• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Биодинамика и вино

Биодинамическое вино производят из винограда, выращенного согласно методам биодинамики, которые были сформулированы в 1920-х гг. австрийцем Рудольфом Штайнером, основателем антропософии (религиозно-мистического учения, выделившегося из теософии), также на винодельне соблюдается ряд правил и практик.

Castello di Tassarolo



Биодинамика опирается на три главных принципа:

✅ поддерживать плодородие земли
✅ помогать лозам быть здоровыми, чтобы они могли сопротивляться болезням и паразитам
✅ производить продукты питания как можно более высокого качества

Что касается биодинамических вин, то точных правил не существует, разные ассоциации имеют свои критерии. Некоторые за точку отчета берут биологические вина и устанавливают более строгие границы.

Основные биодинамические практики

Биодинамисты отказываются от химических удобрений и уменьшают автоматизированный труд, исключают использование любых ароматических добавок, энзимов и бактерий, не приемлет методы концентрации, подкисление, осветление и т.д.

Биодинамисты применяют гомеопатические препараты, навоз в качестве удобрения и смеси трав для плодородия почвы. Рабочие процессы они планируют в соответствие с лунными фазами и в согласии с природой.

Часто используют сидераты (sovescio), т.е. зеленые удобрения. Между рядами виноградников сажают растения, которые запахивают в почву, это обогащает и насыщает землю.

Сидераты. Alois Lageder

Важным является опрыскивание «биодинамическими препаратами», изготовленными на основе навоза, кварцевой пыли или гомеопатических субстанций.

Самым известным считается препарат 500, который описал Рудольф Штайнер. Его готовят следующим образом: коровьим навозом набивают рог коровы, которая отелилась хотя один раз. Рог закапывают в землю на зиму, выкапывают на Пасху, когда навоз превратился в гумус. Его смешивают с водой и обрызгивают. Использование препарата 500 ведет к увеличению плодородия почвы.

Для обрызгивания также применяют препарат 501 и препарат Фладена.
Для первого измельчают белый кварц до состояния пыли, затем увлажняют и кладут в коровий рог, который закапывают, оставляя под землей от конца апреля до конца осени. Препарат 501 обогащает почву кремнеземом.

Препараты 502, 503, 504, 505, 506, 507 добавляют в компост, их делают из лекарственных трав, таких так тысячелистник, ромашка, крапива, дуб черешчатый, одуванчик и валериана. Их особым образом вымачивают и выдерживают в разных частей тел животных.

Castello di Tassarolo

Все практики ведут к увеличению жизненной силы почвы и лоз.

Биодинамические организации

Demeter Associazione Italia (demeter.it) – частная ассоциация биодинамических производителей, имеющих собственную марку Demeter. Была основана в 1927 году кооперативным сельскохозяйственным хозяйством из Берлина. Названа в честь греческой богини плодородия Деметры. В 1961 году ассоциация была зарегистрирована в Генуе.
В ассоциацию Demeter-International входят около 4 тысяч производителей.
Как правило, вино с пометкой Demeter стоит на 10-30% дороже.

Demeter

ViticolturaBioDinamica – проект, направленный на продвижение современного биодинамического метода. Марка i vini biodinamici ®.

ViticolturaBioDinamica

Биодинамические хозяйства в Италии

Хозяйство Alois Lageder из Альто-Адидже стали экспериментировать с биодинамическими практиками с 1990-х гг, но лишь с 2004 года полностью перешли на биодинамику. В Трентино биодинамические вина выпускают Foradori.

В Тоскане одним из самых известных и звездных производителей-биодинамистов считается Duemani, на Сицилии – Abbazia Santa Anastasia, в Пьемонте - Giordano Lombardo, в Абруццо – Ciu Ciu. Все названные хозяйства имеют сертификат Demeter.

Gavi

Среди других виноделен, которые применяют биодинамические практики, отметим Castello di Tassarolo из Пьемонта, 1701 из Франчакорты, Gavner из Фриули, а также Venica, Di Filippo из Умбрии, Querciabella, Podere Le Ripi из Тосканы и другие.

Отличие биодинамических вин от био вин

Био вина производятся из органического винограда, выращенного согласно установленным европейским нормам:

🍃 отказ от использования химических удобрений на виноградниках и продуктов ГМО
🍃 сульфиты: не более 100 мг/л для красных вин, не более 150 мг/л для белых и розовых вин

Биодинамические вина производятся из винограда, выращенного с использованием методом биодинамики.

🍃 сульфиты: не более 70 мг/л для красных вин, не более 90 мг/л для белых, не более 60 мг/л для игристых вин.

Что такое «натуральные вина»

«Натуральные вина» производят без использования химии и с минимальным участием человека. Только спонтанная ферментация, без добавления сульфитов (исключение составляют сложные года, но в этом случае сульфиты не должны превышать 50 мг/л для белых вин, 30 мг/л для красных вин).

Что такое вина «Triple A»

Движение Triple A было создано Лукой Гаргано в Генуе в 2003 году. Оно объединяет виноделов-творцов и креативщиков, и противопоставляет себя стандартизации вин и «международному вкусу». Девизом Triple A является фраза «Виноградари. Ремесленники. Артисты». В ассоциацию производителей Triple A входят не только итальянские хозяйства, но и французские, грузинские, австрийские, словенские и другие.

Лука Гаргано
Лука Гаргано

Среди итальянских виноделен – Sergio Arcuri (Калабрия), Pepe Emidio (Абруццо), Cacciagalli (Кампания), Tecce Luigi (Кампания), Radikon (Фриули), Possa (Лигурия), Cascina degli Ulivi (Пьемонт), Occhipinti Arianna (Сицилия), Foradori (Трентино) и другие.