World Pasta Day 2021: за десять лет потребление пасты увеличилось вдвое
25 октября отмечается международный день пасты - World Pasta Day. Паста считается символическим и самым популярным блюдом итальянской кухни.
По данным Unione Italiana Food с 2010 по 2020 гг. потребление пасты увеличилось в два раза, с 9 млн. тонн до 17 млн. тонн в год. Италия остается лидером производства, ежегодно выпуская 3,9 млн. тонн макаронных изделий, из которых 2,4 млн. тонн идут на экспорт. Далее следуют США, Турция, Египет и Бразилия. Итальянскую пасту больше всего экспортируют в Германию, Великобританию, США, Францию и Японию, значительного уровня достигли Китай, Канада, Испания и Саудовская Аравия.
Любопытные факты об итальянской пасте
✅ Каждый итальянец в год съедает более 23 кг пасты, в Тунисе потребляют 17 кг, в Венесуэеле - 15 кг, в Греции - 12,2 кг.✅ В 2008 году была выпущенная марка, посвященная пасте, точнее гастрономическому фестивалю «Спагетти алл-аматричана».
✅ Самые длинные спагетти, длина которых достигала 455 метров, приготовил итальянский повар Раньери Борньоло в 2005 году в Германии. Этот факт занесен в «Книгу рекордов Гиннеса».
✅ В литературе слово «макароны» впервые встречается в «Декамероне» Боккаччо.
✅ В Италии существует два музея пасты: в Коллекьо (провинция Парма) и в Риме (недалеко от фонтана Треви).
✅ Только 5 итальянских паст защищены по географическому указанию: Cappellacci di zucca ferraresi IGP (Эмилия-Романья), Maccheroncini di Campofilone IGP (Марке), Pasta di Gragnano IGP (Кампания), Culurgionis d’Ogliastra IGP (Сардиния), Pizzoccheri della Valtellina IGP (Ломбардия).
25/10/2021
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России