Гастрономия - Сыр и прошутто


Сыр роза камуна (Rosa Camuna)

Сыр роза камуна производят в Валькамонике на севере Италии в регионе Ломбардия.
Он относится к группе полутвердых и полужирных сыров короткого периода выдержки.

Роза камуна имеет необычную и запоминающую форму в виде символической розы, которая отсылает к доисторическому прошлому этой территории.

Сыр роза камуна (Rosa Camuna)

В долине Камоника (Валькамоника) находится одно из крупнейших в мире собраний петроглифов. На скалах среди живописных лесов высечено множество рисунков, связанных с обыденной жизнью древнего народа камунов. Так они рассказывали о делах, которыми занимались каждый день – об охоте, скотоводстве и сельском хозяйстве. Среди рисунков, взятых под охрану ЮНЕСКО, есть изображение розы, которое легло в основу формы сырной головки.

Сыр роза камуна (Rosa Camuna)

Сыр роза камуна рождается на альпийских лугах, где пасутся коровы.
Коровье молоко, частично обезжиренное, пастеризуют, добавляют молочную закваску и сычужный фермент. Выдержка длится не менее 30 дней.

Толщина сырной головки составляет 4-6 см, вес 1,5-2 кг.

Сыр роза камуна (Rosa Camuna)



Корочка получается мягкой и нежной, с присутствием белой благородной плесени. Сыр роза камуна имеет цвет слоновой кости или светло-желтый, глазки небольшого размера размещаются равномерно. Вкус сыра нежный и деликатный.

Сыр роза камуна хорошо сочетается с молодыми белыми винами, особенно из той же самой зоны Valcamonica IGT, в основе которых лежит рислинг, инкрочо мандзони и мюллер тургау, также можно выбрать игристое вино Franciacorta DOCG.

Сыр роза камуна (Rosa Camuna)