Riviera Ligure di Ponente DOC

Riviera Ligure di Ponente – винодельческая зона, расположенная в Лигурии, где производят белые вина из пигато и красные из граначчи, а также вина из верментино, муската и россезе.

Riviera Ligure di Ponente DOC



Винодельческая зона Riviera Ligure di Ponente DOC

Развитие виноделия на землях Лигурии исторически связано с мореплавателями и купцами, которые привозили лозы из разных стран, отбирая подходящие под местный климат, изучали методы культивирования и производства вина, внедрили виноградники на террасах, поддерживаемых стенками, сложенными из камней без цемента.

Торговля винами нашла отражения в документах времен Генуэзской республики. Коммерческие пути по морю вели в Ниццу и Рим. Архивы XVII века подтверждают, что на банкеты миланских герцогов и Савойских правителей поставляли вина с Лигурийского побережья.

Бурное развитие местного виноделия пришлось на XVIII век, в это время росли и процветали города побережья, приобрело большое значение лигурийское оливковое масло.

Когда Лигурия перешла под власть Савойской династии, появилось название «Ривьера», которая делилась на западную и восточную по отношению к центру, который занимает Генуя.

Название зоны Riviera Ligure di Ponente переводится как Западная Лигурийская Ривьера.

Она лежит в провинциях Генуя, Савона и Империя. Зона охватывает коммуны Козио д'Аррошия, Мендатика, Порнассио и Триора в провинции Империя; коммуны Алассио, Альбенга, Андорра, Арнаско, Балестрино, Бойссано, Боргетто Санто Спирито, Казанова Лерроне, Кастельбьянко, Чериале, Чизано-суль-Нева, Эрли, Гарленда, Лайгуелья, Назино, Онцо, Ортоверо, Стелланелло, Тестико, Вендоне, Вилланова д'Альбенга, Дзуккарелло, Борджио Верецци, Финаль Лигуре, Джустениче, Лоано, Мальоло, Ноли, Орко Фельино, Пьетра Лигуре, Риальто, Тойрано, Тово Сан Джакомо, Вецци Портио, Споторно, Берджеджи, Савона, Куильяно, Вадо Лигуре, Альбизола Марина, Альбизола Суперьоре, Стелла, Челе Лигуре, Варацце, Каличе Лигуре и Кастельвеккьо-ди-Рокка в провинции Савона; коммуны Арендзано и Коголето в провинции Генуя.

Riviera Ligure di Ponente DOC

Виноградники расположены на холмах, многие из них высажены на террасах. Несмотря на то, что земли, пригодные для виноделия, лежат на высоте от 0 до 800 метров над у.м., большая часть участков находится на высоте от 200 до 300 метров над у.м. Наклон составляет от 35 до 50%.

С одной стороны территория выходит на море, с другой ее защищают Альпийские горы.

Преобладают песчаные почвы.

В случае необходимости разрешен полив.

Riviera Ligure di Ponente DOC

Культивируют белые сорта пигато, верментино, мускат, а также красные – россезе (существует также россезе бьянко) и граначча. Исследования показывают, что все эти сорта несколько столетий выращивали на лигурийских землях.

Винодельческую зону Riviera Ligure di Ponente DOC выделили в 1988 году.

Вина Riviera Ligure di Ponente DOC

Производят сортовые вина из пигато, верментино, муската, россезе и граначчи.

Пигато – белый сорт, который культивируют только в этой зоне. Несмотря на то, что исследования показали, что он идентичен верментино, производители не согласны с этим и приводят ряд доказательств, которые в первую очередь базируются на том, что вина из пигато и верментино получаются абсолютно разными по характеру.

Подробнее о пигато

Верментино – белый сорт винограда, который культивируют в Лигурии с XIV века. Наибольшее распространение он получил с XV по XVIII вв.

Граначча (аликанте) – красный сорт родом из Испании, где он известен под названием гаранча или аликанте. В XV веке он попал на Сардинию, а затем распространился дальше – в Италию и во Францию. Среди типичных ароматов – черника, ежевика, черная смородина и легкие специи.

Россезе – красных автохтон, который выращивают только здесь. Существует также белый россезе. Вина из россезе отличаются высокой кислотностью.

Подробнее о россезе

Riviera Ligure di Ponente Pigato – белое вино из пигато (не менее 95%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 5%). Существуют версии Superiore и пассито. Урожайность не должна превышать 11 т/га, для Superiore и пассито – не более 9 т/га.

Riviera Ligure di Ponente Vermentino – белое вино из верментино (не менее 95%), а также другие белые сорта региона Лигурия (не более 5%). Существуют версии Superiore и пассито. Урожайность не должна превышать 11 т/га, для Superiore и пассито – не более 9 т/га.

Riviera Ligure di Ponente Moscato – белое вино из сорта белых мускат (100%). Может быть тихим, игристым, позднего сбора и пассито. Урожайность не должна превышать 10 т/га, для позднего сбора и пассито – не более 9 т/га.

Riviera Ligure di Ponente Granaccia – красная вино из сорта граначча (не менее 90%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 10%). Существуют версии Superiore и пассито. Урожайность не должна превышать 9 т/га, для Superiore и пассито – не более 8 т/га.

Riviera Ligure di Ponente Rossese – красная вино из сорта россезе (не менее 90%), а также другие красные сорта региона Лигурия (не более 10%). Выпускают также версию пассито. Урожайность не должна превышать 9 т/га, для пассито – не более 8 т/га.

Вина Riviera Ligure di Ponente характеризуются высокой кислотностью и элегантной ароматикой с нотами фруктов, средиземноморских трав и йодистыми нюансами. Белые вина хороши в молодом возрасте, красные вина из граначчи подходят для более длительного хранения.

В этой зоне не существует традиции производства розовых вин.

Все операции по винификации и выдержки должны проводиться в пределах указанной зоны.

Процесс аппассименто проводят на лозе или в специальных помещениях с естественной температурой воздуха. Ягоды должны набрать сахара не менее 260 г/л.

Для версии Passito liquoroso предусмотрен минимальный срок выдержки – 12 месяцев.

Версии Superiore, Moscato Vendemmia Tardiv и Passito выходят в продажу не ранее 1 ноября следующего после сбора урожая года.

В ее рамках существуют следующие подзоны:

Riviera dei Fiori. Зона охватывает полностью провинцию Империя, а также частично коммуны Козио д'Аррошия, Мендатика, Порнассио и Триора. Выпускают вина из пигато, россезе и верментино.

Albenganese. Зона лежит в коммунах Алассио, Альбенга, Андорра, Арнаско, Казанова Лерроне, Кастельбьянко, Чериале, Чизано-суль-Нева, Эрли, Гарленда, Лайгуелья, Назино, Онцо, Ортоверо, Стелланелло, Тестико, Вендоне, Вилланова д'Альбенга и Дзуккарелло, а а также частично в коммуне Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена, в провинции Савона. Выпускают вина из пигато, россезе и верментино.

Finalese. Зона включает в себя коммуны Балестрино, Бойссано, Боргетто Санто Спирито, Борджо Верецци, Финале Лигуре, Джустениче, Лоано, Мальоло, Ноли, Орко Фельино, Пьетра Лигуре, Риальто, Споторно, Тойрано, Тово Сан Джакомо, Вецци Портио и частично коммуну Каличе Лигуре, в провинции Савона. Выпускают вина из пигато, россезе и верментино.

Quiliano. Зона лежит в коммунах Савона, Куильяно и Вадо Лигуре, в провинции Савона. Выпускают красные вина из граначчи.

Taggia. Зона охватывает коммуны Таджа, Черьяна, Бадалукко, Монтальто Лигуре, Карпазио, Молини-ди-Триора, Триора, Кастелларо, Помпейяна, Трездорио, Санремо, Рива Лигуре, Санто Стефано-аль-Маре, Оспедалетти, в провинции Имерия. Выпускают вина из муската: тихие, игристые, позднего сбора и пассито.

Для виз с указанием подзоны урожайность должна быть на 1 т/га меньше.

Винодельческие хозяйства

Bruna. Одно из старейших хозяйств зоны Bruna уже в 1970-е гг. разливали вина из пигато по бутылкам. В настоящее время площадь виноградников составляет 8 га, они расположены на террасах. Лучшее вино Pigato U Baccan происходит с отдельного участка, на котором растут старые лозы. Название переводится с лигурийского диалекта как «вершина», и олицетворяет вино с ярким характером, комплексное и многогранное. Ферментация и выдержка проходит в ботти на тонком осадке.

Bio Vio. Небольшое хозяйство Bio Vio расположено недалеко от Альбенги. Семья Вио придерживает биологического виноградарства, с 1999 года все их земли имеют био сертификат. Кроме винограда, они выращивают оливковые деревья и ароматические травы. Ключевым сортом является пигато, вина из которого получали многочисленные премии от Gambero Rosso. Также в 2017 году Аймоне Вио стал виноградарем года по версии Gambero Rosso.

Bio Vio

Le Rocche del Gatto. Владелец винодельни Фаусто де Андреис выбрал свой путь и свою интерпретацию лигурийских вин, в первую очередь идет о длительной мацерации на мезге для белых вин из пигато.

Le Rocche del Gatto

La Ginestraia. Винодельня La Ginestraia была основана в 2007 году в борго Черво, в провинции Империя. Культивируют пигато, верментино и россезе, в год выпускают 40 тыс. бутылок.

Poggio dei Gorleri. Семья Мерано основала хозяйство Poggio dei Gorleri в 2003 году. Виноградники занимают 10 га. Ставку делают на пигато и верментино, также выращивают граначчу и ормеаско (дольчетто).

Maria Donata Bianchi. В 1977 году хозяйство Maria Donata Bianchi стало разливать по бутылкам свои вина. В настоящее время четвертое поколение виноделов занимается делами семейного предприятия. Культивируют верментино, пигато, граначчу, сиру. Выпускают верментино с длительной мацерацией на мезге (около 5 дней).

Maria Donata Bianchi