Итальянские сладости в форме женской груди

В итальянских кулинарных традициях можно встретить любопытные и забавные вещи, уходящие корнями в глубокое прошлое. В южных регионах Италии распространены сладости в форме женской груди. Несмотря на то, что рецепты часто были изобретены относительно недавно, они отсылают к древним обычаям, связанным с культом женской сущности, который развит по всему югу, особенно, на Сицилии. Цицерон связывает это с поклонением египетской богине Изиде. Другую параллель проводят с ритуалами, посвященными Деметре, во время которых ели сладкий хлеб в форме груди языческой богини. В любом случае сладость символизирует плодородие матери-земли.

Минни ди вирджине (minni di virgini)

Минни ди вирджине (minni di virgini), т.е. «грудь девственницы» являются традиционной сладостью из города Самбука ди Сицилия, расположенного на юге Сицилии.
Выпечка в форме женской груди была изобретена в 1725 году монахиней по случаю свадьбы маркиза дон Пьетро Беккаделли и Марианны Гравина.

«Сегодня с утра я выглянула в окно моей комнаты, чтобы полюбоваться на холмы, доходящие до самого побережья. И их форма мне подсказала идею для выпечки, которая должна отражать плодородие нашей земли», - так записала монашка в своем дневнике.

Несмотря на крестьянское происхождение минни ди вирджини, пирожное получается изысканным, с интригующей начинкой, состоящей из цукатов, рикотты, кусочков шоколада и корицы.
В третье воскресенье май, когда отмечается день покровительницы Самбуки ди Сицилия Святой Марии Внемлющей (Maria SS. dell'Udienza), проходит фестиваль, посвященный минни ди вирджине.
Самые вкусные минни ди вирджини можно попробовать в кондитерской у Энрико Пендола, расположенной в центре Самбуки.

Минни ди вирджине
Минни ди вирджине

Миннуцца ди Сант-Агата (minnuzza / minni di Sant'Agata)

Миннуцци ди Сант-Агата выпекают к празднику Святой Агаты, покровительницы Катании.
По своей сути пирожное является кассатой, сформированной в виде груди, которую заливают белой глазурью и украшают вишенкой.
Агата жила в I веке, она родилась в знатной и богатой семье. В молодом возрасте она обратилась в христианство, которое в то время подвергалось гонению. Через некоторое время Агату заключили в тюрьму и подвергли пыткам, вынуждая отказаться от религиозных убеждений. Но девушка не сдавалась. Тогда ей отрезали грудь, но раны чудесным образом зажили.
Пирожные символизируют мученичество Святой Агаты, а также ее внутреннюю силу, целеустремленность, последовательность в вере и готовность пожертвовать своей жизнью ради идеалов.

Миннуцца ди Сант-Агата
Миннуцца ди Сант-Агата

Бокке ди дама (Bocche di dama)

Бокке ди дама, т.е. «дамские уста», готовят в Саленто (Апулия). Внешне они абсолютно похожи на сицилийские минни ди Сант-Агата, но ингредиенты и рецепт другие. В основе лежит бисквитное тесто, заполненное кремом, сверху заливают белой глазурью и украшают засахаренной вишенкой.



Сисе делле монаке (Sise delle monache)

Сисе делле монаке (sise delle monache), т.е. «груди монашек», выпекают в Гуардиагреле (Абруццо). Другим названием сладости является «Три горы», которые символизируют Гран Сассо, Майелла и Сиренте-Велино. Пирожное готовят из бисквитного теста и заполняют заварным кремом.
Рецепт был разработан Джузеппе Пальмерио в 1884-86-х гг. Отец отправил его учиться кондитерскому искусству в Неаполь, вернувшись домой, он создал сладость, вдохновившись королевской грудью. Тогда пирожное имело один конус.
Существует и другая версия, согласно которой первыми приготовили выпечку три монашки, что объясняет наличие трех возвышенностей.

Сисе делле монаке
Сисе делле монаке

Пупацца из Фраскати (Pupazza frascatana)

Несмотря на то, что пупацца немного выпадает из общей картины, ее можно также отнести к сладостям с ярко выраженным «женским началом».
Пупацца из Фраскати – медовый пряник, выполненный в виде девушки с тремя грудями. Она символизирует кормилицу, которая заботилась о детях, пока их мамы были заняты на сборе винограда. Хотя виноделы шутят, что из третьей груди течет вино, которое «кормит» местное население.

Аутентичную и рустичную пупаццу можно купить в старинной пекарне Senzacqua, а за фэшн версии стоит заглянуть в кондитерскую Purificato (piazza del Mercato, 4, Frascati), отмеченную Gambero Rosso за высокое качество.

Пупацца из Фраскати
Пупацца из Фраскати

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России