Moka Express: революция в приготовлении кофе

Кофеварка Moka Express является одним из символов «Made in Italy» и занимает лидирующие позиции в секторе итальянского кофе. Принцип действия прост: в колбу заливаем немного воды, кладем молотый кофе до края воронки, и ставим кофеварку на плиту. По мере приготовления ароматный напиток заполняет верхний сосуд. Этот ритуал кофеварения настолько привычен, что, кажется, будто он существует со времен основания Рима, но это не так. Хорошо известной алюминиевой кофеварке в форме восьмиугольника скоро исполнится сто лет, а изобрел ее Альфонсо Биалетти.

Moka Express

История изобретения Moka Express

В 1919 году пьемонтский инженер Альфонсо Биалети, вернувшись из Франции в родной город, открыл цех по производству алюминиевых изделий. Французский опыт работы научил его технике плавления алюминия, которая оказалась полезной в новых начинаниях.
В 1933 году Биалетти запатентовал кофеварку Moka Express, которая стала революционным на тот момент методом приготовления кофе. В основе лежал способ варения традиционного неаполитанского эспрессо, но без использования кофемашин, что делало кофеварку доступной в каждом доме.
Дизайн Moka Express выполнен в популярном на тот период стиле ар-деко. Название связано с йеменским портом Моха, откуда в период XV-XVII веков импортировали лучшие зерна арабики, и даже после того, как были найдены другие источники поступления кофе, кофейные бобы Mocha продолжали цениться за их особый аромат.
Идею кофеварки Альфонсо подсмотрел у домохозяек, стирающих белье. Тогда пользовались специальными бойлерами с трубкой посередине, чтобы быстрее растворить щёлок, применявшийся вместо стирального порошка.
Кофеварку тут же запустили в производство, но до конца войны цех оставался ремесленным, выпуская в год около 70 тысяч штук.
В 1946 году сын Альфонсо Ренато взял правление компании в свои руки, позже он провел удачную рекламную компанию, дела пошли в гору, и Moka Express смогла занять лидирующие позиции.
В 1953 году появился знаменитый усатый персонаж, украшающий кофеварку. Рисунок, созданный Раулом Кампании, изображает Ренато Биалетти.

Ренато Биалетти

Классический дизайн кофеварки с симметричным восьмиугольником остается узнаваемым и неизменным на протяжении долгих лет.

Принцип работы Moka Express

Изобретение Альфонсо Биалетти послужило прорывом, оно было простым и удобным для домашнего использования.
Moka Express относится к гейзерному типу кофеварок, в основе работы которых лежит явление перколяции.
Первый подобный кофейник был запатентован в конце XIX века в США, но он заметно отличался от итальянского варианта.
Альфонсо Биалетти предложил использовать недорогие материалы, придумал простую конструкцию и применил удлиненную воронку не только в качестве фильтра, но и для поднятия нагретой воды.
Moka Express состоит из трех основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхней емкости.
В нижнюю часть заливается вода, здесь же находится предохранительный клапан для аварийного сброса пара.

Moka Express

В конусообразную воронку кладется свежемолотый кофе. Через носик нагретая вода, проходя через кофейный помол, поднимается в накопитель готового кофе, для герметичного соединения в верхнем резервуаре предусмотрено уплотнительное кольцо.
Кофеварку нагревают до тех пор, пока давление не заставит подняться жидкость через воронку. Кофе готов!

Кофе

Как сварить вкусный кофе

- лучше всего использовать бутилированную или фильтрованную воду, чтобы минимизировать содержание хлора.

- уровень воды должен быть не выше клапана.

- лучше пользовать свежемолотым кофе: уже через 15 минут кофе теряет около 65% своих ароматов.

Кофейные зерна

- классическая смесь для эпрессо: 30% робусты и 70% арабики. Но это не значит, что из стопроцентной арабики получается плохой кофе!

- оптимальным соотношением между водой и измельченными зернами будет 1:10, поэтому для наиболее востребованной Moka Express на три чашки нужно брать 15 грамм кофе и 150 миллилитров воды.

- не нужно накладывать кофе с горкой, из-за этого портится уплотняющее кольцо!

- готовить кофе надо на среднем огне. Чтобы сохранить большую часть ароматов, необходимо прекратить экстракцию до булькающего звука. В идеале, когда напиток достигает трех четвертей емкости, нужно снять кофеварку с нагретой конфорки.

- не стоит использовать моющие средства, лучше мыть кофеварку только под струей воды. Естественный кофейный налет положительно сказывается на качестве напитка.

- металлические части кофеварки служат очень долго, но требуется периодическая замена уплотнительного кольца.

По теме

Лучшие кофейные бренды Италии

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России