По следам Пифагора или эногастрономические открытия в Чиро
«Самый загадочный и неисследованный регион Италии», - так в середине прошлого века охарактеризовал Калабрию Коррадо Альваро (Corrado Alvaro), итальянский журналист, писатель, поэт и сценарист. Такое описание Калабрии сохраняется и в наши дни.Один из самых красивых южных регионов Италии, обладающий множеством достоинств, противоречий и неразгаданных тайн.
Калабрия знаменита своими пляжами, горными пейзажами и дикими местами, которые только предстоит открыть туристам и путешественникам.

Калабрия
Краткая история
Калабрию завоевывали, эксплуатировали, порабощали. В VIII-VII вв. до н.э. древние греки основали свои колонии.Затем наступил византийский период, оставив после себя церкви и монастыри с удивительными фресками. Отсюда зародилась культура современной Калабрии. Позже пришли норманны, в наследство от которых остались многочисленные замки и башни.
Швабскую династию сменили анжуйцы, следом пришли арагонцы и бурбоны.
Два столетия бурбонские аристократы владели калабрийскими землями, упиваясь могуществом и богатством, не давая наималейшего шанса местным жителям, особенно крестьянам и пастухам. В результате стало зарождаться народное движение, отстаивающее свои права, которое получило название «бригантаджио», т.е. «бандитизм». Благородные разбойники искали собственную справедливость и порядок, но со временем переродились в криминальные элементы, став предшественниками калабрийской преступной организации 'ndranghetta, которая, впрочем, не имеет никого отношения к туристам.
В 1816 году Калабрия разделили на три провинции, в 1823 году столицей стал город Катандзаро. В 1860 году Калабрия вошла в состав объединенной Италии.
Долгие столетия материковая часть Калабрии прибывала в забвении, вследствие чего сохранились древние традиции, особенно это касается гастрономии.

Калабрийский сыр
Калабрийская кухня
Кухня Калабрии отличается простотой и чистотой вкуса, она сильно зависит от сезонности. Весна считается триумфальным сезоном для калабрийской гастрономии. Появляются дикие овощи, первые ростки и молодые кабачки.Летом много свежих овощей, существует тысячи рецептов овощных блюд с мясом или пастой.
Осенью появляются грибы, которые становятся основным компонентом. Благодаря обилию национальных парков, Калабрия может похвастаться грибным разнообразием, но самым престижным считается белый гриб. Осенью местные жители заготавливают овощи на зиму. Зимняя кухня базируется на свинине, из которой производят разнообразные колбасы. Калабрия славится своими мясными продуктами, многие из которых являются защищенными по географическому наименованию:
Salsiccia di Calabria DOP
Сопрессата - Soppressata di Calabria DOP
Сырокопченая грудинка - Pancetta DOP
Капоколло мясные продукты (копченая колбаса из шейки) - Capocollo di Calabria DOP
Но гастрономическим символом Калабрии считается острая колбаса ндуйя.
Важное место в калабрийском меню занимает рис, который, скорее всего, был завезен в арабский период истории, вместе с белой шелковицей, тростниковым сахаром и цитрусовыми. Тогда же усилилось использование красного жгучего перца.
Среди других фирменных продуктов Калабрии – бергамот из Реджио Калабрии, красный лук из Тропеа, клементины, инжир из Козенцы, лимоны из Рокка Империале, лакрица и картофель из Силы.
Эногастрономические открытия в Чиро
Восточное побережье Калабрии, растянувшееся вдоль Ионического моря, сохранило следы многочисленных цивилизаций: Великая Греция, Византия и Средневековье. Берег Сарацин привлекает чистотой и красотой своих пляжей, а горные деревни сохранили очарование древности, помноженное на южное гостеприимство калабрийцев.Одним из самых крупных городов региона является Кротоне (Crotone), основанный в VIII веке до н.э. древними греками, по совету Дельфийского оракула. Расположенный на самом берегу Ионического моря, Кротоне отличается благодатным и целебным климатом. Из этих мест происходил известный олимпийский чемпион античность – Милон Кротонский.
Недалеко от Кротоне сохранилась колонна храма Геры Лацинии, который был самой большой религиозной постройкой Великой Греции.

Кротоне
Пифагор был вегетарианцем и родоначальником вегетарианства на Западе, это мы узнаем из «Метаморфоз» Овидия, который связывает отказ древнегреческого ученого от животной пищи с его верой в переселение душ.
Вполне соответствует вкусам Пифагора типичный продукт из Кротоне – хлеб из Кутро (Pane di Cutro) из муки грубого помола. Этот простой и деревенский хлеб, испеченный в дровяной печи, способен длительное время сохранять свежесть. Часто хлеб подают вместе с сыром пекорино, который производят вокруг Кротоне. Мы советуем посетить сыроварню de Tursi (c.da Varco 88816 Strongoli www.masseriadetursi.it), где производят вкуснейшие сыры высокого качества.

Сыроварня De Tursi
Чиро (Cirò) называют колыбелью калабрийского виноделия. Чиро (Cirò) был основан в VII-VI веке до н.э. древними греками под названием Кримиса (Krimisa). Древний город возвышается на холме, окидывая взглядом окрестности и море, раскинувшееся внизу.

Чиро

Тратторию Aquila D'Oro

Sardedda
Чиро окружают виноградники, здесь на холмах зародилась винодельческая зона, которая позже спустилась к морю. Когда в Чиро Марина построили железнодорожную станцию, винодельни стали возводить рядом, чтобы было удобнее переливать вино в цистерны и грузить на поезда, шедшие на север Италии или во Францию.

Виноградики Чиро
Категорию DOC зона получила в 1969 году, став одной из первых в Калабрии. Производят красные, розовые и белые вина.
Красные и розовые Cirò DOC должны содержать минимум 80% гальоппо, на практике большинство виноделов производят вина из 100% гальоппо и отмечают, что было бы хорошо внести соответствующие изменения в дисциплину.
Белые вина Cirò DOC должны содержать минимум 80% греко бьянко.
В зоне Чиро расположена большая часть винодельческих хозяйств Калабрии, из них крупнейшим и ключевым игроком является Librandi, которым удается сохранять высокий уровень качества вин и держать руку на пульсе, быстро реагируя на рыночный спрос.
Винодельня открыта для посещения, во время визита можно посетить музей, продегустировать вина и купить понравившиеся в фирменном магазине.

Хозяйство Librandi
Стоит заглянуть на ужин в ресторан Dattilo, имеющий мишленовскую звезду. Он расположен на территории винодельческого хозяйства Ceraudo, а шеф-поваром является младшая дочь семейства Чераудо – талантливая Катерина. На винодельне также обустроен уютный отель, с бассейном и видом на виноградники. Адрес: C.da Dattilo, Strongoli (kr), www.dattilo.it.

Ресторан Dattilo

Ле Кастелла
Чиро Марина известно как популярный пляжный курорт. Пляж растянулся на 16 км, вдоль него расположены отели разной категории, кафе и рестораны.

Ионическое побережье. Торре Мелисса.
Читайте также
Эногастрономическое путешествие по Локриде.