Летние блюда и вино

Традиционно с приходом лета красные вина заменяют белыми и игристыми, которые лучше сочетаются с легкими блюдами и гармонируют с доминирующей зеленой цветовой гаммой летних рецептов. Но, если сложно отказаться от любимого красного вина, то надо искать новые эногастрономические сочетания.



1. Крудайола барезе и яблочный сидр

Когда наступают жаркие дни, в Италии часто готовят салат из пасты, рикотты, помидоров, базилика и оливкового масла. Легкий и шипучий, ароматный и слабоалкогольный яблочный сидр, сможет дополнить сладость помидоров и смягчить вкус рикотты.

2. Рисовый салат и риболла джалла

Рисовый салат считается идеальным летним блюдом. Существует десятки вариаций, в которых используются различные ингредиенты, начиная с сезонных трав, и заканчивая тунцом, мягким сыром или овощами. Игристая риболла джалла с ее цветочными ароматами хорошо гармонирует с разные вариантами рисового салата.

Рисовый салат

3. Спагетти алла Нерано и Greco di Tufo

Учитывая принцип территориальности, к неаполитанскому блюду - спагетти с цуккини и проволоне, украшенные базиликом, стоит выбрать структурный, со сложной ароматикой Greco di Tufo DOCG, который дополнит простоту вкусов цуккини, базилика и проволоне.

4. Спагетти с мидиями и грилло

Спагетти с мидиями — еще одна незаменимая летняя классика. В пару к пикантному блюду возьмем свежее, цитрусово-цветочное грилло, солоноватые нотки которого будут на контрасте интересно играть с йодисто-сладковатым вкусом мидий.

Спагетти с мидиями

5. Запеканка с анчоусами и фалангиной

Классический зимний рецепт предлагает запекать анчоусы с картофелем, в летней версии слои анчоусов чередуют с картофелем и помидорами, можно также добавить баклажаны. Для этого типичного для Лацио блюда выбирем фалангину с вулканических почв Флегрейских полей.

6. Качо и пепе с кальмарами и розато негроамаро

Если вкус популярной пасты качо и пепе обогатить кальмарами, то цветочно-ягодное розовое вино Negroamaro из Апулии составит этому блюду идеальную пару.

7. Паста алла грансеола и Prosecco Conegliano Valdobbiadene

Паста алла грансеола, т.е. паста с ракообразными, относится к изысканным и ярким блюдам. Оно хорошо сочетается со свежим, структурным и минеральным Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG Brut Nature.

Паста алла грансеола

8. Тальолини с лобстером и Franciacorta

Тальолини с пикантным и мясистым лобстером хорошо сочетаются с элегантной и комплексной миллезимной Franciacorta DOCG, эта пара может быть эногастрономическим символом dolce vita.

9. Салат из осьминога и руке’

Обычно к теплому салату с осьминогом выбирают белое вино, но из-за плотной и упругой структуры моллюска можно попробовать красное из пьемонтского автохтонного сорта – руке’. Шелковистое с мягкими танинами вино следует подавать слегка охлажденным, оно будет выгодно смотреться в паре с осьминогом, подчеркивая его вкус и перекликаясь по цветовой гамме.

10. Неаполитанское рагу и санджовезе

В прохладные дождливые вечера, которые случаются и в летний период, хочется сытной еды. Тут на помощь приходит рецепт пасты с неаполитанским рагу. К мясному соусу из говядины, свиных ребрышек и колбасок возьмем обволакивающее, с ароматами вишни и сливы санджовезе, которое за счет высокой кислотности нейтрализует жирность блюда.

Неаполитанское рагу

Читайте также:

Идеальные сочетания весенних блюд с вином

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России