Консорциум Пьемонта на Продэкспо 2014.

На Продэкспо 2014 ядром итальянской винной экспозиции стал консорциум Пьемонта, который привез 20 производителей.
Об этом ярком событие мы поговорили с представителем консорциума и винным журналистом Фьямметтой Мусссио.

- Эта ваша первая выставка в Москве, организованная консорциумом?

- Да. Эта группа образовалась в 2012 году, поэтому мы потихоньку начинаем участвовать в разных выставках. В наш консорциум входит около 90% производителей Пьемонта.
В этот раз в Москву приехали 20 винодельческих хозяйств, среди них как небольшие семейные, так и крупные производители.

- Мы понимаем, что сегодня только первый день работы, но все-таки, что вы думаете о выставке?

- Я прошла по стендам импортеров и увидела много итальянских вин. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что русские сейчас больше ищут белые вина, чем красные. Но мы можем предложить все.
В Пьемонте есть и великолепные красные вина – Бароло, Барбареско, также барбера, дольчетта, белые – Гави, игристые – Асти, бракетто.
Потом у нас есть маленькие интересные винодельческие зоны с редкими сортами руке', пелаверга. Вы уже дегустировали Verduno Pelaverga DOC? Нет, тогда Лука из хозяйства Bel Colle расскажет о своем вине.

Продэкспо 2014

Лука: - Verduno Pelaverga DOC – крохотная зона, под лозой всего лишь 18 га. Производится чуть больше 100 тысяч бутылок в год. Восемь винодельческих хозяйств, из которых мы производим больше всего – 25 тысяч бутылок.
Лозы пелаверга были завезены в Вердуно в XVII в. священником Беато Вальфре из Салюццо, деревни, которая расположена недалеко.

Но в Вердуно вина из пелаверга получаются особенными, потому что здесь уникальные почвы - микс песка, известняка и меловых отложений.
Это дарит винам специи в аромате, среди которых выделяется перец.

Ферментация – 2-4 дня, потом выдержка в стальных чанах в течение года. Традиционно бочки не используют, только стальные чаны. Вино получается бледного цвета. В аромате – белый перец, это основная характеристика пелаверга. Вино элегантное, с мягкими танинами.
Оно хорошо сочетается с первыми блюдами, ризотто, пастой.
У него не такое длительное послевкусие и сложный букет как у Бароло или Барбареско, но это интересное вино.
После 2-ух лет вино приобретает оранжевый оттенок. Это вино пьется молодым, потенциал хранения – максимум 3 года.
Кстати, 14 % алкоголя не чувствуется совсем.

- В Пьемонте достаточно много винодельческих зон.

- Да, и сейчас в Пьемонте идет дискуссия об уменьшение количества винодельческих зон, так как это создает путаницу. У нас в Пьемонте каждая деревня имеет свой ДОК.

- На стендах производителей Пьемонта основное место занимает барбера.

- Да, это зависит от количества. Барбера – самый распространенный сорт в Пьемонте. Посмотрим на статистику: Бароло производят 13 000 000 бутылок в год, Барбареско – 4 300 000 бутылок в год, а барбера д’Асти – 23 300 000 бутылок. Значительно больше.

- Какое место занимают игристые вина классическим методом из Пьемонта?

- Сейчас производство игристых классическим методом растет. В зоне Alta Langa производится около 100 тысяч бутылок в год. Но это, конечно, мало. Сейчас высаживают виноградники, но должны пройти годы. Поэтому пока речь идет только о далеком будущем.

- Что вы ожидаете от Продэкспо?

- Мы заинтересованы в интересных встречах, и, конечно, все приехавшие производители хотят попасть на российский рынок.

Читайте также:

Продэкспо 2014

Вина Пьемонта

Анджело Гайя в Москве

Barolo Cannubi

Винный туризм: Ланге - Бароло и Барбареско