Как хранить кофе
Открывая упаковку с молотым кофе, с первыми насыщенными ароматами возникает вопрос о том, как правильно его хранить, чтобы сберечь ароматическую чистоту и не дать проникнуть посторонним запахам. Стандартная фраза сообщает: «хранить в прохладном и сухом месте», но что это означает?Секретами хранения делятся специалисты Caffè Vergnano.
Во время обжарки зерна увеличиваются в объеме, становятся более пористыми и гигроскопичными, в них легко проникает воздух и влага. Кроме того, кофе богат жирами, которые во время обжарки концентрируются на их поверхности. Жиры при контакте с воздухом становятся прогорклыми и окисляются, при нагреве и дополнительной влажности этот процесс ускоряется. По этой причине кофе боится воздуха, воды и света. А если учитывать, что молотый кофе имеет более обширную поверхность, контактирующую с атмосферными явлениями, чем кофе в зернах, он более уязвим к внешним факторам.
Бесполезно и даже губительно класть в кофе яблочную кожуру, корковую пробку или другие предметы, предназначенные для уменьшения влажность, поскольку они рискуют испортить и сделать кофейные зерна прогорклыми.
Ароматы летучи, они рассеиваются в воздухе, а поверхностные жиры являются мощными катализаторами запаха. Поэтому кофе всегда должен храниться в герметичном контейнере, чтобы максимально ограничить потерю собственных ароматов и сократить влияние окружающей среды из-за поглощения кофе запахов. Обратный процесс не следует недооценивать. «Бабушкин» совет – использовать молотый кофе для удаления неприятных запахов из холодильника – также работает.
Кофе быстро изменяет свои характеристики, эмпирическим методом установлено, что 50% ароматов кофейных зерен улетучиваются за 2 дня, 50% ароматов молотого кофе - за 2 часа, в чашке с эспрессо 50% ароматических свойств «испаряются» за пару минут!
Лучшим «прохладным и сухим местом» для хранения кофе становится кухонный шкаф, расположенный вдали от духовки и холодильника, куда не проникают солнечные лучи.
Не стоит использовать прозрачные банки, потому что из-за света кофе становится прогорклым.
Целесообразно покупать кофе в небольших упаковках, чтобы не использовать в течение нескольких месяцев открытые пакеты, в которых зерна неизбежно теряют аромат и вкус.
Настоящие ценители кофе, ищущие совершенства, всегда предпочтут смолоть кофейные зерна непосредственно перед тем, как заварить чашечку ароматного и бодрящего напитка.
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России