Главная страница - Гастрономия - Марко Якетта (Marco Iachetta)

Марко Якетта - шеф-повар ресторана "MUZEY".

Марко Якетта - яркая и неординарная фигура в гастрономическом мире Москвы. Приехав в Россию более 10 лет назад, он замечательно говорит по-русски и чувствует себя в нашей стране очень комфортно. Его стиль? Авторская кухня с итальянским влиянием, приправленная перцем, щепоткой соли и оливковым маслом!
О собственном стиле, винах Марке и вкусах русских мы говорили с Марко Якетта - шеф-поваром ресторана "MUZEY".

Marco Iachetta

- Марко, расскажите о себе. Как вы стали шеф-поваром и как попали в Россию?

Я еще с детства мечтал стать шеф-поваром или пожарным. Первая мечта исполнилась.
20 лет назад мой папа открыл ресторан в Италии, и я все время проводил там. Шеф-повар всегда говорил «посмотри, это надо делать так, а это так». Но я никогда не хотел работать в ресторане отца, всегда уезжал в разные страны, я мечтал увидеть мир, познакомиться с разными кухнями.
Потом в семейном ресторане уже есть отличный шеф-повар – моя старшая сестра, и на одной кухне нам было тесно.
В ноябре 2002 года я получил предложение от рестораторов из России, на тот момент у меня было несколько предложений, но я выбрал Россию, потому что никогда там не был и это не так далеко от Италии. Когда я приехал сюда, я вообще не знал ничего, только два слова «спасибо» и «до свидания». Три года я отработал в том ресторане, а потом решил остаться дальше. И не жалею об этом!

- Расскажите о своем выигрыше в итальянском телевизионном шоу Prova del Cuoco? Это кухня Марке победила или дело в мастерстве шеф-поваром?

И то, и другое. Мы показали, что такое Марке и кто такой Марко.

Marco Iachetta - Ресторан "MUZEY" предлагает обще-итальянскую кухню или есть региональная специализация?

В базу положена итальянская кухня, есть блюда моего региона, но самая главное, что это авторская кухня. Например, у нас есть мой фирменный русский салат «Оливье» с зеленой спаржей, слабосоленым лососем и красной икрой.
Мне нравится играть со вкусами. И если раньше я смотрел на итальянскую кухню прямолинейно, то в России я расширил свои взгляды. Я адаптировал мой стиль под вкусы русских посетителей ресторана.

- Отличаются ли вкусы русских от вкусов итальянцев?

Раньше отличались, сейчас все меньше и меньше. У меня есть постоянные посетители, которые бывают в Италии чаще меня, они хорошо знакомы с итальянской кухней, знают, какими должны быть продукты и как должно выглядеть блюдо.
Если раньше карбонара всегда была со сливками, то сейчас очень много русских едят карбонару без сливок, как надо.

Marco Iachetta- Мы уже полюбили пасту алль денте, отличаем моццареллу ди буфала. Какие еще открытия нам предстоит сделать?

Да, еще можно добавить отличие каши от ризотто. (Смеется) Просто нужно адаптировать вкус, вы приходите и пробуете, может нравиться или не нравиться. Но мы всегда делаем так, чтобы у нас возникло желание вернуться снова.

- Самым ярким гастрономическим открытием региона Марке для нас стали гигантские оливки из Асколи Пичено, особенно в фаршированной версии. Есть ли они в меню ресторана "MUZEY"?

Да, в нашем ресторане есть блюдо «Фритто мисто асколано», в которое входят фаршированные оливки с тремя видами мяса и двойной панировкой. Это уникальный сорт оливок тенеро, который выращивают только в окрестностях города Асколи Пичено.
Также я готовлю другое типичное для наших мест блюдо – винчиграсси – лазанья, запеченная с рагу и соусом бешамель.

- Вина Марке не слишком популярны в России. В вашем ресторане они есть в винной карте?

Для меня вина Марке лучше тосканских. Но в их непопулярности виноват маркетинг. Винодельческие хозяйства постоянно соперничали друг с другом и не объединялись в группу для продвижения своих вин, как это сделали в Тоскане.
Потом туризм в Марке не так развит, как в Тоскане. Русские туристы мало знают о нашем регионе. А ведь в Марке есть все: горы, море, холмы, гроты, религиозные святыни. Мой родной город Фабриано знаменит тем, что в нем зародилось бумажное производство Европы. Даже наш семейный ресторан называется La vecchia cartiera, т.е. «Старая бумажная фабрика», он открыт в здании XIV в., где располагалось первое бумажное производство.
Но сейчас ситуация меняется к лучшему. Туристы становятся более любопытными, хотят открывать новые места. Уже не надо, как раньше, объяснять, что Марке находится южней Римини, а достаточно сказать Анкона и Пезаро.
Возвращаясь к винам, в нашей винной карте есть вина Марке...Умани Ронки...Пелаго...Курни...вердиккьо..

- Вердиккьо – одно из лучших белых вин Италии. Порекомендуйте блюдо к нему.

Это лучшее белое вино Италии. Вердиккьо существует два – Мателика и Джезу, и то, и другое хорошее. Это вино идеально сочетается с любыми морепродуктами, креветками на гриле, карпаччо, даже сашими. С пастой и ризотто не очень, а вот со свежем салатом самое оно. Молодой вердиккьо хорош в качестве аперитива.

- Какие вина Вы пьете дома за обедом или ужином?

Обычно я ужинаю и обедаю на работе, поэтому не пью. А в Италии пью вердиккьо и Конеро.

- Блюдо из меню ресторана "MUZEY", которое обязательно надо попробовать.

Картофельный суп с гребешками и черным трюфелем.

Marco Iachetta

Читайте также:

Кухня Марке.
Вина Марке.
Винный туризм: Красное пиценское или от Асколи Пичено до Фермо.
Вареное вино.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com