Винодельни, производители.

Замок Тассароло (Castello di Tassarolo).


Винодельческая история замка Тассароло началась несколько столетий назад.
Семейство Спинола приобрело пьемонтскую крепость в начале XIV века, но производством вина они занимались задолго до этого.
Сама фамилия Спинола означает «пробка от винной бочки», она изображена и на семейном гербе, символизируя древнюю традицию и мастерство виноделия знатного рода.

В XVII веке в отчете императору Фердинанду III рассказывается о замке Тассароло, как о «прекрасном и надежном», где производят «хорошее вино, самые различные виды хлеба, сено высокого качества, мясо, многочисленные виды сыра ... »
Тем же веком датируются первые письменные упоминания о лозах кортезе, высаженных в зоне современного Gavi DOCG.

Тассароло – деревня, расположенная на юго –востоке Пьемонта, одна из коммун винодельческой зоны Гави. На холме возвышается древний замок, а у подножия раскинулись виноградники, принадлежавшие хозяйству Castello di Tassarolo.

Сейчас семейным бизнесом руководят Массимилиана Спинола и Энри Финдзи-Константине.

Массимилиан встречает нас в пестрой летящей юбке, длинные волосы треплет ветер, а на шее покачивается крупный янтарь. Ее лицо озаряет приветливая улыбка, Энри, одетый в вельветовые брюки-клеш, наоборот очень серьезен. Ну, конечно, опаздывать на пару часов на встречу с представителями старейшего семейства Европы совсем не комильфо!
Но после извинений и объяснений, Энри расплывается в улыбке:

- Все это в прошлом. Дворянство – умирающее животного, у него нет будущего. Массимилиана - маркиза, но это только титул и ничего больше. Будущее – за биодинамикой!

Ну, кто бы сомневался в ответе одного из самых авторитетных биодинамистов Италии!

Массимилиана Спинола и Энри Финдзи-Константине
Массимилиана Спинола и Энри Финдзи-Константине

- Когда мой отец умер 10 лет назад, - вступает в разговор Массимилиана, - мы начали новую главу в истории нашего хозяйства. Трансформировали виноградники в биодинамические, получили биосертификат, стали производить несколько вин без добавления сульфитов.

Визуальная память рисует красочную этикетку с блондинистой лошадью и плугом, а вкусовые вспоминания наполняются печеными яблоками и спелыми абрикосами, которые дарит вино Gavi от Castello di Tassarolo.

- Биологического виноделия недостаточно? Обязательно должна быть мистическая составляющая в виде биодинамики? – лучи закатного солнца толкают нас на философские беседы.

- Мы, современные крестьяне, развили внутри себя способность строить отношения с природой. Это и есть основа биодинамики, т.е. уважение к окружающей среде, земле и животному миру, а также внимание к здоровью людей, которые пьют вино, - подхватывает наше настроение Энри, - перед современным сельским хозяйством стоят две задачи: накормить и сохранить природу. И биодинамика дает ключ к решению этих проблем. При этом биодинамика затрагивает не только материальные вещи, но и духовные. Она является системой в отличие от биологического виноделия.

Castello di Tassarolo
Castello di Tassarolo

- Занявшись биодинамикой, я стал крестьянином и увидел вещи, скрытые от моего взора, а, разглядев их, я поверил в принципы биодинамики.

- Химические удобрения отравляют землю, воду, воздух, наполняют нас ядом. И все ради чего? Денег! Но, в конце концов, крестьянин всегда остается бедным.

Энри

- Семейство Спинола занимаются виноделием более 700 лет. Но, мы - новое поколение, которые все изменило в хозяйстве. Для нас важны наша земля, окружающая среда и здоровье людей. Знаете, есть Homo sapiens – умная обезьяна, а есть essere umano – человеческое существо, и это совсем другое дело. Представители essere umano сейчас выходят из тени, именно они лечат людей в третьих странах мира и больницах для бедных, именно они занимаются биодинамикой.

Рядом со старинным зданием винодельни находится конюшня. Крепкие лошади с огромными глазами и роскошными гривами выполняют важную работу – возделывают виноградник. Сейчас рабочих лошадей три, но в скором времени планируется расширить штат четырехногих сотрудников.
Энри умеет великолепно обращаться с лошадями, чтобы научиться работать с этими грандиозными животными к нему приезжают со всей Италии. Целая наука и огромный труд запрячь лошадь и вспахать виноградник. Любопытные морды тянутся из стойло, тыкаются влажными носами в ладони.

Энри и лошадь

- Это Титуан, два года назад я спас его от мясников. Он уже работает наравне с другими.

- Каждые два года мы устраиваем в Тассароло праздник рабочих лошадей. В последние выходные весны деревня наполняется весельем, в субботу вечером проходят основные гулянья, а в воскресенье разворачиваются соревнования лошадей.

Рабочая лошадь

Виноградники начинаются от винодельни и убегают вдаль до озера. Здесь культивируют кортезе и барберу. Почвы разнообразные, но преобладает глина.
Большое внимание уделяется компосту, который необходим земле.

Компост
Компост

В конце сентября коровий навоз кладут в рог и закапывают в землю, потом на Пасху разводят водой.
Непрерывный процесс перемешивания может занять и несколько часов. Затем разведенной жидкостью удобряют виноградники, для которых подобная забота приравнивается к гомеопатии и делает почву более плодородной.
Для борьбы с болезнями надо создать естественный микроклимат, в котором поддерживается биологическое разнообразие.

Энри за работой

- Биодинамика говорит, что бороться надо не с последствиями болезни, а с причинами, которую ее вызывают, - Энри запрягает лошадь, послушно внимающую движениям его уверенных рук. Ветер написал причудливые символы облаками, разбавив голубизну неба.

Винодельня и письма облаков
Винодельня и письма облаков

- Облако – это память формы прошлых лет. Возможно, это облако рассказывает нам о динозаврах, которых видело миллионы лет назад, - то ли в шутку, то ли в серьез говорит Энри.

Возможно выдумки, мистика, эзотерика и письма облаков, и навоз в роге, и то, что через тысячи лет центром цивилизации будет Россия (где-то Штайнер писал об этом), но Энри уверен, что он реинкарнируется в нашей стране и обязательно в теле крестьянина.

Когда Массимилиана и Энри стали заминаться делами винодельни, то к трем традиционным винам добавилось еще 5 наименований – 3 красных и 2 белых вина, все они без добавления сульфитов.
Три традиционных вина, которые производят несколько столетий: Spinola Gavi DOCG, Il Castello Gavi DOCG, Alborina Gavi DOCG. Последнее выдерживают в бочке, и оно лучше всего продается в России. Это структурное и плотное вино, белое одетое «в красное», подходящее для зимнего времени.
Но мы бы отдали предпочтение Il Castello, с интенсивными ароматами, где к персикам и абрикосам примешивается тархуновая нота. Виноградник расположен на холме в самой старой части хозяйства.

Il Castello Gavi DOCG
Il Castello Gavi DOCG

Вина, на этикетках которых изображена лошадь и в название фигурирует имя Титуан, происходят с виноградника, вспаханного животными. Gavi Titouan дарит яркие ароматы от печеных яблок до медовых пряников, вино свежее, с приятным миндальным финалом.
Barbera Titouan освежает мягкой фруктовостью.

Вина Titouan
Вина Titouan

Castello di Tassarolo
Castello di Tassarolo

Вина Castello di Tassarolo экспорт в Россию
Вина Castello di Tassarolo экспорт в Россию

Лошадь подскакивает на ухабистой дороге, мимо проплывают виноградники, лесные посадки, теплый ветер заглядывает в лицо, Энри величественно застыл с хлыстом, кажется, что умное животную угадывает любое его движение.

Энри

Там, где заканчиваются ровные ряды лоз, начинается «остров овощей» - новый проект Энри и Массимилианы, зеленый кусочек мира, где все построено на дружбе с природой и умением находить общий язык с окружающей средой.

- Мы хотим создать более совершенный мир для человека. И речь идет не только о виноделии. Мы организовали сельскохозяйственную школу, учим работать на земле, основам биодинамики, управляться с лошадьми, объясняем молодых, как создать собственный аграрный бизнес. Подобный проект единственный в Италии, к нам приезжают студенты со всего мира. Особенно, молодые люди, которые хотят открыть собственное дело, но имеют мало средств и не знают с чего начать.

Энри срывает с грядки огромную тыкву, закрученную петлей. Надеюсь, что это не тайный биодинамический символ, который он предложит нам разгадать.

Энри

- Остров овощей объединяет три принципа, которые рождаются немного от философии Рудольфа Штайнера: голова (мысли), сердце (чувства) и руки (воля).

Большой участок окружен лесом, рядом озеро, чуть дальше стоит деревянный дом с острой крышей, вокруг зеленеют грядки с овощами и ароматными травами.
Как здесь, раскинув мыслями, с искренними чувствами, собрать волю в кулак, непонятно...

Остров овощей
Остров овощей

- «Голова» для сельского хозяйства трансформирует технологии. Это означает чистую энергию, экодружественный подход и доступ к чистой воде. Здесь на глубине 6 метров находятся 4 цистерны с чистой водой, которые наполняют подземные источники. Ее можно использовать, когда пересохнет вода в озере. Колесо приводит в движение лошадью, и вода поднимается наверх. Таким же образом можно вырабатывать и энергию.
Это первое поле, так называемое «водяное». Кстати, на первом этаже водяной башни можно разместить магазин, склад или стойло, а если речь идет об африканских странах, то обустроить жилой дом.
На втором поле мы установили солнечные батареи, а на третье – ветряные мельницы.
На «Остров овощей» никогда не заезжают трактора и машины, для работы используются только животные.
Сельское хозяйство ведется в соответствие с принципами биодинамики, отдавая предпочтение биологическому разнообразию. Отсюда родилось новое слово – плюридинамика, которое означает создание «сельскохозяйственного города», населенного разнообразными растениями, овощами, виноградниками, фруктами, выполняющими свои роли и задачи.
Все постройки на «Острове овощей» выполнены из материалов, подаренных природой или вторичных.
Таким образом, мы хотим показать молодежи, что для создания собственного сельскохозяйственного бизнеса достаточно природных источников, собственных рук и минимальных финансовых вложений.
Но главное молодежь должна понять, что выращивать овощи надо не ради денег, а ради правильной и здоровой пищи.

Энри представил проект «Остров овощей» на ЭКСПО в Милане, где он нашел всеобщую поддержку и одобрение.

Остров овощей на Экспо

Теперь только осталось последовать совету Энри, закрыть прошлое и открыть будущее, сколько еще оно нам готовит удивительных открытий, интересных встреч и нового опыта во вселенной Вино.

Castello di Tassarolo
Localita Alborina, 1
15060 Tassarolo
www.castelloditassarolo.it

Читайте также:

Вина Пьемонта

Gavi DOCG

Монферрато



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков