Сфольятелла

Сфольятелла (sfogliatella) – типичная неаполитанская выпечка, которая отличается тонким хрустящим тестом и нежной начинкой.

Сфольятелла

Неаполитанская сфольятелла

Впервые сфольятелла была приготовлена в XVIII веке в монастыре Санта Роза, расположенном на Амальфитанском побережье, между Фуроре и Конка-дей-Марини. Монахине не имели права покидать обитель, проводя время за молитвами, работой на грядках и приготовлением различных блюд.
Однажды одна из сестер ошибочно высыпала муку грубого помола в молоко, чтобы не выбрасывать продукты, она добавила цукаты, сахар и ликер, таким образом, получилась начинка, которую монахиня завернула в тонкое тесто и испекла.
Настоятельнице монастыря очень понравились булочки, было решено выпекать их постоянно и продавать жителям окрестных деревень.

Но до Неаполя сфольятелла добралась лишь спустя 150 лет, в начале XIX века. Это произошло благодаря Паскуале Пинтауро, который в те времена владел остерией и кондитерской на via Toledo.
В 1818 году Паскуале узнал о монастырском рецепте. Он его немного модифицировал и стал выпекать у себя.

Сфольятелла

В настоящее время сфольятелла считается одной из самых популярных и любимых сладостей Неаполя и Кампании, которую можно купить практически в каждой кондитерской или кофейне.

Существует несколько видов сфольятеллы. Самой распространенной является сфольятелла в форме чешуйчатой раковины из слоеного теста. Ее выпекают до хрустящей корочки. Также есть версия из пасты фролла. В качестве начинки, как правило, используют рикотту иногда вместе с семолиной (крем на основе манной крупы).

Сфольятелла из Абруццо

В Абруццо, особенно в городке Лама-дей-Пелиньи, который находится в парке Майелла, выпекают сфольятеллу в период Рождества. Она более нежная и мягкая, чем неаполитанская. Для начинки используют мармелад из винограда монтепульчано, вареное вино и орехи, но также встречается рикотта и шоколад.
Сфольятелла в Абруццо появилась в начале XIX века, когда донна Аннина Ди Гульельмо путешествовал по Кампании, и в монастыре Санта Мария-Капуа-Ветере одна из монашек поделилась с ней рецептом. Вернувшись домой, донна Аннина изменила рецепт, ориентируясь на ингредиенты, которые были под рукой.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России