Продэкспо-2015.

Продэкспо

С 9 по 13 февраля 2015 прошла 22-я международная выставка «Продэкспо-2015», которая собрала специалистов индустрии продовольствия и напитков со всего мира.
Крупнейшая российская выставка развернулась на площади свыше 100 000 кв. м в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, где разместились 22 тематических салона, посвященных отдельной отрасли пищевой промышленности. Около 2 000 компаний из 65 стран представляли свою продукцию и технологии, в рамках выставки были проведены многочисленные презентации и мастер-классы.

От итальянской стороны выделим следующих участников: консорциум X-Wine (Alcesti - www.alcesti.it, Fina Vini - www.cantinefina.it, Cantine Intorcia - www.intorcia.it, Marco De Bartoli -www.marcodebartoli.com, Pupillo -www.pupillowines.com и Distilleria Bianchi -www.dittabianchi.com), представляющий вина Сицилии, региональную энотеку Эмили-Романьи, а также хозяйства Dezzani (Пьемонт), Podere don Cataldo (Апулия), оливковое масло от Bartolini (Умбрия).

Презентация болгарских вин

Болгария имеет древние винодельческие традиции, уходящие корнями во времена фракийцев – первых виноделов в мире.
У фракийцев существовал целый ряд обрядов, связанных с употреблением вина. В 1980 г. Болгария занимала второе место по производству вина в мире, экспортируя большое количество в Советский союз. Но антиалкогольная компания, развернувшаяся в нашей стране, нанесла сокрушительный удар по виноделию Болгарии.
Kamenki

Медленное и трудное возрождение началось в 1990-х гг.

Болгария разделена на 5 винодельческих регионов: Дунайская равнина, Фракийская долина, Причерноморье, долина реки Струма, Долина Роз.

Московская презентация была посвящена Фракийской долине – самому южному региону.
Популярный местный сорт – мавруд, используют также мерло, каберне совиньон, мускатель, памид, рубин и другие.
На дегустации были представлены вина хозяйств Brestovitsa (Erigone сорт рубин, Maximinus Thrax – рубин и каберне совиньон), Yamantiev's, Kamenki.

Презентация вин компании Val d'Orbieu (Лангедок-Руссильон, Франция)

Val d'Orbieu

Компания Val d'Orbieu объединяет 2 500 виноделов, 11 кооперативов и 60 шато и является крупнейшим производителем и негоциантом Франции. Виноградники Val d'Orbieu занимают около 17 тысяч га, это превышает площадь Парижа в два раза и выводит их на первое место во Франции.
Вина Val d'Orbieu, как нельзя лучше и разносторонне, отражают терруарные особенности Лангедока, а великолепное сочетание цена-качество выводит их в «антикризисный» сегмент.
70% производимых вин продаются во Франции, но Val d'Orbieu имеют гибкую политику и открыты для обсуждения условий по экспорту.
16% вин приходится на долю AOP региона Лангедок, остальное – IGP Oc, кроме того, варьировать ценой позволяют различные виды тары для розлива: бутылки, TetraPak, Bag-in-Box, мини-контейнеры и другие.
Портфель Val d'Orbieu включает такие известные во Франции торговые марки, как Cuvee Mythique, Reserve St Martin, Les Deux Rives, Brise de France, Bonne Nouvelle, также компания производит вина под маркой дистрибьютора, сохраняя постоянным высокое качество. Филиал Sudvin продает виноматериала с широким выбором сортов и типов вина.
Специальное подразделение INNO'VO занимается изучением инноваций и последних тенденций в сфере вина, упаковки и потребительских предпочтений, благодаря этому в линейке Val d'Orbieu можно встретить нетипичные для юга Франции вина, например, гевюрцтраминер, который обладает всеми сортовыми ароматами, сохраняет свежесть и абсолютно сухой вкус. Следуя тренду коктейлей на основе вина, Val d'Orbieu включил в свой портфель ароматизированные винные напитки, а также безалкогольные и слабоалкогольные вина.
Истинных ценителей вин юга Франции порадует продукция Chateau de Jonquieres (Шато де Жонкьер), выпускаемая в редком аппеласьоне AOP Corbieres, следует обратить внимание на вина с черной этикеткой, происходящие с наиболее ценных виноградников.
Лангедок-Руссильон – крупнейший винодельческий регион Франции, лозой покрыты 246 000 га. Здесь созданы идеальные климатические условия для виноградарства: теплое лето, мягкая зима, мало осадков и много солнца. Состав почв разнообразен, встречает галька, мергель, песчаник, известняк и глина.
Популярные сорта: красные – кариньян, гренаш, сира, сенсо, мурведер, мерло, каберне; белые – клерет, руссан, марсан, шардоне.
Белые вина, как правило, достаточно простые, часто им не хватает кислотности. Красные вина обладают хорошей структурой, насыщенные и полнотелые, характерным отличием являются ароматы дикой природы гарриг – лаванда, лавр, розмарин и сухие опаленные солнцем травы.

Био продукты из Румынии

Органическое сельское хозяйство становится более распространенным в мире. Люди все больше уделяют внимания здоровью и красоте, и здесь не последнюю роль играют экологические чистые продукты и напитки.
Бытует мнение, что приставка «био» пустой звук и не стоит переплачивать за модное направление, на самом деле, это в корне неверно.
Bio Romania

Все органические продукты проходят через сложный процесс сертификации, который базируется на основных критериях: запрет на использование любых химических веществ, гормонов, антибиотиков и геномодифицированных организмов. Земля, на которой выращивают овощи и фрукты, должна быть чистой и не содержать следов выше указанных веществ. Вся продукция (включая вина), прошедшая био-сертификацию, маркируется специальным знаком – лист из белых звездочек, помещенный в зеленый прямоугольник. Единый европейский символ для экологического или биологического сельского хозяйства гарантирует качество и чистоту продуктов.
Здесь Румыния оказывается в выигрышном положении. Ее природные богатства состоят из плодородных земель и водных ресурсов, исторически и по бедности в Румынии мало использовали химических удобрений и сохранили чистоту почвы. Кроме того, дешевая рабочая сила не ведет к заметному удорожанию био-продукции.
С целью продвижения продуктов, предоставленных природой, была создана ассоциация операторов органического сельского хозяйства – Био Румыния, которая охватывает 80% органического продовольственного рынка страны. В нее входит 18 учредителей, широкий спектр включает сыры, фрукты, овощи, грибы, хлеб и выпечку, безалкогольные напитки и вина, зерновые и технические культуры, яйца и мед.

Дегустация вин портфеля Classica

Casanova di Neri

Classica – новое имя на российском рынке с хорошо известным профессиональным коллективом.
Портфель Classica находится в стадии формирования, он пока столь обширен, но меткие точечные попадания делают его интересным в разных ценовых сегментах.
Коснемся итальянских позиций.
Самое популярное народное «итальянское шампанское» - просекко от Valdo, премиальный производитель, с винами постоянно высокого качества.
Тоскана представлена наиболее широко:
Великолепные Брунелло (в том числе с отдельных крю) от Casanova di Neri, достойны внимания также Rosso di Montalcino и irRosso.
Супертоскана от Tenuta Argentiera, в линейке которой можно найти «антикризисную» замену Массето – Giorgio Bartholomaus.
Легендарный Batar от Agricola Querciabella.
Белая новинка из Пьемонта La Mesma (Gavi di Gavi) радует не столь высокой ценой.
Не пропустите «трехбокальное» верментино из Сардинии от Capichera.

Москва, Кутузовский пр., д. 12, стр.2
8 495 617-08-40
classicawines.ru

Читайте также:

Продэкспо 2014
Консорциум Пьемонта на Продэкспо 2014