Винный путь Огненных полей
Вулканические вина имеют собственный характер, они несговорчивые, нервные и элегантные. Лозы, растущие на собственных корнях, могут рассказать сотни историй о древнеримских предках, а окружающие руины, молчаливые свидетели тех времен, будут внимать их рассказам, вспоминая великих древнеримских императоров, оставивших след во Флегрейских полях.

«Campi Flegrei» берет свое название от греческого слова «flego» и означает «огненные или горящие поля». Такое название неслучайно.
Зона Флегрейских полей представляет собой большую кальдеру – вулканическую котловину с диаметром в состоянии покоя 12-15 км, в которой находятся многочисленные кратеры и вулканические образования, выпускающие пахучий серный газ или водяной пар.
Большую кальдеру называют супервулканом. На Земле существует около 20 супервулканов, извержение которых может привести к изменению климата на планете.
Зона Флегрейских полей характеризуется еще одним уникальным природным явлением – брадисейсмом, название которого происходит от греческого «bradius» - «медленный» и «seismos» - «движение», т.е. почва совершается медленные колебательные движения по циклическому криволинейному графику: поднимается в течение длительного периода, а затем опускается. Природа этого явления до сих пор неизвестна.
Самые значимые последствия брадисейсма произошли в 1538 году, когда в кальдере образовался новый вулкан Монте Нуово, ставший самым молодым в Европе. Его образование сопровождалось извержением, во время которого лава смела с лица земли средневековые деревушки.
На этих опасных землях греки основали один из первых городов Великой Греции – Кума. И вдохновившись фантастическими вулканическими пейзажами, сформировали свое представление о Рае и Аде.
Вместе с греками на территорию современной Италии попали и виноградные лозы.
Обычно древнегреческие виноградари давали свободу лозам, оставляя их ползти по земле. Но влажный климат неаполитанского побережья провоцировал появления плесени, тогда лозы стали подвязывать к высоким палкам, которые назывались «falangae». Отсюда пошло название фалангина – самого распространенного сорта белого винограда в Огненных полях. Вина из фалангины можно встретить по всей Кампании, но только здесь они отличаются тонкостью, элегантностью, хорошей минеральной составляющей и серной нотой в аромате. Более того, вулканическим почвам не страшна эпидемия филлоксеры, поэтому лозы растут на собственных корнях.
Второй фирменный сорт Флегрейских полей – пьедироссо. Сорт красного винограда, который упоминал Плиний Старший в «Естественной истории». Его название переводится, как «красная ножка» и указывает на цвет стебля перед сбором винограда. Местные жители чаще называют этот сорт пер е’ палуммо (Per e' palummo), т.е. «ножка голубя», также из-за ассоциаций с цветом. Мощные и сильные лозы пьедироссо уходят корнями глубоко в землю, его часто называет младшим братом альянико, но он уступает ему по структуре и сложности, хотя и обладает интересными ароматами в зависимости от зоны культивирования, от ярко-фруктовых до дымно-копченных.

Флегрейские поля включают коммуны Поццуоли, Куарто, Баколи, Монте ди Прочида и остров Прочида, а также несколько кварталов Неаполя – Баньоли, Фуоригротта, Пьянура, Позиллипо, Соккаво и другие. Часть виноградников расположена прямо в городской черте, что ставит Неаполь на второе место после Вены в рейтинге «городов, покрытых виноградной лозой».
Общая площадь Огненных полей составляет 8 тысяч гектаров, из них 250 га занимают виноградники.
Зачем посещать Флегрейские поля?
Вина фалангина и пьедироссо из Огненных полей сложно найти вне этой зоны, а попробовать их стоит хотя бы из любопытства. И, если пьедироссо может показаться понятным и питким, то фалангина заинтересует минеральностью и свежестью. Кроме того, здесь культивируют такие редкие и неизвестные сорта, как марсильезе, бьянколелла, оливелла и шашинозо.Уникальные природные явления, собранные в одном месте, вызывают удивление и восторг. Я думаю, немногие догадывались, что недалеко от Везувия находится такая мощная вулканическая группа поддержки.
Еще меньше людей пробовали геотермическую кухню, т.е. блюда готовятся на пару, выходящем из фумарол – трещин в кратере вулкана.
Прогулка среди виноградников, расположенных на склоне кратера или смотрящих на «два моря» может стать увлекательным путешествием, которое приятно закончить в термах с бокалом игристой фалангины.
Поццуоли
Поццуоли – один из главных городов Флегрейских полей. Долгие годы он оставался римским портом, пока Траян не построил Остию.В Поццуоли сохранился древнеримский амфитеатр, четвертый по величине в Италии и руины храма бога Серапиды. Интересно совершить экскурсию в разрушающийся район Терра, который пострадал от брадисейсма в середине прошлого века.
Кроме того, Поццуоли – это рай для любителей морской кухни, на набережной сосредоточены рыбные рестораны, ужин в которых не будет слишком обременительным для кошелька.

Поццуоли
Сольфатара
В 3 километрах от центра Поццуоли находится вулкан Сольфатара.Вулкан считается действующим, хотя в течение двух тысяч лет оставался спокойным, выпуская через фумаролы – трещины в кратере, сернистый газ и водяной пар.
Сольфатара играет роль клапана, закрывающего магму, которая находится под Флегрейскими полями.
Кратер Сольфатара сформировался 3700 – 3900 лет назад. Страбон описывает его, как местопребывания бога Вулкана и входом в Ад, называя его вулканическим форумом.
Сольфатара – вулкан одного извержения, которое произошло 4000 лет назад.
В XVIII - XIX вв. Сольфатара была обязательной остановкой Гранд Тура - большого путешествия, которое совершали в познавательных целях сыновья европейских аристократов.
Сейчас вулкан спит, но живет и дышит, так в 1904 и 1921 гг. открылись новые фумаролы, из которых с шумом и свистом поднимались колонны пара, температура которых достигала 160 градусов Цельсия. Это сопровождалось сильным запахом серы.
Брадисейсм тоже причиняет неприятности и представляет опасность для близлежащих поселений. Фаза активности пришлась на 1983-84 гг., это вызывало многочисленные землетрясения, в результате которых в кальдере появилась новая трещина.
Самое великолепное зрелище – главная фумарола Сольфатары. Она выпускает плотные клубы пара, распространяя сильный серный аромат, похожий на запах тухлых яиц. Камни около главной фумаролы окрашены в желто-красные тона из-за присутствия таких минералов, как киноварь и аурипигмент.

Сольфатара
Астрони
Астрони – один из самых больших и хорошо сохранившихся кратеров Флегрейских полей. Площадь Астрони составляет 250 гектаров, внутри кратера находятся три холма и три маленьких пруда. Кратер Астрони называют зеленым из-за обилия лесов, в которых обитают многочисленные птицы и животные. Во времена правления Бурбонской династии Астрони был популярным местом для охоты.Один из пеших маршрутов носит королевское имя, он спускается на дно кратера, преодолевая около 160 ступеней, и дает представление о флоре.
Мы познакомимся поближе с флорой кратера, посетив винодельческое хозяйство Astroni (via Comunale Sartania 48, Napoli, www.cantineastroni.com). Один из их виноградников расположен прямо на склоне кратера. В пушистых вулканических почвах растет пьедироссо и фалангина на собственных корнях. Стоит попробовать вино Strione – фалангина, винифицированная по красному методу и выдержанная в больших бочках.

Винодельческое хозяйство Астрони
Озеро Аверно
В Кампи Флегрей расположено много озер вулканического происхождения, среди них выделяется озеро Аверно.
Оставим дела давно минувших дней и пройдем мимо виноградника со старыми лозами пьедироссо, который принадлежит хозяйству Grotta del Sole. Шершавые лозы в форме закрученных деревьев крепятся к палкам – spalatrone, это типичная для Флегрейских полей система посадки лоз.
Кума
В нескольких километрах находится античный город Кума - самая старая колония Великой Греции. Город давно исчез с лица земли, но сохранился форум и руины храмов Аполлона и Зевса. Здесь в гроте знаменитая Кумская Сивилла изрекала свои пророчества.В древности существовало три известных проницательности – Арифрейская, Дельфская и Кумская сивиллы. Последняя сыграла важную роль в истории Рима.
Старушка-прорицательница владела девятью книгами, в которых рассказывалось о судьбе Рима и, возможно, всего мира. Кумская Сивилла предложила Тарквинию купить все книги, но римский царь отказался. Тогда Сивилла сожгла три книги и предложила купить оставшиеся, но Тарквиний опять отказался, не согласившись с ценой. Сивилла сожгла еще три книги и предложила оставшиеся за ту же цену. Тарквиний долго думал, советовался со жрецами и согласился купить книги.
Наверно, это была самая странная сделка за всю историю существования мира.

Кумская сивилла - Кафедральный собор Сиены
Охотничий домик Ванвителли
Недалеко отсюда находится озеро Фузаро, известное живописным охотничьим домиком короля Фердинанда IV Бурбонского. Домик служила местом отдыха во время охоты и озерной рыбалки.Работу над виллой начал известный архитектор Луиджи Ванвителли, а продолжал его сын Карло. Вилла является великолепным примером архитектуры XVIII века. Известный факт, что Бурбоны имели свой виноградник, где были собраны лучшие сорта королевства, он располагался рядом с дворцом в Казерте. Флегрейские поля были для них местом охоты.

Охотничий домик Ванвителли
В настоящее время морепродукты составляют основу кухни Флегрейских полей, и пользуются большой популярностью, как у туристов, так и у местных жителей, благодаря невысоким ценам.

Байя
Кампи Флегрей считались курортной зоной Древнего Рима, где знатные патриции отстроили виллы, возвели амфитеатры и акведуки. Особой любовью пользовалась Байя – «золотой берег» Римской империи. На побережье возводили великолепные виллы, соревнуясь в богатстве и роскоши, когда места стало не хватать, виллы выстраивали на скалах, стоящих в море. Престижные «дачи» в Байе имели Помпей, Юлий Цезарь, Нерон и Цицерон.Нерон вообще имел грандиозные планы во Флегрейских полях. Он начал строить купальню около озера Аверно, покрытую портиками, в которую император хотел отвести все горячие источники Байи. Нерон начал и прокладывать канал от Аверно до Остии, чтобы можно было ездить в Кампи Флегрей на судах, но не по морю. Для этих работ император приказал свезти ссыльных со всей страны.
Сейчас от Байя сохранились лишь развалины, большая часть которых погружена под воду - опять проделки брадисейсма. Их можно осмотреть на лодке с прозрачным дном или погрузившись в воду с аквалангом. Но и руины, оставшиеся на берегу, представляют интерес. Это внушительный термальный комплекс, грандиозный «спа-центр» древнего мира.

Байя
Древние римляне владели большими знаниями в области виноделия, которые им достались по наследству от этрусков, греков и карфагенян. Собрав все вместе, добавив свойственную римлянам организованность и умение вести дела, появились великие вина античности, название которых дошли до наших дней.
Самым престижным, дорогим и желаемым вином было Фалернское, его производили севернее Флегрейских полей, у подножия горы Массико. Плиний Старший писал, что в середине I в. до н.э. слава итальянских вин затмила греческие вина.
Виноградные лозы представляли собой деревья, такая форма называлась этрусской. Вина ферментировали в бочках или терракотовых сосудах, в марте или апреле сусло переливали в амфоры, где вино выдерживали долгие годы, иногда даже 20-25 лет. Это мы узнаем из книги Колумеллы “De re rustica”.
В менее ценные вина добавляли соль, морскую воду, смолу и гипс, а также мед и специи.
Вино подавали на каждом банкете, но его хорошо разбавляли холодной или горячей водой, в зависимости от сезона и тренда.
Плиний Старший в своем монументальном труде «Естественная история» называет 91 сорт винограда и 195 типов вина, из них 50 – благородных вин, 38 – заморских, 18 – сладких, 64 – поддельных, 12 – превосходных. Другие «винные критики» древности придерживаются своих систем оценки вин. Так Марк Порций Катон, древнеримский политик, писатель и борец с роскошью, выделяет 8 ступеней качества вин, Виргилий – 15, Колумелла – 58.
Многие вина назывались по географическому происхождению.
Так во Флегрейских полях производили Vinum Columbinum и Vinum Falanghinum, первое вино из пьедироссо, второе из фалангины.
После посещения археологического парка Байи, стоит заглянуть в арагонский замок. Расположенный в заливе Поццуоли, он долгие годы оставался непреступной твердыней. Сейчас в крепости устроен археологический музей.
С террасы замка открывается панорама на Огненные поля и море.
«В мире не существует залива, красивей залива Байя», - писал Гораций в конце I в. до н.э.
«Рай, населенный дьяволами», - вторили ему путешественники прошлого века.

Арагонский замок

Посетим винодельческое хозяйство La Sibilla (via Ottaviano Augusto 19, Bacoli, www.sibillavini.it), расположенное на полуострове.
Семейная винодельня La Sibilla стала первой в Кампи Флегрей, получившей «три бокала» от Gambero Rosso.
Стоит попробовать фалангину с отдельного виноградника Cruna De Lago, которая является типичным белым вином Флегрейских полей; фалангину Domus Giulii, винифицированную по красному методу (мацерация длится 5 месяцев) и выдержанную в нержавеющих чанах; Marsiliano Campania IGT, в ассамбляже которого центральное место занимает редчайший сорт марсильезе.
Что попробовать во Флегрейских полях:
Огненные поля расположены в прибрежной зоне, поэтому кухня богата рыбой и морепродуктами – мидии, устрицы, лобстеры, осьминоги, моллюски. Не забывают здесь и про колбасы, сыры и овощи.Уникальный представитель Кампи Флегрей – яблоко аннурка. Небольшие яблоки собирают зелеными, потом оставляют на подстилке из соломы дозревать, в результате чего яблоки приобретают красно-белую полосатую окраску.
Рестораны:
Da Nini (via Molo di Baia, 47, Baia – Bacoli, www.daniniristorante.it) – рыбный ресторан с великолепной кухней, расположенный на берегу залива.
Abraxas Osteria (Loc. Lucrino, 15, Pozzuoli, www.abraxasosteria.it) – остерия с мясной кухней между двух озер.
Da Caliendo (Via Mozart, 67/A Bacoli, www.dacaliendo.it) – остерия и пиццерия.
Sud (via Santi Pietro e Paolo, 8, Quarto, www.sudristorante.it) – ресторан, помеченный одной мишленовской звездой.
La Dea Bendata (corso Umberto I, 93, Pozzuoli) – пиццерия класса люкс, где используют самые высококлассные ингредиенты. Стоит попробовать жареную пиццу и неаполитанские пончики – граффа.
Читайте также:
Вина КампанииКампи Флегрей