Фрико. Традиционный сырный пирог из Фриули.
Фрико можно назвать символом фриуланской гастрономии. Неимоверно вкусное, простое в приготовлении, фрико представляет собой пирог из сыра, который отлично сочетается с местными белыми винами.
Фрико - Frico
История традиционного блюда из Фриули началась несколько столетий назад. Естественно, что с течением времени рецепт модифицировался, поэтому единого способа приготовления не существует, но неизменным ингредиентом остается запеченный сыр. Фрико получил широкое распространение в крестьянских семьях, где никакие продукты не выбрасывали, а пускали в дело. Например, оставшиеся кусочки сыра запекали вместе. Особенно сырные пироги полюбились лесникам, которые уходили на работу на несколько дней, и питательная пища, способная долго храниться, им была необходима.
Первые письменные упоминания о фрико относятся к 1450 году. В книге «Libro de arte coquinaria» представлена версия фрико от Мартино да Комо, шеф-повара Аквилейского патриархата и известного гастронома XV века. Блюдо называли «сыр в сковородке».
Позже к сыру стали добавлять лук или картофель. В наши дни пища лесников перекочевала в ресторанные меню, где фрико отличаются разнообразием и креативностью. Но, к сожалению, найти это блюдо за пределами региона Фриули очень сложно.

Рецепт фрико
По внешнему виду фрико скорее напоминает яичницу, с которой на самом деле не имеет ничего общего.Существует множество разновидностей фрико. Мы хотим представить рецепт шефа Алессандро Гаванья (ресторан La Subida, Кормонс), которым он поделился на страницах Messaggero Veneto.
Ингредиенты: сыр Монтазио (Montasio), лук, картофель, соль и перец.
Процесс: Лук режут тонкими кусочками и обжаривают на сковородке на подсолнечном масле. Картофель варят в мундире, затем чистят. Картофель и сыр трут, добавляют обжаренный лук, перец и немного соли. Полученную массу перемешивают руками. Тесто должно быть воздушным, а не спрессованным. Затем кладут в разогретую сковородку, прижимают сверху и запекают при температуре не выше 150 градусов в течение 15 минут.

Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России