Биодинамика и вино
Биодинамическое вино производят из винограда, выращенного согласно методам биодинамики, которые были сформулированы в 1920-х гг. австрийцем Рудольфом Штайнером, основателем антропософии (религиозно-мистического учения, выделившегося из теософии), также на винодельне соблюдается ряд правил и практик.
Биодинамика опирается на три главных принципа:
✅ поддерживать плодородие земли
✅ помогать лозам быть здоровыми, чтобы они могли сопротивляться болезням и паразитам
✅ производить продукты питания как можно более высокого качества
Что касается биодинамических вин, то точных правил не существует, разные ассоциации имеют свои критерии. Некоторые за точку отчета берут биологические вина и устанавливают более строгие границы.
Основные биодинамические практики
Биодинамисты отказываются от химических удобрений и уменьшают автоматизированный труд, исключают использование любых ароматических добавок, энзимов и бактерий, не приемлет методы концентрации, подкисление, осветление и т.д.Биодинамисты применяют гомеопатические препараты, навоз в качестве удобрения и смеси трав для плодородия почвы. Рабочие процессы они планируют в соответствие с лунными фазами и в согласии с природой.
Часто используют сидераты (sovescio), т.е. зеленые удобрения. Между рядами виноградников сажают растения, которые запахивают в почву, это обогащает и насыщает землю.

Самым известным считается препарат 500, который описал Рудольф Штайнер. Его готовят следующим образом: коровьим навозом набивают рог коровы, которая отелилась хотя один раз. Рог закапывают в землю на зиму, выкапывают на Пасху, когда навоз превратился в гумус. Его смешивают с водой и обрызгивают. Использование препарата 500 ведет к увеличению плодородия почвы.
Для обрызгивания также применяют препарат 501 и препарат Фладена.
Для первого измельчают белый кварц до состояния пыли, затем увлажняют и кладут в коровий рог, который закапывают, оставляя под землей от конца апреля до конца осени. Препарат 501 обогащает почву кремнеземом.
Препараты 502, 503, 504, 505, 506, 507 добавляют в компост, их делают из лекарственных трав, таких так тысячелистник, ромашка, крапива, дуб черешчатый, одуванчик и валериана. Их особым образом вымачивают и выдерживают в разных частей тел животных.

Биодинамические организации
Demeter Associazione Italia (demeter.it) – частная ассоциация биодинамических производителей, имеющих собственную марку Demeter. Была основана в 1927 году кооперативным сельскохозяйственным хозяйством из Берлина. Названа в честь греческой богини плодородия Деметры. В 1961 году ассоциация была зарегистрирована в Генуе.В ассоциацию Demeter-International входят около 4 тысяч производителей.
Как правило, вино с пометкой Demeter стоит на 10-30% дороже.


Биодинамические хозяйства в Италии
Хозяйство Alois Lageder из Альто-Адидже стали экспериментировать с биодинамическими практиками с 1990-х гг, но лишь с 2004 года полностью перешли на биодинамику. В Трентино биодинамические вина выпускают Foradori.В Тоскане одним из самых известных и звездных производителей-биодинамистов считается Duemani, на Сицилии – Abbazia Santa Anastasia, в Пьемонте - Rivetto (Demeter с 2019 года) и Giordano Lombardo, в Абруццо – Ciu Ciu. Все названные хозяйства имеют сертификат Demeter.

Отличие биодинамических вин от био вин
Био вина производятся из органического винограда, выращенного согласно установленным европейским нормам:🍃 отказ от использования химических удобрений на виноградниках и продуктов ГМО
🍃 сульфиты: не более 100 мг/л для красных вин, не более 150 мг/л для белых и розовых вин
Биодинамические вина производятся из винограда, выращенного с использованием методом биодинамики.
🍃 сульфиты: не более 70 мг/л для красных вин, не более 90 мг/л для белых, не более 60 мг/л для игристых вин.
Что такое «натуральные вина»
«Натуральные вина» производят без использования химии и с минимальным участием человека. Только спонтанная ферментация, без добавления сульфитов (исключение составляют сложные года, но в этом случае сульфиты не должны превышать 50 мг/л для белых вин, 30 мг/л для красных вин).Что такое вина «Triple A»
Движение Triple A было создано Лукой Гаргано в Генуе в 2003 году. Оно объединяет виноделов-творцов и креативщиков, и противопоставляет себя стандартизации вин и «международному вкусу». Девизом Triple A является фраза «Виноградари. Ремесленники. Артисты». В ассоциацию производителей Triple A входят не только итальянские хозяйства, но и французские, грузинские, австрийские, словенские и другие.
Лука Гаргано