Продэкспо-2014.

Продэкспо

10-14 февраля 2014 года прошла 21-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства.
Одна из крупнейших выставок ежегодно привлекает сотни производителей из разных стран мира. Но сосредоточимся на Италии.

В этом году Италия сделала поистине королевский подарок всем посетителям выставки. Впервые консорциум Пьемонта привез 20 производителей.
Интервью с представителем консорциума и винным журналистом Фьямметтой Мусссио можно прочитать здесь.

Продэкспо 2014

Barolo
Великолепное Бароло с отдельного виноградника Case Nere от Casetta

Среди вин были не только хорошо известные и престижные Бароло, Барбареско, Гави, а также барберы, дольчетто и москато д'Асти, но маленькие винодельческие зоны, такие как Ruche' di Castagnole Monferrato DOCG и Verduno Pelaverga DOC.
Для сравнения, если виноградники Бароло занимают 1 906 га, то руке' (Ruche' di Castagnole Monferrato) – 103 га, а пелаверга (Verduno Pelaverga) и того меньше – 18 га.
Редкие «жемчужины» в короне пьемонтских вин.

Руке' и пелаверга

У многих производителей были великолепные белые Gavi di Gavi, минеральные и искристые. Интересно продегустировать четыре Gavi (два Gavi и два Gavi di Gavi) от Produttori del Gavi, сравнив разницу.
Magda Pedrini привезли игристое Gavi, произведенное классическим методом, которое отличают свежие фруктовые ароматы и хорошая кислотность.

Magda Pedrini
Magda Pedrini

La Fiammenga
La Fiammenga

Bel Colle
Bel Colle

Продэкспо 2014

Удивительно, но среди вин, привезенных консорциумом, не оказалось Ghemme и Gattinara, еще две великие, но менее известные винодельческие зоны, где производят вина из неббиоло.
Только небольшой стенд Sarasso представил трехбокальную Гаттинару от Travaglini, а также продукты из Пьемонта.

Barolo

Эмилия-Романья традиционно занимает большое выставочное пространство, предлагая свои вина, преимущественно Ламбруско.
Многие производители уверены, что это сладкое игристое вино должно полностью удовлетворять вкусам российской публики.
Кстати, ламбруско от Ariola, представленное на Продэкспо, отметил Лука Марони в своей десятки лучших вин Италии 2014.

Игристая Fortanina от Ariola
Игристая Fortanina от Ariola

Небольшая группа X-wine объединяет пять винодельческих хозяйств из разных уголков Сицилии.
Винодельня Fina расположена в Марсале. Они делают упор на международные сорта и в категории цена-качества выглядят очень убедительно.
Топовое вино Caro Maestro (дорогой учитель) из каберне, мерло и пти вердо отличный вариант для более требовательных ценителей вина. Кстати, они являются единственными производителя траминера на Сицилии.

Caro Maestro от Fina
Caro Maestro от Fina

Исключительно женское хозяйство Pupillo находится в Сиракузах, у стен древнего замка норманнского императора.
Pupillo делают ставку на мускат, но их мускаты разнообразны и с характером порой далеким от мускатного.
Cyan – сухое вино из муската, получившего 90 баллов по Паркеру. Структурное, насыщенное и ароматное.
Вино из сицилийского сорта катарратто имеет свой характер, персиково-цветочные ароматы, элегантное и минеральное. Выдерживает жирную рыбу, рыбу-мечь и соусы с помидорами.
Но во главе стоят два сладких муската – Pollio и Solacium.
Мускаты из Сиракуз отличаются от более известных мускатов из Ноты минеральностью и элегантностью, благодаря вулканическим и известняковым почвам. Сладкие, но не приторные, округлые и маслянистые, их насыщенные ароматы отлично сочетаются с выдержанными сырами и сухой выпечкой, не говоря уже о том, что они хороши сами по себе в качестве десерта или вина для медитации.

Два муската от Pupillo
Два муската от Pupillo

И чтобы завершить с Сицилией еще пару слов о Марсале. Когда-то насчитывалось сотни виноделен, производящих крепленные вина Марсала, теперь их осталось порядка десяти, хозяйство Intorcia – одна из них. Топовых Марсал с выдержкой 30 лет в огромных бочках – две: сладкая и сухая. И та, и другая произведены из 100% грилло, крепость 19%. В сладкой версии преобладают карамельно-ореховые ароматы, в сухой заметны шоколадные тона, кожа и пряности.

Intorcia
Intorcia

Форт
Дегустация от компании "Форт"

Вино Casanova di Neri от
Вино Casanova di Neri от "Арсенала"

Российские импортеры также предложили широкую программу, в рамках которой прошли масштабные дегустации с новинками портфелей, мастер-классы и развлекательная программа с винной тематикой.

Подводя итог Продэкспо 2014, хочется написать, что выставка движется в правильном направлении, расширяя винную географию Италии, увеличивая количество производителей и образцов вин.

Напоследок «ложка дегтя»: многие итальянские вина, оставленные на ночь в холодном помещении, просто замерзли в бутылках и были выброшены. Вот такая трагичная ошибка неправильного хранения.

Читайте также:

Консорциум Пьемонта на Продэкспо 2014

Вина Пьемонта

Анджело Гайя в Москве

Сколько стоит гектар виноградников

Barolo Cannubi

Винный туризм: Ланге - Бароло и Барбареско