Шоколад из Модики

Шоколад из Модики стал первым шоколадом, защищенным по географическому наименованию (IGP). «Черное золото» в сицилийском городе готовят с XVII века по старинным рецептам, которые сохранились практически неизменными до наших дней.

Шоколад из Модики
Шоколад из Модики

В государственном архиве Модики хранится документ, датируемый 1753 годом, в котором говорится, что способ переработки шоколада появился на Сицилии в XVII веке во время испанского господства.
В основу технологии были положены древние рецепты ацтеков, которые работали с какао-бобами холодным методом. На Сицилии в процесс изготовления внесли некоторые изменения, но суть осталась прежней – какао-бобы перетирали каменными жерновами до получения какао-масла. С течением времени технологию оточили, стали использовать специальные механизмы и машины, но в любом случае шоколад из Модики и в наши дни производят ремесленным способом.

Шоколад из Модики

Отличительной чертой шоколада из Модики является зернистость. Работу проводят при низкой температуре – шоколадная паста плавится при температуре 40 градусов, затем добавляют сахар и специи, но сахар растворяется при температуре 80 градусов, поэтому он не расходится полностью, сохраняя гранулы.
Таким образом, получается грубый на вид шоколад, с сахарными кристаллами, интегрированными в шоколадную массу.

Шоколад из Модики

Шоколад из Модики не проходит фазу конширования, при которой смесь перемешивается и подогревается длительное время, а также добавляются сухое молоко и масла.

Чаще всего шоколад из Модики ароматизируют ванилью или корицей, также добавляют цитрусы, острый перец, фисташки, миндаль или мяту.

100-граммовая платка шоколада содержит 550 ккал.

Шоколад из Модики

Сейчас существует около 40 фабрик, большинство из них находится в семейном управлении.

В 2003 году был образован консорциум производителей, который курирует недавно открытый музей шоколада.

Шоколад из Модики

А в 2018 году шоколад из Модики получил признание на европейском уровне, став первым шоколадом, защищенным по географическому наименованию (IGP).

Модика
Модика

Шоколад из Модики

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России