Римская булочка маритоццо

Маритоццо - традиционная римская булочка с взбитыми сливками, которая часто встречаются в кондитерских центральной и южной частях Италии. Как правило, ее употребляют на завтрак.

7 декабря все любители итальянской кухни отмечают день маритоццо, организованный Tavole Romane. В нем примут участие около 70 гастрономических заведений Рима, с каждого проданного маритоццо 1 евро будет передано на благотворительные цели.

Римская булочка маритоццо

Маритоццо: история и традиции

Предшественник современного маритоццо существовал во времена Древнего Рима. Это была булочка с добавлением меда и сухофруктов. Правда, она отличалась большим размером, чем мы привыкли, который уменьшался в период поста. Тесто замешивали из муки, сливочного масла, яиц и меда, позже стали добавлять изюм, кедровые орехи и цукаты. Эта версия сохранилась до наших дней.

Название «маритоццо» произошло от обычая дарить будущей жене выпечку, название которой является видоизмененным итальянским словом marito, т.е. «муж». В этом случае внутрь могли положить колечко или золотое украшение.

Маритоццо выпекают не только в Риме, но также в Марке, Апулии и Сицилии. Они отличаются формой и содержанием. Например, в Апулии и Сицилии маритоццо переплетают косичкой, а в тесто не добавляют изюм и кедровые орехи.

Существует соленая версия маритоццо, в этом случае уменьшают количество сахара, а в качестве начинки используют рыбу или сыр.

Римская булочка маритоццо

Рецепт маритоццо

Закваска:
50 г муки
50 мл воды
3 г пивных дрожжей
1 чайная ложка сахара
Тесто:
200 г муки
20 мл молока
45 г мёда
40 мл оливкового масла (деликатного)
1 желток
Цедра лимона
40 г изюма
Начинка:
300 мл свежих сливок для сбивания
50 г сахарной пудры

Приготовление:

1. Приготовьте закваску, смешав муку, воду, пивные дрожжи и сахар. Оставьте на полчаса.

2. Смешайте в миске молоко, мёд, яйцо и оливковое масло. Добавьте муку и начинайте размешивать тесто. Затем вылейте закваску, и добавьте еще муки, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте цедру лимона и предварительно замоченный изюм.

3. Оставьте тесто подходить, пока оно не увеличится вдвое.

4. Разделите тесто на 6 одинаковых порций.

5. Сформируйте шарики, слегка вытянув их по краям.

6. Оставьте отдыхать до тех пор, пока шарики не увеличатся в два раза.

7. Разогрейте духовку до 180°, смажьте шарик белком комнатной температуры и поставьте в духовку на 15 минут.

#maritozzoday

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России