Как распознать качественное оливковое масло

В магазине бывает достаточно сложно выбрать оливковое масло, не зная, на каком из них остановиться. Если бы мы могли попробовать их на вкус, было бы проще: мы бы отдали предпочтение маслам экстра-класса (EVO) с растительным, свежим и травяным ароматами, которые обладают хотя бы небольшим горьковатым и чуть пряным вкусом. Фруктовый, горький и пряный – положительные характеристики масла.
Но, если у нас нет возможности, попробовать, то нам поможет умение правильно читать этикетку.

Как распознать качественное оливковое масло



На что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться с покупкой, рассказывается в рамках проекта EcceRussia, который направлен на продвижение Оливкового Масла Экстра-Класса Холодного Отжима.

✅ Для гарантии происхождения и качества продукта отдавайте предпочтение маслам с надписью DOP или IGP, которые отмечены красно-желтым знаком, указывающим на «Защищенное Обозначение Происхождения» и желто-синим знаком, обозначающим «Защищенное Географическое Наименование».
Этими спецзнаками отмечаются продукты, происходящие из определенного места, региона или страны, чьи качество и характеристики обусловлены конкретной географической средой и присущими ей природными и человеческими факторами, и чьи этапы производства проистекают в ограниченной географической зоне, в соответствии с определенными правилами и нормами производства.

✅ Обращаем внимание на дополнительные надписи. Оливковое масло может не входит в категорию DOP или IGP, но на этикетке может быть указано откуда происходят оливки: Da olive raccolte e frante nell’Unione Europea (из оливок собранных и выдавленных в Европе), da olive italiane (из итальянских оливок) и т.д.

Как распознать качественное оливковое масло

✅ Внимательно изучаем год производства. Чем моложе масло, тем оно лучше, и именно поэтому необходимо отдавать предпочтение недавно произведенным маслам.

У масла есть срок годности? Предпочтительная дата потребления, указанная на этикетке, на самом деле не является крайним сроком годности. Она указывает временной порог, после которого масло может перестать быть продуктом экстра-класса.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России