Винный туризм. - Винный путь Огненных полей.
Вина Кампании. - Кампи Флегрей

Винный и эногастрономический туризм.

Винный путь Огненных полей.


Вулканические вина имеют собственный характер, они несговорчивые, нервные и элегантные. Лозы, растущие на собственных корнях, могут рассказать сотни историй о древнеримских предках, а окружающие руины, молчаливые свидетели тех времен, будут внимать их рассказам, вспоминая великих древнеримских императоров, оставивших след во Флегрейских полях.

Виноградники Astroni

Флегрейские поля (Campi Flegrei) – зона вулканического происхождения, расположенная на северо- западе Неаполя (итальянский регион Кампания), она растянулась на 13 км в длину и 8,3 км в ширину.
«Campi Flegrei» берет свое название от греческого слова «flego» и означает «огненные или горящие поля». Такое название неслучайно.
Зона Флегрейских полей представляет собой большую кальдеру – вулканическую котловину с диаметром в состоянии покоя 12-15 км, в которой находятся многочисленные кратеры и вулканические образования, выпускающие пахучий серный газ или водяной пар.
Большую кальдеру называют супервулканом. На Земле существует около 20 супервулканов, извержение которых может привести к изменению климата на планете.
Зона Флегрейских полей характеризуется еще одним уникальным природным явлением – брадисейсмом, название которого происходит от греческого «bradius» - «медленный» и «seismos» - «движение», т.е. почва совершается медленные колебательные движения по циклическому криволинейному графику: поднимается в течение длительного периода, а затем опускается. Природа этого явления до сих пор неизвестна.
Самые значимые последствия брадисейсма произошли в 1538 году, когда в кальдере образовался новый вулкан Монте Нуово, ставший самым молодым в Европе. Его образование сопровождалось извержением, во время которого лава смела с лица земли средневековые деревушки.
На этих опасных землях греки основали один из первых городов Великой Греции – Кума. И вдохновившись фантастическими вулканическими пейзажами, сформировали свое представление о Рае и Аде.
Вместе с греками на территорию современной Италии попали и виноградные лозы.
Обычно древнегреческие виноградари давали свободу лозам, оставляя их ползти по земле. Но влажный климат неаполитанского побережья провоцировал появления плесени, тогда лозы стали подвязывать к высоким палкам, которые назывались «falangae». Отсюда пошло название фалангина – самого распространенного сорта белого винограда в Огненных полях. Вина из фалангины можно встретить по всей Кампании, но только здесь они отличаются тонкостью, элегантностью, хорошей минеральной составляющей и серной нотой в аромате. Более того, вулканическим почвам не страшна эпидемия филлоксеры, поэтому лозы растут на собственных корнях.
Второй фирменный сорт Флегрейских полей – пьедироссо. Сорт красного винограда, который упоминал Плиний Старший в «Естественной истории». Его название переводится, как «красная ножка» и указывает на цвет стебля перед сбором винограда. Местные жители чаще называют этот сорт пер е’ палуммо (Per e' palummo), т.е. «ножка голубя», также из-за ассоциаций с цветом. Мощные и сильные лозы пьедироссо уходят корнями глубоко в землю, его часто называет младшим братом альянико, но он уступает ему по структуре и сложности, хотя и обладает интересными ароматами в зависимости от зоны культивирования, от ярко-фруктовых до дымно-копченных.

Кампи Флегрей

Винодельческая зона Campi Flegrei DOC появилась в 1994 году.
Флегрейские поля включают коммуны Поццуоли, Куарто, Баколи, Монте ди Прочида и остров Прочида, а также несколько кварталов Неаполя – Баньоли, Фуоригротта, Пьянура, Позиллипо, Соккаво и другие. Часть виноградников расположена прямо в городской черте, что ставит Неаполь на второе место после Вены в рейтинге «городов, покрытых виноградной лозой».
Общая площадь Огненных полей составляет 8 тысяч гектаров, из них 250 га занимают виноградники.

Зачем посещать Флегрейские поля?

Вина фалангина и пьедироссо из Огненных полей сложно найти вне этой зоны, а попробовать их стоит хотя бы из любопытства. И, если пьедироссо может показаться понятным и питким, то фалангина заинтересует минеральностью и свежестью. Кроме того, здесь культивируют такие редкие и неизвестные сорта, как марсильезе, бьянколелла, оливелла и шашинозо.
Уникальные природные явления, собранные в одном месте, вызывают удивление и восторг. Я думаю, немногие догадывались, что недалеко от Везувия находится такая мощная вулканическая группа поддержки.
Еще меньше людей пробовали геотермическую кухню, т.е. блюда готовятся на пару, выходящем из фумарол – трещин в кратере вулкана.
Прогулка среди виноградников, расположенных на склоне кратера или смотрящих на «два моря» может стать увлекательным путешествием, которое приятно закончить в термах с бокалом игристой фалангины.

Поццуоли

Поццуоли – один из главных городов Флегрейских полей. Долгие годы он оставался римским портом, пока Траян не построил Остию.
В Поццуоли сохранился древнеримский амфитеатр, четвертый по величине в Италии и руины храма бога Серапиды. Интересно совершить экскурсию в разрушающийся район Терра, который пострадал от брадисейсма в середине прошлого века.
Кроме того, Поццуоли – это рай для любителей морской кухни, на набережной сосредоточены рыбные рестораны, ужин в которых не будет слишком обременительным для кошелька.

Поццуоли
Поццуоли

Сольфатара

В 3 километрах от центра Поццуоли находится вулкан Сольфатара.
Вулкан считается действующим, хотя в течение двух тысяч лет оставался спокойным, выпуская через фумаролы – трещины в кратере, сернистый газ и водяной пар.
Сольфатара играет роль клапана, закрывающего магму, которая находится под Флегрейскими полями.
Кратер Сольфатара сформировался 3700 – 3900 лет назад. Страбон описывает его, как местопребывания бога Вулкана и входом в Ад, называя его вулканическим форумом.
Сольфатара – вулкан одного извержения, которое произошло 4000 лет назад.
В XVIII - XIX вв. Сольфатара была обязательной остановкой Гранд Тура - большого путешествия, которое совершали в познавательных целях сыновья европейских аристократов.
Сейчас вулкан спит, но живет и дышит, так в 1904 и 1921 гг. открылись новые фумаролы, из которых с шумом и свистом поднимались колонны пара, температура которых достигала 160 градусов Цельсия. Это сопровождалось сильным запахом серы.
Брадисейсм тоже причиняет неприятности и представляет опасность для близлежащих поселений. Фаза активности пришлась на 1983-84 гг., это вызывало многочисленные землетрясения, в результате которых в кальдере появилась новая трещина.
Самое великолепное зрелище – главная фумарола Сольфатары. Она выпускает плотные клубы пара, распространяя сильный серный аромат, похожий на запах тухлых яиц. Камни около главной фумаролы окрашены в желто-красные тона из-за присутствия таких минералов, как киноварь и аурипигмент.

Сольфатара
Сольфатара

Рядом стоят печи, построенные в XIX веке. Они выполнены в двух естественных гротах, для приготовления еды используют пар из фумарол, который достигает 160 градусов. Геотермическая кухня, где в качестве источника тепла выступает земля. Сольфатара - единственный кратер, входящий в вулканический комплекс Огненный полей, где это возможно.



Астрони

Астрони – один из самых больших и хорошо сохранившихся кратеров Флегрейских полей. Площадь Астрони составляет 250 гектаров, внутри кратера находятся три холма и три маленьких пруда. Кратер Астрони называют зеленым из-за обилия лесов, в которых обитают многочисленные птицы и животные. Во времена правления Бурбонской династии Астрони был популярным местом для охоты.
Один из пеших маршрутов носит королевское имя, он спускается на дно кратера, преодолевая около 160 ступеней, и дает представление о флоре.
Мы познакомимся поближе с флорой кратера, посетив винодельческое хозяйство Astroni (via Comunale Sartania 48, Napoli, www.cantineastroni.com). Один из их виноградников расположен прямо на склоне кратера. В пушистых вулканических почвах растет пьедироссо и фалангина на собственных корнях. Стоит попробовать вино Strione – фалангина, винифицированная по красному методу и выдержанная в больших бочках.

Astroni
Винодельческое хозяйство Астрони

Озеро Аверно

В Кампи Флегрей расположено много озер вулканического происхождения, среди них выделяется озеро Аверно.
Озеро АверноЕго название происходит от греческого «без птиц», так как серный газ, исходивший от вод озера, убивал всех пернатых. В древние времена считали, что темные воды озера является вратами в Ад. Все это рождало мрачные легенды. Одна из них рассказывает про племя киммерийцев, которые были вынуждены жить в подземных гротах, куда приехал Одиссей, чтобы задавать вопросы Тиресию, слепому оракулу из царства мертвых.
Оставим дела давно минувших дней и пройдем мимо виноградника со старыми лозами пьедироссо, который принадлежит хозяйству Grotta del Sole. Шершавые лозы в форме закрученных деревьев крепятся к палкам – spalatrone, это типичная для Флегрейских полей система посадки лоз.

Кума

В нескольких километрах находится античный город Кума - самая старая колония Великой Греции. Город давно исчез с лица земли, но сохранился форум и руины храмов Аполлона и Зевса. Здесь в гроте знаменитая Кумская Сивилла изрекала свои пророчества.
В древности существовало три известных проницательности – Арифрейская, Дельфская и Кумская сивиллы. Последняя сыграла важную роль в истории Рима.
Старушка-прорицательница владела девятью книгами, в которых рассказывалось о судьбе Рима и, возможно, всего мира. Кумская Сивилла предложила Тарквинию купить все книги, но римский царь отказался. Тогда Сивилла сожгла три книги и предложила купить оставшиеся, но Тарквиний опять отказался, не согласившись с ценой. Сивилла сожгла еще три книги и предложила оставшиеся за ту же цену. Тарквиний долго думал, советовался со жрецами и согласился купить книги.
Наверно, это была самая странная сделка за всю историю существования мира.

Кумская Сивилла
Кумская сивилла - Кафедральный собор Сиены

Охотничий домик Ванвителли

Недалеко отсюда находится озеро Фузаро, известное живописным охотничьим домиком короля Фердинанда IV Бурбонского. Домик служила местом отдыха во время охоты и озерной рыбалки.
Работу над виллой начал известный архитектор Луиджи Ванвителли, а продолжал его сын Карло. Вилла является великолепным примером архитектуры XVIII века. Известный факт, что Бурбоны имели свой виноградник, где были собраны лучшие сорта королевства, он располагался рядом с дворцом в Казерте. Флегрейские поля были для них местом охоты.

Охотничий домик Ванвителли
Охотничий домик Ванвителли

Обилие озер легло в основу рыболовной традиции, а также способствовало разведению устриц, мидий и угрей. Первые сооружения для выращивания рыбы и устриц были установлены древними римлянами, второе дыхание в старинный промысел внес Фердинанд IV, который сосредоточился на мидиях и устрицах. Позже установили, что мидии чувствуют себя лучше в соленой морской воде, и их питомники перенесли на побережье между Неаполем и Баколи.
В настоящее время морепродукты составляют основу кухни Флегрейских полей, и пользуются большой популярностью, как у туристов, так и у местных жителей, благодаря невысоким ценам.

Морепродукты Кампи Флегрей

Байя

Кампи Флегрей считались курортной зоной Древнего Рима, где знатные патриции отстроили виллы, возвели амфитеатры и акведуки. Особой любовью пользовалась Байя – «золотой берег» Римской империи. На побережье возводили великолепные виллы, соревнуясь в богатстве и роскоши, когда места стало не хватать, виллы выстраивали на скалах, стоящих в море. Престижные «дачи» в Байе имели Помпей, Юлий Цезарь, Нерон и Цицерон.
Нерон вообще имел грандиозные планы во Флегрейских полях. Он начал строить купальню около озера Аверно, покрытую портиками, в которую император хотел отвести все горячие источники Байи. Нерон начал и прокладывать канал от Аверно до Остии, чтобы можно было ездить в Кампи Флегрей на судах, но не по морю. Для этих работ император приказал свезти ссыльных со всей страны.
Сейчас от Байя сохранились лишь развалины, большая часть которых погружена под воду - опять проделки брадисейсма. Их можно осмотреть на лодке с прозрачным дном или погрузившись в воду с аквалангом. Но и руины, оставшиеся на берегу, представляют интерес. Это внушительный термальный комплекс, грандиозный «спа-центр» древнего мира.

Байя
Байя

Любопытно, что в эпоху республиканского Рима женщинам запрещалось пить вино, а мужчины могли употреблять его только перевалив 30-летний рубеж. Запрет был отменен Юлием Цезарем.
Древние римляне владели большими знаниями в области виноделия, которые им достались по наследству от этрусков, греков и карфагенян. Собрав все вместе, добавив свойственную римлянам организованность и умение вести дела, появились великие вина античности, название которых дошли до наших дней.
Самым престижным, дорогим и желаемым вином было Фалернское, его производили севернее Флегрейских полей, у подножия горы Массико. Плиний Старший писал, что в середине I в. до н.э. слава итальянских вин затмила греческие вина.
Виноградные лозы представляли собой деревья, такая форма называлась этрусской. Вина ферментировали в бочках или терракотовых сосудах, в марте или апреле сусло переливали в амфоры, где вино выдерживали долгие годы, иногда даже 20-25 лет. Это мы узнаем из книги Колумеллы “De re rustica”.
В менее ценные вина добавляли соль, морскую воду, смолу и гипс, а также мед и специи.
Вино подавали на каждом банкете, но его хорошо разбавляли холодной или горячей водой, в зависимости от сезона и тренда.
Плиний Старший в своем монументальном труде «Естественная история» называет 91 сорт винограда и 195 типов вина, из них 50 – благородных вин, 38 – заморских, 18 – сладких, 64 – поддельных, 12 – превосходных. Другие «винные критики» древности придерживаются своих систем оценки вин. Так Марк Порций Катон, древнеримский политик, писатель и борец с роскошью, выделяет 8 ступеней качества вин, Виргилий – 15, Колумелла – 58.
Многие вина назывались по географическому происхождению.
Так во Флегрейских полях производили Vinum Columbinum и Vinum Falanghinum, первое вино из пьедироссо, второе из фалангины.

После посещения археологического парка Байи, стоит заглянуть в арагонский замок. Расположенный в заливе Поццуоли, он долгие годы оставался непреступной твердыней. Сейчас в крепости устроен археологический музей.
С террасы замка открывается панорама на Огненные поля и море.
«В мире не существует залива, красивей залива Байя», - писал Гораций в конце I в. до н.э.
«Рай, населенный дьяволами», - вторили ему путешественники прошлого века.

Арагонский замок
Арагонский замок

За Байей Флегрейские поля образуют полуостров, отделенный узким перешейком от озера и моря.
La SibillaЗдесь находятся лучшие пляжи Кампи Флегрей и самые захватывающие виды.

Посетим винодельческое хозяйство La Sibilla (via Ottaviano Augusto 19, Bacoli, www.sibillavini.it), расположенное на полуострове.
Семейная винодельня La Sibilla стала первой в Кампи Флегрей, получившей «три бокала» от Gambero Rosso.
Стоит попробовать фалангину с отдельного виноградника Cruna De Lago, которая является типичным белым вином Флегрейских полей; фалангину Domus Giulii, винифицированную по красному методу (мацерация длится 5 месяцев) и выдержанную в нержавеющих чанах; Marsiliano Campania IGT, в ассамбляже которого центральное место занимает редчайший сорт марсильезе.

Что попробовать во Флегрейских полях:

Огненные поля расположены в прибрежной зоне, поэтому кухня богата рыбой и морепродуктами – мидии, устрицы, лобстеры, осьминоги, моллюски. Не забывают здесь и про колбасы, сыры и овощи.
Уникальный представитель Кампи Флегрей – яблоко аннурка. Небольшие яблоки собирают зелеными, потом оставляют на подстилке из соломы дозревать, в результате чего яблоки приобретают красно-белую полосатую окраску.

Рестораны:
Da Nini (via Molo di Baia, 47, Baia – Bacoli, www.daniniristorante.it) – рыбный ресторан с великолепной кухней, расположенный на берегу залива.
Abraxas Osteria (Loc. Lucrino, 15, Pozzuoli, www.abraxasosteria.it) – остерия с мясной кухней между двух озер.
Da Caliendo (Via Mozart, 67/A Bacoli, www.dacaliendo.it) – остерия и пиццерия.
Sud (via Santi Pietro e Paolo, 8, Quarto, www.sudristorante.it) – ресторан, помеченный одной мишленовской звездой.
La Dea Bendata (corso Umberto I, 93, Pozzuoli) – пиццерия класса люкс, где используют самые высококлассные ингредиенты. Стоит попробовать жареную пиццу и неаполитанские пончики – граффа.

Для газеты "Винная карта" апрель 2015

Читайте также:

Вина Кампании

Кампи Флегрей



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com