Лучшие винодельни Италии из винного путеводителя Go Wine

В путеводитель Go Wine-2023, посвященный винному туризму, включены 830 хозяйств, которые представляют в общей сложности более 4550 вин, а также около 1600 ресторанов и отелей.

По мнению создателей справочника Go Wine должен помочь путешественникам спланировать свой маршрут и не ошибиться с выбором виноделен для посещения.
Винодельческие хозяйства, получившие максимальный знак превосходства, оценивались по трем параметрам: сайт, возможности гостеприимства и производственный профиль.
В общей сложности его получили 251 компания, из них одиннадцать новых, попавших в выпуск 2023 года.

Большинство винодельческих хозяйств из путеводителя находятся в Тоскане. В этом году к ним добавилась Pakravan Papi, расположенная в тосканской Маремме, в Рипарбелле (Пиза). Винодельня оборудована в старинном поместье XVIII века, на землях которого культивируют санджовезе и международные сорта.
Также в путеводитель вошли Tenuta Argentiera находящаяся в провинции Ливорно, в самом сердце Bolgheri DOC, и винодельня Silvio Nardi из Монтальчино.

Винный weekend в Маремме. Сельский отель La Parrina

La Parrina

Пьемонт – второй регион по количеству виноделен, представленных в путеводителе. В этом году два новых хозяйства вошли в справочник: Cascina Alberta и L’Astemia Pentita.
Cascina Alberta выпускает вина из барберы и неббиоло, включая Barbaresco. Здесь также можно остановиться на ночь в одном из 7 элегантных люксов.
L’Astemia Pentita расположена в зоне Бароло. Винодельню легко узнать по своеобразной конструкции, состоящей из двух параллелепипедов, напоминающих винные ящики.

Бароло

В Альто-Адидже путеводитель Go Wine предлагает посетить историческую винодельню Kettmeir, основанную в 1919 году, в настоящее время она входит в группу Santa Margherita Wines. Хозяйство одним из первых начало выпуск игристых вин в Южном Тироле.

Винная дорога Альто-Адидже

Альто-Адидже

Новинкой из Венето стала компания La Tordera, которая выпускает Prosecco di Valdobbiadene и другие Prosecco. Винодельня расположена среди виноградников, покрывающих живописные холмы. Помимо дегустации, можно остановиться в очаровательном B&B.

Фриули-Венеция-Джулия не избалована туристами. Вместе с тем регион очень интересен в плане винного туризма. Новым хозяйством путеводителя стало Gigante из Корно-ди-Розаццо, в провинции Удине. Винодельня была основана в 1957 году, выпускают красные и белые вина, как тихие, так и игристые. Также у них есть фермерский дом, в котором можно провести несколько дней, наслаждаясь природой и винами.

В Абруццо стоит посетить Emidio Pepe, культовый производитель выпускает вина высокого качества и предлагает несколько видов дегустаций.

Новинкой из Лацио стало хозяйство Cantina Sant’Andrea, из Апулии - Conti Zecca.

16 виноделен неоднократно получали знак превосходства и перешли в статус эксклюзивных партнеров Go Wine:

Badia a Coltibuono (Тоскана); Bellavista (Ломбардия); Ca’ del Bosco (Ломбардия); Capezzana (Тоскана); Castello Vicchiomaggio (Тоскана); Ceretto (Пьемонт); Donnafugata (Сицилия); Feudi di San Gregorio (Кампания); Ferrari (Трентино); Florio (Сицилия); Fontanafredda (Пьемонт); Lungarotti (Умбрия); Malvirà (Пьемонт); Masciarelli (Абурццо); Planeta (Сицилия); San Felice (Тоскана).

14/02/2023