Продэкспо-2014.

Одна из крупнейших выставок ежегодно привлекает сотни производителей из разных стран мира. Но сосредоточимся на Италии.
В этом году Италия сделала поистине королевский подарок всем посетителям выставки. Впервые консорциум Пьемонта привез 20 производителей.
Интервью с представителем консорциума и винным журналистом Фьямметтой Мусссио можно прочитать здесь.


Великолепное Бароло с отдельного виноградника Case Nere от Casetta
Для сравнения, если виноградники Бароло занимают 1 906 га, то руке' (Ruche' di Castagnole Monferrato) – 103 га, а пелаверга (Verduno Pelaverga) и того меньше – 18 га.
Редкие «жемчужины» в короне пьемонтских вин.

Magda Pedrini привезли игристое Gavi, произведенное классическим методом, которое отличают свежие фруктовые ароматы и хорошая кислотность.

Magda Pedrini

La Fiammenga

Bel Colle

Только небольшой стенд Sarasso представил трехбокальную Гаттинару от Travaglini, а также продукты из Пьемонта.

Многие производители уверены, что это сладкое игристое вино должно полностью удовлетворять вкусам российской публики.
Кстати, ламбруско от Ariola, представленное на Продэкспо, отметил Лука Марони в своей десятки лучших вин Италии 2014.

Игристая Fortanina от Ariola
Винодельня Fina расположена в Марсале. Они делают упор на международные сорта и в категории цена-качества выглядят очень убедительно.
Топовое вино Caro Maestro (дорогой учитель) из каберне, мерло и пти вердо отличный вариант для более требовательных ценителей вина. Кстати, они являются единственными производителя траминера на Сицилии.

Caro Maestro от Fina
Pupillo делают ставку на мускат, но их мускаты разнообразны и с характером порой далеким от мускатного.
Cyan – сухое вино из муската, получившего 90 баллов по Паркеру. Структурное, насыщенное и ароматное.
Вино из сицилийского сорта катарратто имеет свой характер, персиково-цветочные ароматы, элегантное и минеральное. Выдерживает жирную рыбу, рыбу-мечь и соусы с помидорами.
Но во главе стоят два сладких муската – Pollio и Solacium.
Мускаты из Сиракуз отличаются от более известных мускатов из Ноты минеральностью и элегантностью, благодаря вулканическим и известняковым почвам. Сладкие, но не приторные, округлые и маслянистые, их насыщенные ароматы отлично сочетаются с выдержанными сырами и сухой выпечкой, не говоря уже о том, что они хороши сами по себе в качестве десерта или вина для медитации.

Два муската от Pupillo

Intorcia

Дегустация от компании "Форт"

Вино Casanova di Neri от "Арсенала"
Подводя итог Продэкспо 2014, хочется написать, что выставка движется в правильном направлении, расширяя винную географию Италии, увеличивая количество производителей и образцов вин.
Напоследок «ложка дегтя»: многие итальянские вина, оставленные на ночь в холодном помещении, просто замерзли в бутылках и были выброшены. Вот такая трагичная ошибка неправильного хранения.
Читайте также:
Консорциум Пьемонта на Продэкспо 2014Вина Пьемонта
Анджело Гайя в Москве
Сколько стоит гектар виноградников
Barolo Cannubi
Винный туризм: Ланге - Бароло и Барбареско