Гастрономия


Ресторан «Роберто»

Ресторан «Роберто» расположен в старинном особняке в самом центре Москвы.
Уютные интерьеры, напоминающие старую винодельню или подвалы замка, располагают к приятному времяпровождению, погружая посетителей в мир настоящей итальянской гастрономии. Спокойная атмосфера ресторана «Роберто» подходит для деловых переговоров или романтического ужина при свечах.

«Роберто» можно назвать кусочком Апенниского полуострова, где за организационные моменты отвечает Маурицио Пиццути, а на кухне главенствует шеф-повар Франческо Воче.

Маурицио Пиццути
Маурицио Пиццути



- Кто такой Роберто? - спросите вы.

- Первого нашего шефа звали Роберто, - улыбается Маурицио, - несмотря на то, что Франческо работает с нами уже 15 лет, название ресторана осталось прежним.

Ресторан «Роберто»
Ресторан «Роберто»

Маурицио Пиццути приехал в Россию в 1993 году, обзавелся семьей и осел здесь. Опыт работы в ресторанном бизнесе, привезенный им из Италии, помог наладить собственное дело в Москве. Ресторан быстро приобрел популярность, потому что основу меню составляли аутентичные блюда итальянской кухни, мастерство приготовления было на высоком уровне, а свежесть продуктов гарантировали прямые поставки из Италии.

Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами

В «Роберто» частенько заходили известные персоны – Микеле Плачидо, Невио Скала и другие медийные персоны.

- К сожалению, кризис немного сказался на нашей работе, - говорит Маурицио Пиццути, - люди экономят, стало меньше итальянских гостей в России.

Тем не менее, итальянскую кухню мы не разлюбили, и выкраиваем кусочек бюджета, чтобы съесть правильную пиццу, вкусную пасту и свежие морепродукты.

Ресторан «Роберто»
Ресторан «Роберто»

- Да, вы русские не скупитесь, заказывая блюда и вина, - смеется Маурицио, - один русский оставляет в ресторане сумму, которую обычно тратят пять итальянцев. Хотя сейчас все скромнее.

Бизнес-ланч от ресторана «Роберто»
Бизнес-ланч от ресторана «Роберто»

Пресловутые антисанкции также внесли черную лепту в российскую историю итальянской кухни, которая базируется на простых, но свежих и качественных продуктах. Но после переломных лет рестораны нашли новых поставщиков и местную продукцию, удовлетворяющую их критериям.

- Честно говоря, настоящей замены итальянским продуктам не существует, - вздыхает Маурицио, - стало легче, когда начали импортировать гастрономию из Сан-Марино.

Сложности, конечно, есть, но по блюдам из меню этого не скажешь. Теплый сардинский салат из овощей и морепродуктов подают в тонкой хрустящей лепешке. Вкусное блюдо переносит на берег изумрудного моря, изрезанного живописными бухтами. Ассоциации подкрепляются ароматами и вкусами.

Сардинский салат из овощей и морепродуктов
Сардинский салат из овощей и морепродуктов

- Итальянская кухня является лучшей в мире, - говорит шеф-повар Франческо Воче, - у нее нет конкурентов. Это я не как итальянец говорю, а объективно. Наша кухня постоянно совершенствуется, рецепты бабушек и мам изменяются в соответствии с современными вкусами, что дает им новую жизнь. Сокращается количество жиров, уделяется больше внимания подаче.

Франческо Воче
Франческо Воче

Нежный осьминог тает во рту, дополняясь красными помидорами.

Карпаччо осьминога с помидорами
Карпаччо осьминога с помидорами

- Некоторые говорят, что карпаччо осьминога легко приготовить, - усмехается Франческо, - попробуйте приготовить такое же дома!

Мы поэкспериментировали бы на домашней кухне, но шеф не делится своими рецептами, сохраняя их в тайне. Ну, что будет повод еще раз зайти в «Роберто»! Тем более, что в Москве мало ресторанов, где хозяин и шеф являются уроженцами Италии, поэтому в «чистоте» рецептов можно быть уверенными. Франческо не любит «играть» с ингредиентами, предпочитая классику итальянской кухни. Тем более, все опыты, как правило, направлены на стремление сэкономить на качественных продуктах.

- Я без пасты не могу жить, она присутствует в моем рационе ежедневно, - рассказывает Франческо, - самым популярным блюдом в нашем ресторане являются спагетти с морепродуктами.

Вкусны также тальолини с креветками и сыром пекорино, которые являются типичным блюдом из Лацио; и бесподобны аньолотти – итальянские пельмени с начинкой из мяса и белых грибов, которые подаются с нежным сливочным соусом из черных трюфелей.

аньолотти с начинкой из мяса и белых грибов, со сливочным соусом из черных трюфелей
Аньолотти с начинкой из мяса и белых грибов, со сливочным соусом из черных трюфелей

- Лучшим повар в Италии считается мама, - смеются Франческо, - дома я вообще не готовлю, а наслаждаюсь маминой стряпней. Поэтому и выгляжу, как человек, который очень любит поесть. Мама пытается посадить меня на диету, но я отказываюсь есть низкокалорийную пищу. Все должно быть приготовлено правильно и без компромиссов, тирамису – так тирамису!

Тирамису
Тирамису

Последуем заветам шефа и закажем нежное, воздушное тирамису, посыпанное сверху шоколадной крошкой. Осталось только сделать глоток крепкого кофе, чтобы продлить наслаждение и помочь пищеварению. А на следующий раз поставим в wish list попробовать штрудель, который Франческо готовит по старинному рецепту, украденному у старенькой фрау из Баварии во время его работы в Германии.

Ресторан «Роберто»
Ресторан «Роберто»

Ресторан «Роберто»
Москва, Рождественский бульвар, 20 стр.1
www.roberto-restoran.ru



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет