Vinitaly 2014 – Кампания.
В этом году Ирпиния со своими тремя престижными зонами DOCG (Taurasi, Greco di Tufo, Fiano di Avellino) решила выйти из состава Кампании и занять отдельный павильон.С одной стороны Ирпинию, которая производит большую часть высококачественных вин Кампании, понять можно, но с другой стороны, кто ее, эту зеленую горную часть региона знает и ассоциирует с престижными винами юга Италии?
Но Торговая палата Авеллино (кстати, не ищите Ирпинию на карте, ее там нет, это древнее название земель, расположенных в провинции Авеллино) решила, что регион Кампания пользуется дурной славой, и сотня винодельческих хозяйств может идти своим собственным путем. Так, глядишь, на следующий год на период Vinitaly Бароло с Барбареско «выйдет из состава» Пьемонта или в Тоскане не окажется Брунелло ди Монтальчино.
Как бы там не было, но разум и ноги в первую очередь сворачивают в павильон «Ирпиния», а уже после – к остальным винам Кампании.
Таурази, Греко и Фиано – одно красное и два белых, все разные, но великие, здесь у вас не будет сводить рот от постоянных танинов, а нос будет радоваться разнообразию ароматов.
Что понравилось, что запомнилось, что «налейте еще»
Guastaferro - бутиковое хозяйство, виноградники занимают 10 га, производят около 10 тысяч бутылок в год. Для Таурази идет виноград со 150-летных лоз, первый винтаж – 2003.
Волшебный Taurasi Primum 2004 со сложными аромата, где на первый план выходят бальзамические ноты, далее выглядывают цветы, элегантные фрукты, легкий животный тон, во рту ощущаются приятные танины, свежесть, довершает картину длительное послевкусии.
Два Таурази в версии «ризерва» 2006 и 2007 богаты фруктовыми ароматами, вперемешку со специи, с добавлением животного тона и много еще чего интересного можно найти в бокале, особенно никуда не спеша, вечером у камина. Но не будем отвлекаться. 2006 год вполне готов к употреблению, 2007 – достаточно молод и может подождать своего звездного часа. К тому же, 2007 был одним из лучших годов для Таурази.
У производителей Таурази (у не только у них) существует интересная тенденция производить конфеты со своим вином, кофейно-прянные ароматы вина гармонично перекликаются с шоколадом и создают изящную пару. Guastaferro тоже в этом тренде. «Не пьешь? Съешь конфетку!»
Про Contrade di Taurasi мы уже писали неоднократно (и еще напишем): крохотное производство, древние лозы, приятные люди, их Таурази с отдельных виноградников (Coste и Vigna d'Alta) практически сразу произвели фурор, но у них в запасе есть еще одна карта, которую нечем бить другим производителям – они являются единственными производителями белого вина из сорта грекомуш (Grecomusc'). Вино уникальное, со сложными ароматами, среди которых преобладает минеральный тон с грушево-яблочными оттенками, во рту – полнотелое, округлое с хорошей кислотностью.

Picoli 2012 – закрыть глаза и упасть в ромашковое поле, а потом понять, что где-то рядом стоит огромная корзина спелых белых фруктов, и все такое свежее и минеральное, структурное и полнотелое, с великолепной кислотностью и хорошо сбалансированной высокой алкогольной составляющей.
«Ты меня уважаешь?», в смысле, как дань уважения к греко Bambinuto производят пассито из этого сорта, с ароматами сухих цветов и фруктов, округлое и освежающее, отличное пассито.

О Fonzone мы уже подробно писали – здесь. На Vinitaly 2014 было представлено Таурази 2010, который выйдет в продажу лишь в декабре, но уже сейчас прослеживается фирменный стиль: насыщенные фруктовые ароматы, бальзамические и пряные ноты, бархатные танины и округлое тело. Будем ждать декабря!
Pietracupa и неуловимый Сабино Лоффредо, который занимается исключительно производством вина и не отвлекается даже на то, чтобы напечатать визитки. И правильно делает! Его Таурази 2008 великолепен, но открытием стал Greco di Tufo из выборочного винограда, 2010 обладает удивительными ароматами трав, полевых цветов, на втором плане – фрукты и минеральный тон.

От маленького винодельческого хозяйства Antico Castello хочется отметить минеральный Greco 2013 и Taurasi 2010 со сложными интересными ароматами, но его молодости может помочь только 5-6 часовая декантация.

«2013 год выдался дождливым, работы было много, результат – непростой», - рассказывает Габриелла. На первый план вышли фруктовые ароматы, среди которых угадывается персик, затем специи, а потом – минеральный тон. Во рту – округлое, структурное, с хорошей кислотностью.
Пара переходить к остальной части Кампании.
Паллагрелло (красный и белый) и казавеккья – редкие сорта винограда, паллагрелло достиг вершины свой славы при королевском дворе Бурбонов, а с казавеккья совсем темная история вышла.
Небольшая семейная винодельня Vigne Chigi производит вина из этих древних сортов.
Белый паллагрелло достаточно простой, с нежными фруктами в аромате и легким телом.
Базовая казавеккья 2012 – сочно-фруктовая, со специями, округлая и приятная, питкое и современное вино. Казавеккья Cretaccio 2011 – более серьезное вино, виноградники расположены на глинистых почвах, выдержка 18 месяцев в новых барриках. В аромате преобладают фрукты, вишня, специи и лакрица. Хорошая кислотность и мощные танины. Было бы неплохо декантировать и подать с выдержанным сыром или дичью.
Хозяйство Rao – единственные, кто производит пассито из паллагрелло бьянко, у него элегантные ароматы белых фруктов, хорошая кислотность и приятная округлость во рту.
Нельзя пройти мимо вин с вулкана от Astroni, особенно фалангины Strione, а также взять с собой немного черной земли в маленькой баночке, из которой даже в тяжелых условиях московского подоконника тянется тонкий зеленый росток.

Волшебным аккордом, звучащим бесконечно долго, фруктово-бархатно и многообещающее. Речь идет о Taurasi Vigna Grande Cerzito 2009, того самого виноградника, на который открывается живописный вид из окон шато Quintodecimo, с вулканическими почвами и южной экспозицией. Аромат раскрывается темными фруктами, смешенными со специями, лакрицей, травами и еще чем-то сложно угадываемым. Таинственно, округло, проглатывается само, ни за что не цепляясь бархатными танинами.