Выставки, дегустации. - ViniVeri или Настоящие вина в Череа.

ViniVeri или Настоящие вина в Череа.

Выставка ViniVeri проходит в 20 минутах езды на электричке от Вероны, в местечке Череа (Cerea) уже 13 лет. Организаторы мероприятия – консорциум ViniVeri, который создали четыре винодела Angiolino Maule (позже откололся и создал VinNatur), Radikon, Fabrizio Niccolaini из Massa Vecchia и Giampiero Bea.

Довольно удобное расположение, большое пространство павильона, интересные международные участники как винные, так и гастрономические, делают посещение этой выставки просто обязательным для любителей вин необычных, вин органических, вин «не для всех», вин с характером. Ведь не зря же участники ViniVeri отделились от толпы VinItaly, которая проходит в те же числа, в отдельную выставку. В этом году были представлены вина Италии, Франции, Испании, Словении, Грузии, а также интересные сыры, колбасы и прошутто, сало (!), всякие сладости и настоящий хлеб, такой вы вряд ли найдете в обычной булочной Италии.

В двух словах девиз консорциума ViniVeri – найти равновесие между человеком, природой и вином.

Виноделы, которые входят в консорциум, должны соблюдать следующие правила.

На виноградниках:
- исключить гербициды, химические удобрения;
- не использовать генетически модифицированные лозы;
- использовать автохтонные сорта;
- при обработке лоз и защите их от болезней использовать только био препараты;
- ручной сбор винограда.

При производстве вина:
- использовать только дрожжи, которые уже присутствуют на поверхности ягоды и в окружающей среде;
- исключить использование дополнительных веществ, которыми могут являться витамины, энзимы, бактерии и т.д.;
- исключить любой метод вынужденной концентрации сусла или усушки винограда;
- аппассименто или усушка винограда только натуральным методом, на открытом воздухе;
- исключить любые манипуляции для ускорения либо для замедления процесса ферментации;
- исключить контроль температурного режима в процессе ферментации;
- исключить применение осветлителей и фильтрации, что меняет био равновесие и естественный характер вина;
- использовать серу в следующих концентрациях – для сухих вин 80 мг/л, для сладких вин – 100 мг/л.

Вот если соблюдаете, тогда добро пожаловать в ViniVeri!

Более 100 производителей входят в консорциум.

Фриули

Vini Veri 2016Фриули, Карсо (Carso), производитель Vodopivec работает с cортом витовска. Один сорт, вина все разные!
Vitovska 2012 - мацерация 2,5 месяца на кожице, 2,5 года выдержка в большом дереве. Ошеломительный результат, морские ноты, соль, оригано.
Vitovska 2012 – мацерация 6 месяцев в амфоре, выдержка 6 месяцев опять же в ней и потом 2 года в больших бочках. Очень цветочное вино, йодистые нотки и море тоже есть, но специи, особенно белый перец и другие ароматные травы еще придадут вину элегантность.
SOLO MM12 – очень высоко расположены виноградники, гранитные почвы, трудно там. Необычная Vitovska с нотами желтых цитрусовых, соленость есть, каперсы!

Фриули, Гориция (Collio Goriziano), производитель Ronco Severo. Только большие бочки, мацерация на кожице продолжительностью минимум 4 недели. Из вин очень фруктовое Pinot Grigio 2013; пряное, с высоким содержанием алкоголя, Severo Bianco 2013 (60% токай, шардоне, совиньон и пиколит); Ribolla 2013 и фруктово-цитрусовое, очень живое Friulano 2013.

Пьемонт

Barbaresco Montestefano 2012 от Serafino Rivella
Классика, чистота барбареско, простота и величие – это Теобальдо, человек, который делает вино.
История начинается с 1967 года, название винодельни Serafino Rivella. Теобальдо и его жена Мария, делают «простое» вино» - 8500 бутылок барбареско и 2000 дольчетто д’Альба. Делают для друзей, «конфеденциально», для уже устоявшихся любителей и почитателей. Делают сердцем и это чувствуется сразу. Это традиционное вино, которое выдерживается в больших бочках.
И его вы не найдeте в гидах по винам и всяких чартах.
Чистейший рубиновый цвет. Непростой букет, роза, специи, нотки дегтя, табака, малина. Сложность и элегантность! Мягкие танины, хорошо сбалансированная кислотность и алкогольная составляющая. В послевкусие ноты земли и дичи. Молодое, но уже классное. Положите в погреб.

Производитель Antoniotti Odilio, вина Pramartel и Bramaterra 2012.
Vini Veri 2016 Альто Пьемонте (Северный Пьемонт), очень кислые, минеральные и вулканические почвы, что отражается в винах. Глубокие вина. Здесь совсем не Ланге по терруару.
Одилио использует цементные емкости для ферментации, большие бочки. Все очень традиционно. Кто-то сравнил с Кот Роти.
Pramartel – 70% неббьоло, 20% кроатина и 7% весполина и 3% ува рара (uva rara). Довольно фруктовое и цветочное. Алкоголь 12%, Выдержка частично в стали, частично в больших бочках. Простое, но не простое вино, которое можно пить каждый день. Честное слово!
Vini Veri 2016Bramaterra 2012 – тот же бленд, что в Pramartel, но насколько другое оно, более сложное, фиалки, малина, ежевика, подлесок, восточные пряности, минеральное, каменистое (порфир). Эти камни можно заметить на виноградниках.

Умбрия

Джампьеро Беа - один из основателей и президент консорциума Viniveri, винодел производит замечательные вина. Винодельческое хозяйство называется Paolo Bea.
Андрея Сканзи (Andrea Scanzi) в своей замечательной книге “Il Vino degli altri” пишет о сагрантино Paolo Bea как об итальянской Риохе, его вина выбиваются из всех стереотипов. Этот винодел, «закрытый, молчаливый, суровый, неприкосновенный, который слушает природу и ей подчиняется...».
Vini Veri 2016Я остановлюсь на Cerrete 2007 – сорт сагрантино, вино производится только в определенные года. Ноты спелых ягод, черешни, земляные и табачные ноты. Очень живое, с хорошей кислотностью и мягкими танинами. Попробуйте обязательно, если найдете и почитайте “Il Vino degli altri”.
Были также представлены и друге вина: Arboreus 2011 сорт треббьяно сполентино, Pipparello 2008 сорт санджовезе, сагрантино и монтепульчано, Rosso de Veo 2008 и Pagliaro 2008 сорт сагрантино.

Трентино

Винодельческое хозяйство Azienda Agricola Redondel di Paolo Zanini, терольдего роталиано, вино Dannato.
Мацерация 20 дней на кожице, год в стали, полтора года в больших дубовых и каштановых бочках, 12 месяцев в бутылке, «астральное» вино, которое из года в год получается разным. Очень сбалансированное, долгое послевкусие, шикарная кислотность и правильные танины.
Один из пунктов манифеста Паоло гласит: «я делаю вино, потому что не умею делать ничего другого, и я горжусь этим, среди своих виноградников я чувствую себя как дома, я чувствую себя лучше, чем я есть»… «я делаю вино, потому что я могу поделиться им с моими гостями у себя дома, а если они открывают бутылочку далеко от меня, наш разговор с ними продолжается».

Пантеллерия

Salvatore Ferrandes, Passito di Pantelleria, сорт дзиббибо или александрийский мускат.
Испанские корни семьи Сальваторе уходят в прошлое на более чем 600 лет...ну что тут еще сказать! Мы между Европой и Африкой, а если точнее, в 40 морских милях от Cape Mustafa, Тунис и 60 морских милях от Cape Granatola, Сицилия. Здесь господствуют Широкко и Мистраль.
Абсолютно ошеломительное вино, вулкан. Шикарный янтарный цвет, переливающийся золотыми оттенками, настолько сложный и красивый букет, что аж дух захватывает! Карамель, мед, сладкие апельсиновые корочки, желтая роза, ракушка устрицы, цукаты, ваниль, инжир, курага, печеное яблоко, каруба. Медитируйте!

http://www.viniveri.net/en/

Автор: Ольга Галкина



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com