 150 лет?

Хозяйство появилось в 1867 году. Его основатель - Филиппо Берио был экспертом в производстве оливкового масла. С самого начала он производил масло из лучших оливок и экспортировал его за рубеж, особенно в Америку, где было много итальянских эмигрантов. Таким образом, по ту сторону океана марка Filippo Berio стала первым номером.
С годами хозяйство сильно изменилось. В 1919 г. управлять компанией стала дочь Филиппо Берио, с этого момента началось завоевание остального мира.
Сейчас мы представлены в 60 странах и являемся одной из трех сильнейших марок в мире. Filippo Berio - первая компания в Америке и Великобритании, занимает лидерские позиции в Канаде, Японии, Швейцария. Сейчас нашей целью является Россия.
Тем не менее, компания Filippo Berio вот уже четыре поколения остается семейной, сохраняя качество на высоком уровне.

- Вы производите оливковое масло из собственных и покупных оливок? Расскажите, чем отличаются ваши масла.

Мы покупаем оливки по всему Средиземноморью, в основном из трех стран - Италия, Испания и Греция. Все оливки проходят тщательный отбор прежде, чем попасть в наш бленд. Каждый год вкус и аромат нашего масла должен оставаться неизменным, потому что наши клиенты привыкли к качеству Filippo Berio.

Iblea DOPСтандартная гамма включает в себя три типа оливковых масел: extra virgin – для салатов или готовки, рафинированное масло – для соусов, приготовления сладостей, mild& light – сделано из 99% рафинированного масла и 1% экстра вирджин (в России не представлено).

Другая гамма Gold Selection – золотой отбор. Два вкуса: fruttato – мощный, который можно сравнить с Кьянти и деликатный, сравнимый с белым вином.

Следующая линия Gran Cru – более престижные, выпускаемые в ограниченном количестве, в оригинальных бутылках, с указанием географической принадлежности. Эта линия состоит из трех оливковых масел, произведенных из оливок из трех разных регионов Италии: Тоскана - наш родной регион, Апулия - самый важный итальянский регион по производству оливкового масла, и самое ценное из наших оливковых масел моносортовое (сорт оливок вальтерало) из Сицилии из зоны Иблейских гор.

Также мы производим соусы, разные виды песто, начиная от классического зеленого и заканчивая темным соусом из черных оливок, бальзамический уксус и другие продукты.

- Как потребителю прочитать этикетки оливкового масла Filippo Berio, какая информация является важной?

Согласно закону все производители оливкового масла должны указывать происхождение оливок, т.е. где они произрастали - в Европе или вне. Это можно найти на передней части этикетки.
Что касается оливкового масла Filippo Berio, то на этикетке написано, что оливки из Европы, т.е. речь идет о трех странах – Италия, Испания и Греция. Также написано fruttato для оливкового масло с насыщенным вкусом, delicato – для более нежных и gran cru – для оливковых масел из определенных регионов.
Пока мы не указывает сорт оливок, так как закон этого не требует, но в ближайшие годы это станет необходимым, что будет дополнительным преимуществом для потребителей.

- Какое из оливковых масел более соответствует русскому вкусу?

Мы уже продаем нашу продукцию в России, и наибольший успех имеет классическая линия оливкового масла extra virgin с зеленой этикеткой, у которого более сбалансированный вкус, не слишком насыщенный, но не самый деликатный.
В России существует миф, что если оливковое масло слишком насыщенное, ароматное, с заметной горчинкой в послевкусии, то это не очень хорошее масло. На самом деле наоборот, если оливковое масло имеет все эти характеристики, то это великолепное и наиболее полезное для здоровья масло.
Наша широкая гамма оливковых масел может удовлетворить любой вкус. Амбассадор продукции Filippo Berio в России – известный итальянский шеф-повар Марко Якетта объясняет с какими блюдами лучше использовать разные виды оливкового масла, какое масло лучше подойдет для пасты, а какое для нежной рыбы.

Душан и Марко
Душан Кальевич и Марко Якетта

- Существуют ли статистика, сколько оливкового масла в среднем употребляет итальянец в год?

В год итальянец употребляет около 14-16 кг оливкового масла, в Испании этот показатель чуть ниже – 12-14 кг, больше всего оливкового масла едят в Греции – 17-18 кг.
В России...если разделить количество ввозимого масло на число жителей России, то получится примерно 200 мл на человека в год. Кофейная чашечка.

- Вы не боитесь конкурентов на российском рынке?

Прежде чем завоевывать российский рынок мы провели много исследований и сделали выводы. Так, Испания вышла на российский рынок первой 20 лет и первые три марки, представленные в России – испанские. Но в последние два года импорт испанского оливкового масла в Россию сократился, в то время, как Италия стала экспортировать больше и эти показатели продолжают расти. Русские потребители поняли, что оливковое масло, произведенное в Италии, соответствует самому высокому стандарту, и его сбалансированный вкус больше нравится русским.
Конкурентов мы не боимся, мы продаем во многих странах мира, и конкуренты есть везде, они создают здоровое соперничество, которые оборачивается выгодной для покупателей.
Наша политика направлена на поиск оптимального соотношения цены и качества, я заметил, что в России оливковое масло стоит очень дорого, а мы пытаемся выйти на тот уровень цен, когда наши продукты сможет покупать и средний класс.

- Где можно купить вашу продукцию в Москве?

Продукты Filippo Berio представлены в супермаркетах «Карусель», «Перекресток», «Азбука вкуса», «Стокманн» и многих других. Сейчас мы ведем переговоры с «Ашаном» и очень скоро наши продукты появятся и там.
Потом мы расширили нашу географию, добавив Сан-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Сочи...кстати, мы были официальными поставщиками оливкового масла во время Олимпиады.

- Так как наш сайт в первую очередь посвящен вину, то мы не можем не спросить Вас, какие вина Вы предпочитаете?

Я живу в Тоскане в Виареджо и тосканские вина для меня особенные. Что касается красных вин, то мне очень нравится Col di Sasso, три моих любимых производителя - Banfi, Verrazzano, Frescobaldi.
Если говорить о белых винах, то Lunae на границе Тосканы с Лигурией, а также вина из верментино.

- А в России вы пьете вино или водку?

В целом я предпочитаю вино, потому что вырос в Италии. Но когда встречаюсь с русским друзьями, то всегда пью водку.

По теме:
Оливковое масло Il Cervo Rampante



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com