Кростата

Кростата – один из самых известных пирогов Италии, который готовят из песочного теста, используя в качестве начинки фруктовое повидло или крем. Традиционно сверху пирог закрывают решеткой из полосок теста, но современный подход допускает разные варианты.

Кростата



Точная дата появления песочного теста не известна. Но, скорее всего, его уже готовили в IX веком, после того, как в Европу стали завозить сахар с Ближнего Востока.

В XIV веке о выпечке из песочного теста писал французский повар королевского двора Гийом Тирель в своей книге про кулинарные техники «Le Viandier», затем – итальянец Бартоломео Скаппи, а через некоторое время песочное тесто стало основой для многих рецептов.

О появлении той кростаты, которую мы знаем сейчас, существует много легенд. Одна из них рассказывает о монашках из неаполитанского монастыря Сан Грегорио Армено, которые первыми испекли кростату, скрестив полоски из теста в виде религиозного символа.

Подробнее о неаполитанской пастьере

Рецепт кростаты. 1 вариант

мука 00 (для фокаччи) - 300 г
сахар - 150 г
сливочное масло (холодное) - 100 г
яйцо – 1 шт.
яичный желток – 1 шт.
1 ч.л. дрожжей
1 щепотка соли
Начинка - фруктовый конфитюр

Смешайте в миске муку с дрожжами, сахаром и солью. Затем добавьте мягкое сливочное масло (порезанное кусочками или потертое на терке). Перемешать ложкой и руками. Сделайте в муке углубление и разбейте в него яйцо и желток. Вымесить тесто до получения мягкой, но не липкой массы.
Сформируйте шар и положите его в холодильник на полчаса. Достаньте из холодильника. Две третьих теста раскатайте в диск диаметром 30 см толщиной 3-4 мм. Положить диск в сковороду, оставив бортики 3 см. Проткнуть дно вилкой. Выложить мармелад на тесто равномерным слоем.
Вырезать полосы толщиной 2 см, длиной на ширину пирога. И выложите полосы сверху пирога в виде плетеной решетки. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Если хотите получить более рассыпчатую кростату, добавьте вместо 50 г муки 30 г кукурузного крахмала и уменьшите количество сахара до 100 г, а количество масла увеличьте на 20 г.

Кростата

Рецепт кростаты. 2 вариант

Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 125 г
Яйцо – 1 шт.

Все ингредиенты перемешать руками. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Затем сделать пирог, как описано в 1-ом рецепте.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России