Панна-котта

Панна-котта - один из самых популярных десертов Италии, кулинарный символ 1980-х гг. Он представляет собой пудинг или желе из сливок с сахаром, который подают с карамелью, шоколадом или ягодами.

Панна-котта



Панна-котта считается традиционным десертом Пьемонта, который в начале XIX века изобрела венгерская синьора, проживающая в Ланге.

В 1960-е гг. шеф Этторе Сонджа первым записал этот рецепт.

Панна-котта - очень простой для приготовления десерт.

Рецепт панна-котты

Сливки - 500 г
Ваниль
Желатин - 8 г
Сахар - 80 г

Желатин распустить в холодной воде в течение 10-15 минут.

Налить сливки в кастрюлю, добавить сахар и ваниль.

Нагреть при низкой температуре, не доводя до кипения. Аккуратно вылить желатин, осторожно помешивая деревянной ложкой, не допуская образования комков.

Разлить панна-котту по формочкам, и поставить в холодильник (минимум на 5 часов).

Перед подачей опустить формочки в горячую воду, чтобы упростить процесс вытаскивания панна-котты. Полить карамелью, жидким шоколадом или украсить фруктами.

Панна-котту можно хранить в холодильнике 3-4 дня в закрытой форме. Допускается заморозка.

Какое вино выбрать для панна-котты?

Безусловно, для панна-котты следует выбрать сладкое вино, можно пассито. Скорее всего, белое, но зависит от топпинга. Если вы украсили панна-котту лесными ягодами, то красное пассито станет лучшим выбором.
Во многих случаях идеальной парой станет Moscato d’Asti.

Панна-котта

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России