Фрико. Традиционный сырный пирог из Фриули.

Фрико можно назвать символом фриуланской гастрономии. Неимоверно вкусное, простое в приготовлении, фрико представляет собой пирог из сыра, который отлично сочетается с местными белыми винами.

Фрико. Традиционный сырный пирог из Фриули.
Фрико - Frico

История традиционного блюда из Фриули началась несколько столетий назад. Естественно, что с течением времени рецепт модифицировался, поэтому единого способа приготовления не существует, но неизменным ингредиентом остается запеченный сыр. Фрико получил широкое распространение в крестьянских семьях, где никакие продукты не выбрасывали, а пускали в дело. Например, оставшиеся кусочки сыра запекали вместе. Особенно сырные пироги полюбились лесникам, которые уходили на работу на несколько дней, и питательная пища, способная долго храниться, им была необходима.

Первые письменные упоминания о фрико относятся к 1450 году. В книге «Libro de arte coquinaria» представлена версия фрико от Мартино да Комо, шеф-повара Аквилейского патриархата и известного гастронома XV века. Блюдо называли «сыр в сковородке».

Позже к сыру стали добавлять лук или картофель. В наши дни пища лесников перекочевала в ресторанные меню, где фрико отличаются разнообразием и креативностью. Но, к сожалению, найти это блюдо за пределами региона Фриули очень сложно.

Фрико. Традиционный сырный пирог из Фриули.

В 2015 году в Удине был поставлен гастрономический рекорд. Фрико весил 180 кг и имел 250 см в диаметре. На его приготовление ушло 90 кг картофеля и 90 кг сыра, 1000 человек попробовали кусочек этого сырного пирога.

Рецепт фрико

По внешнему виду фрико скорее напоминает яичницу, с которой на самом деле не имеет ничего общего.
Существует множество разновидностей фрико. Мы хотим представить рецепт шефа Алессандро Гаванья (ресторан La Subida, Кормонс), которым он поделился на страницах Messaggero Veneto.

Ингредиенты: сыр Монтазио (Montasio), лук, картофель, соль и перец.

Процесс: Лук режут тонкими кусочками и обжаривают на сковородке на подсолнечном масле. Картофель варят в мундире, затем чистят. Картофель и сыр трут, добавляют обжаренный лук, перец и немного соли. Полученную массу перемешивают руками. Тесто должно быть воздушным, а не спрессованным. Затем кладут в разогретую сковородку, прижимают сверху и запекают при температуре не выше 150 градусов в течение 15 минут.

Фрико. Традиционный сырный пирог из Фриули.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России