• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Эспрессо может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Итальянский эспрессо может войти в список нематериального наследия ЮНЕСКО, но Неаполь перетягивает пальму первенства на себя.

moreno

Когда в 2014 году кофе по-турецки стал частью нематериального наследия ЮНЕСКО, Джорджио Кабаллини, председатель совета директоров Dersut Caffè (Тревизо) решил, что итальянский эспрессо также достоин этой чести и подал заявку на кандидатуру.



В 2014 году по инициативе Джорджио Кабаллини был создан консорциум Итальянского традиционного эспрессо. Первая кофейная боттега Италии появилась в Венеции, в Caffé Florian собирались литераторы, поэты и творческая интеллигенция, именно они сделали кофе знаменитым напитком. В настоящее время итальянцы тратят около 260 евро в год на кофе.

Что такое традиционный итальянский эспрессо

Консорциум Итальянского традиционного эспрессо определяет точные правила приготовления кофе. Главным пунктом является то, что кофейные зерна надо молоть непосредственно перед варкой. Молотый кофе со временем теряет ароматы, вкус и свежесть.

Кофе в зернах

На одну чашечку идет 7-9 г кофе.

Важным моментом считается время приготовления напитка, которое должно укладываться в промежуток от 20 до 27 секунд.

Аромат кофе должен быть интенсивным и приятным. Если хочется добавить много сахара, значит, кофе приготовлен неправильно, возможно, зерно не было свежемолотым.

Подают эспрессо в горячих фарфоровых чашечках, нагретых до температуры 90-96 градусов.

Настоящий эспрессо должен иметь пенку, которая держится не менее 120 секунд с момента приготовления.

Неаполь vs Тревизо

На юге и севере Италии сложились разные кофейные традиции. На севере предпочитают более «длинный» кофе средней обжарки, на юге - более крепкий, который подают в горячих чашечках.
Консорциум, созданный Джорджио Кабаллини, нацелен объединить всех производителей кофе, стерев региональные противоречия, но, сохранив строгие правила, что поможет в продвижении итальянского эспрессо в мире.
Однако историческое кафе Caffé Gambrinus в Неаполе начало сбор подписей за кандидата в список нематериального наследия ЮНЕСКО – неаполитанского эспрессо, ведь там уже находится неаполитанская пицца.

gambrinus

Любопытные факты о кофе

☕ Больше всего кофе выпивается в Финляндии – 12 кг на каждого. В Италии – 5,9 кг на человека.

☕ Первая кофемашина для эспрессо была изобретена Луиджи Беццера в 1901 году.

☕ 7 г молотого кофе (именно столько идет на приготовление одной чашки) соответствует 50 зернам.

Источник: www.ilsole24ore.com, www.espressoitalianotradizionale.it
29/11/2019

По теме

Лучшие кофейные бренды Италии

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России