Тенута Арджентьера (Tenuta Argentiera).

Tenuta Argentiera – винодельческое хозяйство, расположенное в престижной зоне Болгери (DOC Bolgheri) на тосканском побережье.

Во времена этрусков здесь находились рудники по добычи серебра, от которых берет свое название хозяйство: argentiera – серебряные копи.

Болгари – небольшая винодельческая зона, на территории которой производят вина менее полусотни хозяйств. Теоретически можно было бы вырубить леса, освободив место под виноградники, так как супертосканские вина востребованы на рынке, но на практике было принято решение сохранить уникальный микроклимат, в котором и деревья, и болота играют важную роль и «закрыть вход» для новых хозяйств.

Не смотря на то, что в последние годы много говорят об автохтонных сортах и вина с характером, самыми дорогими из итальянских вин остаются те, которые выполнены в бордоском стиле.

Экспорт менеджер Tenuta Argentiera Жанетт Сервидио эту ситуацию комментирует так: «Лучше сделать великолепное «итальянское бордо», чем посредственный санджовезе».

Argentiera
Жанетт Сервидио представляет вино на Gambero Rosso в Москве

Tenuta Argentiera занимает пятое место в Болгарии по размерам, владея 70 га виноградников в зонах DOC Bolgheri и IGT Toscana. Кроме того, виноградники из первой зоны находятся в непосредственной близости к морю, что делает Tenuta Argentiera самой прибрежной винодельней и оказывает сильное влияние на вина. Густые леса окружают виноградники, даря винам средиземноморские и хвойные ароматы. Также виноградники Tenuta Argentiera можно назвать самыми высокими в Болгери. Но, как подчеркивает Жанетт Сервидио, они не меряются с другими производителями «самым-самым», а лишь описывают терруар, отмечая его уникальность.

Tenuta Argentiera культивируют такие сорта винограда, как каберне совиньон, каберне фран, мерло и сира, а также вионье, верментино и совиньон блан.
Для выдержки красных вин используют баррики, для единственного белого отдают предпочтение нержавеющим чанам.

Сейчас хозяйством владеют братья Фратини и Пьеро Антинори. Коррадо и Марчелло Фратини приобрели винодельню в 1999 году, но, не имея опыта в виноделии, они обратились к своему другу Пьеро Антинори, который сразу же принял решение участвовать в проекте.

Первые вина вышли в 2003 году. Такое молодое хозяйство уже успело отличиться с хорошей стороны, попав в сотню лучших итальянских производителей по версии Wine Spectator и получая традиционные «три бокала» от Gambero Rosso.

Самым титулованным вином является Argentiera Bolcheri Superiore DOC, в ассамбляже которого - каберне совиньон (45%), мерло (45%) и каберне фран (10%). Лаконичная и строгая этикетка намекает, что перед нами элегантный француз «с платочка земли из Мареммы». Вино мощное, структурное и богатое, с густыми ароматами вишни, сливы, какао и специй.
Потенциал хранения достигает 20 лет, цена – одна из самых конкурентоспособных в Болгери.

Самая древняя часть хозяйства называется Вилла Доноратико (Villa Donoratico), она принадлежала влиятельному флорентийскому семейству Серристори, получившему ее от семьи Медичи.
В ассамбляже вина Villa Donoratico Bolgheri DOC входят каберне совиньон (45%), каберне фран (30%), мерло (15%) и пти вердо. Вино округлое, с бархатными танинами, миндальной горчинкой в послевкусии и фруктово-перечными ароматами. Оно вызывает аппетит и дает ощущение свежести во рту.

Вино из категории «лучшее соотношение цена/качества в Болгери» - Poggio ai Ginepri Rosso Bolgheri DOC, свежее, фруктовое и питкое. С этого виноградника также производят розовое вино с ягодно-леденцовым ароматом.

Отдельного внимания заслуживают крю Tenuta Argentiera, названные именами внуков Коррадо и Марчелло Фратини: три сортовых вина с уникальными характерами.
Giorgio Bartholomaus – вино из 100% мерло, выполненное во французском стиле. Вино элегантное, структурное, с ароматами лесных ягод, специй и лакрицы. Оно является альтернативой знаменитого Masseto, выигрывая ему по цене.
Opheliah Maria – 100% каберне совиньон, вино изысканное и элегантное, выпускаемое в ограниченных количествах и только в лучшие годы. В аромате черная смородина, зеленых перец и средиземноморские травы.
Lavinia Mario – 100% каберне фран, с интенсивными ароматами сливы, черной смородины, специй и бальзамическими нотами.

Poggio ai Ginepri Bianco 2011 Tenuta Argentiera
Вионье 40%, верментино 30%, совиньон Блан 30%
В аромате белые спелые фрукты, такие как абрикос, персик, ананас. Кислотность чуть выше средней, среднее тело и слегка солоноватый вкус.

Poggio ai Ginepri Rosato 2012 Tenuta Argentiera
Каберне совиньон 70%, сира 30%
Вино в бокале имеет насыщенный розовый цвет. К землянично-ягодному аромату добавляются леденцовые и цветочные ноты. Вино с хорошей кислотностью и структурой.

Poggio ai Ginepri Rosso 2010 Tenuta Argentiera
Каберне совиньон 50%, сира 30%, мерло 20%
Фруктово-пряные ароматы, с нотами лакрицы и зеленого перца. Вино освежающее, с мягкими танинами и фруктовым вкусом.

Villa Donoratico 2010 Tenuta Argentiera
Каберне совиньон 45%, каберне фран 30%, мерло 15%, пти вердо 10%
Ароматы вина более комплексные и сложные, чем у предыдущего образца: темные фрукты перемешиваются со специи, из которых выделяется черный перец, лакрица, заметны ноты эвкалипта, какао и бальзамика. Во рту вино округлое, с бархатистыми танинами, фруктовый вкус переходит в миндально-шоколадное послевкусие с легкой горчинкой.

Argentiera 2010 Tenuta Argentiera
Каберне совиньон 45%, каберне фран 10%, мерло 45%
Яркий вишневый аромат дополняется более тепркими тонами вишневой косточки, сменяясь сливой, черной смородиной и шелковицей, ароматическую картину дополняют специи, какао и бальзамический тон. Вино мощное, структурное и танинное.

Giorgio Bartolomaus 2007 Tenuta Argentiera
Мерло 100%
В аромате свежие лесные ягоды, лакрица и перец. Вино структурное и тельное, с хорошей кислотностью и заметными танинами.

Opheliah Maria 2010
Каберне совиньон 100%
Элегантные ароматы черной смородины, красных ягод, зеленого перца, эвкалипта и средиземноморских трав.
Вино структурное, с хорошей кислотностью, резвыми танинами и длительным послевкусием.

Читайте также

Bolgheri DOC, супертосканские вина