Замок Тассароло (Castello di Tassarolo).
Винодельческая история замка Тассароло началась несколько столетий назад.Семейство Спинола приобрело пьемонтскую крепость в начале XIV века, но производством вина они занимались задолго до этого.
Сама фамилия Спинола означает «пробка от винной бочки», она изображена и на семейном гербе, символизируя древнюю традицию и мастерство виноделия знатного рода.
В XVII веке в отчете императору Фердинанду III рассказывается о замке Тассароло, как о «прекрасном и надежном», где производят «хорошее вино, самые различные виды хлеба, сено высокого качества, мясо, многочисленные виды сыра ... »
Тем же веком датируются первые письменные упоминания о лозах кортезе, высаженных в зоне современного Gavi DOCG.
Тассароло – деревня, расположенная на юго –востоке Пьемонта, одна из коммун винодельческой зоны Гави. На холме возвышается древний замок, а у подножия раскинулись виноградники, принадлежавшие хозяйству Castello di Tassarolo.
Сейчас семейным бизнесом руководят Массимилиана Спинола и Энри Финдзи-Константине.
Массимилиан встречает нас в пестрой летящей юбке, длинные волосы треплет ветер, а на шее покачивается крупный янтарь. Ее лицо озаряет приветливая улыбка, Энри, одетый в вельветовые брюки-клеш, наоборот очень серьезен. Ну, конечно, опаздывать на пару часов на встречу с представителями старейшего семейства Европы совсем не комильфо!
Но после извинений и объяснений, Энри расплывается в улыбке:
- Все это в прошлом. Дворянство – умирающее животного, у него нет будущего. Массимилиана - маркиза, но это только титул и ничего больше. Будущее – за биодинамикой!
Ну, кто бы сомневался в ответе одного из самых авторитетных биодинамистов Италии!

Массимилиана Спинола и Энри Финдзи-Константине
Визуальная память рисует красочную этикетку с блондинистой лошадью и плугом, а вкусовые вспоминания наполняются печеными яблоками и спелыми абрикосами, которые дарит вино Gavi от Castello di Tassarolo.
- Биологического виноделия недостаточно? Обязательно должна быть мистическая составляющая в виде биодинамики? – лучи закатного солнца толкают нас на философские беседы.
- Мы, современные крестьяне, развили внутри себя способность строить отношения с природой. Это и есть основа биодинамики, т.е. уважение к окружающей среде, земле и животному миру, а также внимание к здоровью людей, которые пьют вино, - подхватывает наше настроение Энри, - перед современным сельским хозяйством стоят две задачи: накормить и сохранить природу. И биодинамика дает ключ к решению этих проблем. При этом биодинамика затрагивает не только материальные вещи, но и духовные. Она является системой в отличие от биологического виноделия.

Castello di Tassarolo
- Химические удобрения отравляют землю, воду, воздух, наполняют нас ядом. И все ради чего? Денег! Но, в конце концов, крестьянин всегда остается бедным.

Рядом со старинным зданием винодельни находится конюшня. Крепкие лошади с огромными глазами и роскошными гривами выполняют важную работу – возделывают виноградник. Сейчас рабочих лошадей три, но в скором времени планируется расширить штат четырехногих сотрудников.
Энри умеет великолепно обращаться с лошадями, чтобы научиться работать с этими грандиозными животными к нему приезжают со всей Италии. Целая наука и огромный труд запрячь лошадь и вспахать виноградник. Любопытные морды тянутся из стойло, тыкаются влажными носами в ладони.

- Каждые два года мы устраиваем в Тассароло праздник рабочих лошадей. В последние выходные весны деревня наполняется весельем, в субботу вечером проходят основные гулянья, а в воскресенье разворачиваются соревнования лошадей.

Большое внимание уделяется компосту, который необходим земле.

Компост
Непрерывный процесс перемешивания может занять и несколько часов. Затем разведенной жидкостью удобряют виноградники, для которых подобная забота приравнивается к гомеопатии и делает почву более плодородной.
Для борьбы с болезнями надо создать естественный микроклимат, в котором поддерживается биологическое разнообразие.


Винодельня и письма облаков
Возможно выдумки, мистика, эзотерика и письма облаков, и навоз в роге, и то, что через тысячи лет центром цивилизации будет Россия (где-то Штайнер писал об этом), но Энри уверен, что он реинкарнируется в нашей стране и обязательно в теле крестьянина.
Когда Массимилиана и Энри стали заминаться делами винодельни, то к трем традиционным винам добавилось еще 5 наименований – 3 красных и 2 белых вина, все они без добавления сульфитов.
Три традиционных вина, которые производят несколько столетий: Spinola Gavi DOCG, Il Castello Gavi DOCG, Alborina Gavi DOCG. Последнее выдерживают в бочке, и оно лучше всего продается в России. Это структурное и плотное вино, белое одетое «в красное», подходящее для зимнего времени.
Но мы бы отдали предпочтение Il Castello, с интенсивными ароматами, где к персикам и абрикосам примешивается тархуновая нота. Виноградник расположен на холме в самой старой части хозяйства.

Il Castello Gavi DOCG
Barbera Titouan освежает мягкой фруктовостью.

Вина Titouan

Castello di Tassarolo

Вина Castello di Tassarolo экспорт в Россию

- Мы хотим создать более совершенный мир для человека. И речь идет не только о виноделии. Мы организовали сельскохозяйственную школу, учим работать на земле, основам биодинамики, управляться с лошадьми, объясняем молодых, как создать собственный аграрный бизнес. Подобный проект единственный в Италии, к нам приезжают студенты со всего мира. Особенно, молодые люди, которые хотят открыть собственное дело, но имеют мало средств и не знают с чего начать.
Энри срывает с грядки огромную тыкву, закрученную петлей. Надеюсь, что это не тайный биодинамический символ, который он предложит нам разгадать.

Большой участок окружен лесом, рядом озеро, чуть дальше стоит деревянный дом с острой крышей, вокруг зеленеют грядки с овощами и ароматными травами.
Как здесь, раскинув мыслями, с искренними чувствами, собрать волю в кулак, непонятно...

Остров овощей
Это первое поле, так называемое «водяное». Кстати, на первом этаже водяной башни можно разместить магазин, склад или стойло, а если речь идет об африканских странах, то обустроить жилой дом.
На втором поле мы установили солнечные батареи, а на третье – ветряные мельницы.
На «Остров овощей» никогда не заезжают трактора и машины, для работы используются только животные.
Сельское хозяйство ведется в соответствие с принципами биодинамики, отдавая предпочтение биологическому разнообразию. Отсюда родилось новое слово – плюридинамика, которое означает создание «сельскохозяйственного города», населенного разнообразными растениями, овощами, виноградниками, фруктами, выполняющими свои роли и задачи.
Все постройки на «Острове овощей» выполнены из материалов, подаренных природой или вторичных.
Таким образом, мы хотим показать молодежи, что для создания собственного сельскохозяйственного бизнеса достаточно природных источников, собственных рук и минимальных финансовых вложений.
Но главное молодежь должна понять, что выращивать овощи надо не ради денег, а ради правильной и здоровой пищи.
Энри представил проект «Остров овощей» на ЭКСПО в Милане, где он нашел всеобщую поддержку и одобрение.

Castello di Tassarolo
Localita Alborina, 1
15060 Tassarolo
www.castelloditassarolo.it
сентябрь 2015
Читайте также:
Вина ПьемонтаGavi DOCG
Монферрато