Сочетание вина и шоколада

Вино и шоколад имеют много общего, но сложно сочетаются друг с другом. Как не ошибиться с выбором и получить гастрономическое наслаждение? Несколько простых правил, которые помогут в этом.

Шоколад - уникальный продукт, который любят и взрослые, и дети, в небольшом количестве он полезен для здоровья, стимулирует умственную активность, дает дополнительную энергию, помогает справиться с плохим холестерином, защищает от сердечнососудистых заболеваний и поднимает настроение.

Сочетание вина и шоколада



Вино и темный шоколад

Темному шоколаду присущи яркий вкус какао, насыщенная ароматика, танины и горькое послевкусие.
Классической парой считаются пассито и другие сладкие вина, которые смягчают прямолинейность какао, к тому же алкоголь в сочетании с сахаром способствует обволакивающему вкусу.
Выберем Recioto della Valpolicella, Moscato Fior d’Arancio Passito, Moscato Passito di Pantelleria, Sagrantino Montefalco Passito. Беспроигрышным вариантом станет ароматизированное вино Barolo Chinato, которое благодаря сложной вкусовой гамме с бальзамическими тонами справится даже с шоколадом с наибольшим содержанием какао.

Вино и молочный шоколад

Молочный шоколада считается наиболее востребованным. На первый план выступает карамелизированный аромат, а затем постепенно появляются молоко и какао. Этот шоколад отличается большей сладостью и интенсивным молочным вкусом.
Эногастрономические сочетания базируются на выраженной сладости и требуют структурных, прямых и сладких вин.
Например, Moscato di Scanzo – структурное, алкогольное пассито, которое очищает и подчеркивает вкус молочного шоколада. Хорошим вариантом станет пассито из барберы, чья сладость и хорошая кислотность будут поддерживать шоколадную плитку, или Malvasia delle Lipari.
Крепленые вина, обладающие телом, структурой, бархатистыми танинами и достаточной свежестью, уравновесят жирность шоколада.

Шоколад

Вино и белый шоколад

Белый шоколад содержит больше жира и имеет маслянистую текстуру. Очень сладкий, с ванильным вкусом он «дружит» со сладкими белыми винами.
Возьмем пассито Erbaluce di Caluso, Moscato di Trani, Recioto di Soave или Moscato giallo Alto-Adige, а также Picolit, Cannellino di Frascati или Muffato di Orvieto.

Белый шоколад

Вино и шоколад из Модики

Идеальным вариантом станет соблюдение правила территориальности и, следовательно, вино Passito di Pantelleria. Но ему ни чуть не уступают Vin Santo Trentino, Torcolato или Albana Passito.

Подробнее о шоколаде из Модики

Шоколад из Модики

Вино и торт «Захер»

Лучше эногастрономической парой к знаменитому шоколадному торту «Захер» станет Vin Santo Occhio di Pernice, но также можно выбрать Vin Santo di Trentino, Lacrima di Morro d'Alba Passito или Chambave Valle d'Aosta.

Читайте также:

Сладкие вина

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России