Выставки, дегустации. - Дегустация вин Roccafiore от Wine Discovery

Дегустация вин Roccafiore от Wine Discovery

28 сентября 2016 года Wine Discovery провели дегустацию вин из самого зеленого региона Италии от хозяйства Roccafiore.
Винодельня Roccafiore находится недалеко от умбрийского города Тоди, который с туристической точки зрения известен тем, что входит в клуб «самые красивые малые города Италии», а с винодельческой отличается тем, что здесь культивируют сорт грекетто из Тоди.
Грекетто из Тоди не стоит путать с грекетто из Орвьето или другими псевдо-греческими сортами, у него своя история и своя родословная. Но обо всем по порядку.

Хозяйство Roccafiore было основано в 1990-е гг. семьей Бокарелли.

- Раньше наш семейный бизнес не был связан с сельским хозяйством, все началось с моего отца, который решил не только производить вино, но открыть агритуризм (сельскую гостиницу) и ресторан, - рассказывает Лука Бокарелли.

Дегустация вин Roccafiore от Wine Discovery
Лука Бокарелли

На сегодняшний день общая площадь владений составляет 90 га, виноградники занимают 15 га. Все они обрабатываются биологическими методами, что подтверждено международными сертификатами.

- Когда мы начинали, в 1990-е гг. было сложно заниматься органическим земледелием, мало кого интересовали биопродукты. Мы были одними из первых в Умбрии, сейчас наша компания не только занимается органическим сельским хозяйством, но также уделяет огромное внимание защите окружающей среды. Например, мы используем исключительно биологическое топливо для сельхозмашин, электроэнергия для наших нужд вырабатывается солнечными батареями.

В 1990-е гг. Умбрия была известна в основном винами из Орвьето, но Бокарелли хотели создать вина совершенно другой стилистики, им нравились утонченные вина из Альто-Адидже, поэтому в качестве консультирующего винодела они пригласили энолога из знаменитого кооператива Terlano, перед которым поставили задачу производства элегантных вин на умбрийских землях.
Этого достичь не так просто, учитывая то, что Умбрия жаркий регион, сентябрьская температура может подниматься до 38 градусов по Цельсию, но Roccafiore удалось добиться поставленной цели.
Во многом помог и уникальный сорт - грекетто ди Тодди, который представляет собой клон G5, он богаче, структурнее, более кислотный и ароматным, чем другие грекетто. К тому же потенциал его хранения значительно выше.

Ассамбляж базового белого вина Fiordaliso состоит из грекетто ди Тоди (70%) и треббьяно ди Сполетто(30%), грекетто отвечает за плотность и тело, а треббьяно дарит свежесть.
Чтобы уменьшить спиртуозность и сохранить свежесть вин, Roccafiore собирают грекетто на 7-10 дней раньше, также лозы черпают минеральность из почв, что придает винам яркий характер. Выдержка осуществляется только в нержавеющих чанах. Вино получается сбалансированным, богатым, с высокой кислотностью. Его можно пить в качестве аперитива, в сопровождении легких блюд или молодых сыров.
Название вина Fiordaliso переводится с итальянского как «василек», что отражается в нежных ароматах.

Вино Fiorfiore – 100% грекетто ди Тодди с отдельного виноградника, средний возраст лоз 25 лет. Вино выдерживается в больших бочках из славонского дуба, объем которых составляет 5000 литров. Дуб хорошо интегрирован и не подавляет сортовых характеристик. Для Fiorfiore 2014 проводилась малолактика, вино получилось полнотелым и сложным, при этом сохранило свежесть. Этот винтаж удостоился «трех бокалов» от Gambero Rosso. Fiorfiore хорошо сочетается с ягненком и пастой с мясными соусами.
Впервые вино Fiorfiore было выпущено в 2008 году, этот винтаж до сих пор сохраняет свежесть и эволюционирует. В данном случае Roccafiore достиг результата, к которому стремился: вино можно пить сразу после выхода в продажу или сохранить в подвале на несколько лет и получить более сложный и зрелый образец.

Дегустация вин Roccafiore от Wine Discovery
Лука Бокарелли

Гамма красных вино от Roccafiore, представленных на дегустации в Москве, начинается с санджовезе. Выдержка осуществляется в больших бочках из славонского дуба. Многие любят это вино, потому что в нем легко узнать санджовезе и почувствовать себя знатоком. Легкое и элегантное вино соответствует общему стилю хозяйства Roccafiore. В то время, как большинство умбрийских санджовезе более мощные и насыщенные.

Вино Prova d’Autore представляет собой ассамбляж трех сортов в одинаковых пропорциях – сагрантино, санджовезе, монтепульчано. Roccafiore – единственное хозяйство, которое подружило три этих сорта в одной бутылке, назвав вино «авторской пробой».
В этом союзе санджовезе отвечает за кислотность, сагрантино – за танины, а монтепульчано дарит фруктовость и бархатный финиш. Из технических моментов отметим низкую урожайность, для сагрантино осуществляют поздний сбор, выдерживают в барриках, частично новых. На этикетке изображена палитра для смешивания красок, так выражается творческий подход семьи Бокарелли к созданию вин.

Собственные виноградники Roccafiore расположены в зоне Тоди, которая традиционно считается царством белых вин, хотя было время, когда виноделы пытались следовать моде на международные сорта, особенно, мерло. В 2010 зона получила статус Grechetto di Todi DOC, но в последние годы Roccafiore предпочитают выпускать вина в категории IGT Umbria, чтобы было легче продвигаться на зарубежных рынках.

- У нас уникальный микроклимат, - говорит Лука, - несмотря на обилие осадков, лозы остаются здоровыми, благодаря сильным ветрам. Почвы преимущественно глинистые, но, когда корни виноградных лоз с возрастом спускаются ниже, они встречают каменистый слой, поэтому с каждым винтажом вина меняются, становясь более минеральными, и это очень заметно.

Несколько лет назад Бокарелли обратили внимание на престижную зону Sagrantino Montefalco, лежащую на расстоянии 15 км. Закупая виноград у проверенного партнера, Roccafiore привозят свое оборудование в Монтефалько и производят вино, стараясь следовать элегантному стилю винодельни. На данный момент это пилотный проект, будущее покажет в какую сторону он будет развиваться.



Дегустационные заметки от Павла Майорова:

1) Fiorfiore Grechetto Superiore 2014 - Umbria IGT
Для того, чтобы убедиться в отличии «Фьорфьоре» от грекетто, не надо проводить генетический анализ, – достаточно его просто попробовать. «Грекетто ди Тоди дает вина с бoльшей кислотностью и ароматикой», - с этим утверждением синьора Бокарелли трудно не согласиться. Но “Fiorfiore” – это не просто грекетто с яркой ароматикой и кислотностью. Это отдельный виноградник в итальянском понимании, своего рода «белое лицо» винодельни Roccafiore (чего стоит хотя бы само его название, которое можно перевести как «лучший из лучших», - вот так, ни много ни мало!). Вино получается плотное, невероятно глубокое, но при этом удивительно тонкое: к достоинствам сорта прибавляется деликатное, очень ненавязчивое влияние выдержки в больших (до 5000 литров) бочках из славонского дуба. И еще одно важное обстоятельство: слой почвы, который можно (хотя бы относительно) назвать плодородным, в Тоди достаточно тонок, и лозы за несколько лет «прошивают» его своими корнями, добираясь до каменистой основы, где им приходится работать с многократно увеличенным напряжением, и вино начинает меняться. Но, как и положено, то, что достается с трудом, и стоит дорогого: лозам для этого вина уже 25 лет, - они уже давно «углубились», и это обстоятельство чудесным образом играет на многоплановость “Fiorfiore”, его способность к эволюции. Это как бонус для неторопливого и внимательного винолюба: попробуйте провести с этим вином хотя бы час, даже позвольте ему слегка нагреться... Вначале вас удивит свежий и богатый тон белых фруктов с пряным минеральным продолжением, затем же вино, не теряя стройности и благородства вкуса, поразит объемными нотами меда, словно собранного с каких-то горьковатых луговых трав и цветов...

2) Prova d’Autore 2013 - Umbria IGT
Не могу удержаться от того, чтобы присвоить этому вину уже изрядно затрепанный титул «Супер-...», в данном случае - Суперумбрия. Но сделать такое вино могли именно такие люди, как команда Roccafiore: молодые, амбициозные, неместные (в смысле не связанные традицией, - даже главный винодел хозяйства был приглашен из «особого» итальянского региона Альто-Адидже). И относительные новички в винной индустрии, - история винодельни началась лишь в 1990-х.
Наверно, не случайно основатели Roccafiore занимаются именно поставками горючего - Prova d’Autore действительно способна воспламенять. Попробуем разложить это «топливо» на фракции, - благо технология производства (а вернее сказать, создания) этого вина предполагает, что его составные части выращиваются в разных зонах, собираются раздельно каждый в свое время, ферментируются и выдерживаются в разных емкостях, соединяясь для непродолжительной «притирки» лишь за месяц до розлива в бутылки. Но довольно техники, пора обратиться и к искусству. Ведь рождение этого вина сами авторы сравнивают с написанием картины, когда художник прямо на палитре смешивает в нужных пропорциях разные краски, добиваясь нужного оттенка, - или, может быть, тона звучания всего ансамбля. В самом деле, главный солист - мощный, терпкий бас Сагрантино (40%) требует другого подхода, чем изысканный тенор Санджовезе (30%) и бархатно-фруктовый баритон Монтепульчано (30%). Такова, собственно, сумма составляющих, а вот образовавшуюся в результате синергию описать трудно, - слова почти бессильны, лучше просто попробуйте! Причем это можно сделать сейчас, а можно и подождать: Prova d’Autore 2013-го года урожая оказалось достаточно «округлым», однако соединение танинной силы Сагрантино де Монтефалько с выраженной утонченной кислотностью Санджовезе обещают терпеливому обладателю этой бутылки много радости в будущем...

За дегустацию благодарим Wine Discovery!



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com