Страчателла (Stracciatella)

Страчателла (Stracciatella) – мороженое с маленькими кусочками шоколада известно далеко за пределами Италии. Но далеко не все знают, что впервые оно появилось в 1961 году в городе Бергамо.

Страчателла  (Stracciatella)
Страчателла (Stracciatella)

Энрико Панаттони родился в Тоскане в 1927 году, но переехал и осел в Бергамо, где в 1953 году открыл кондитерскую La Marianna на via Colleoni в верхней части города. Увлеченный кулинар, он всегда искал новые рецепты и вкусы, большим спросом всегда пользовались его мороженые, в приготовлении которых он был силен.

В одном из интервью Энрико рассказывал: «Клиенты моего ресторан часто заказывали римский суп страчателла, но мне надоело его готовить, и я решил придумать другую форму страчателлы».

Проведя день в раздумьях и ночь в экспериментах, Панаттони создал рецепт мороженого.

Мягкий шоколад разрывался (от итальянского слова «stracciato», т.е. «рваный») во время взбивания сливочного мороженого, отсюда и появилось название страчателла.

Конечный продукт представляет собой белоснежное мороженое с густо разбросанными шоколадными крошками.

Позже Энрико открыл в Бергамо ресторан тосканской кухни. В его жизни были и темные моменты – в 1973 году похитили его сына Мирко, он стал первым похищенным ребенком в Италии. Мальчика отпустили через 18 дней, а его похитители так и не были найдены.
Энрико Панаттони умер в 2013 году в возрасте 85 лет.

Фестиваль страчателлы

В июне в Бергамо проходит праздник мороженого страчателла, который называется «Stracciatelling - La festa del gelato». В фестивале принимают участие местные производители, проходят концерты и театрализованные представления. Кульминацией становится приготовления мороженого на глазах у посетителей и бесплатные угощения.

Любопытно

Под именем «страчателла» скрывается целых три итальянских специалитета: ломбардское мороженое, римский суп и апулийский мягкий сыр. Их объединяет «рваное» начало.
В случае с супом, в горячий мясной бульон разбивают яйцо, которое создает подобие рваных слоев, затем добавляют петрушку и тертый сыр. Суп называется страчателла алла романа. Похожие версии существуют в Марке и Эмили-Романье, но они носят другие названия.
В Апулии в начале XX века остатки моццарелы в виде полосок стали смешивать со сливками, таким образом получать страчателлу. Сейчас ее производят как из коровьего, так и из буйволиного молока.

Сыр страчателла
Сыр страчателла

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России