Colline di Levanto DOC
Colline di Levanto DOC – небольшая винодельческая зона в Лигурии, где производят в первую очередь белые вина, а также красные. Основными сортами являются Верментино, Альбарола, Санджовезе и Чильеджоло. Название зоны переводится как холмы Леванто, определяя рельеф местности и городок Леванто, лежащий недалеко от Генуи.Близость Лигурийского моря, знаменитого участка побережья «Пять земель» и красота пейзажей привлекают многочисленных туристов.
Винодельческая зона Colline di Levanto DOC
Первые сведения о местном виноделии датируются VI-V вв. до н.э., когда на Лигурийское побережье прибывали греческие моряки и купцы, они привозили с собой вино, а позже основали колонии и наладили производство.Близость крупного древнего порта Луни заставляет предположить, что вина из Леванто подставлялись в разные города Этрурии.
В конце XI века были основаны Свободные Коммуны, наладились коммерческие отношения и культурные связи, что послужило толчком для развития сельского хозяйства.
Во второй половине XII века в Леванто построили замок, что стало важной исторической точкой. Феодалы Маласпина часто останавливались в этой цитадели, которая надежно располагалась в защищенной бухте. Они доставляли вино, оливковое масло и красный мрамор по всему Средиземноморью.
В средние века численность населения заметно увеличилась, что создало трудности с угодьями для сельского хозяйства. Узкая полоска, зажатая горами и морем, не имеет много места для виноградников и оливковых рощ. В это время стали разбивать на крутых склонах террасы, стараясь использовать каждый клочок земли.
В XVIII-XIX вв. виноделие стало одной из главных специализаций в Леванто. В это время виноградники и оливковые рощи на террасах были широко распространены.
Но затем последовал период упадка. Люди бросали труднообрабатываемые участки земли, переезжали в города.
Импульсом для возрождения сельского хозяйство стало основание кооператива в 1978 году.
В 1995 году выделили винодельческую зону Colline di Levanto DOC.
Среди лигурийских зон по объему производства вина Colline di Levanto DOC занимает предпоследнее место. В год выпускают 500 тыс. гл (данные Federdoc на 2016 год), при этом каждый год выпуск снижается, так в 2006 году он составлял 940 тыс гл.
Винодельческая зона Colline di Levanto DOC лежит в восточной части Лигурийского побережья, в провинции Ла Специи, и охватывает коммуны Леванто, Бонассола, Фрамура и Дейва Марина.
Преобладает юго-западная экспозиция.
На климат большое влияние оказывает море, максимальное расстояние до которого составляет 4 км.
Почвы – глинистые и кремнистые, с присутствием подземных вод.
В случае необходимости разрешен полив.
Сорта зоны Colline di Levanto
Сейчас виноделие зоны Colline di Levanto базируется на трех основных сортах белого винограда: Альбарола, боско и Верментино. В недалеком прошлом сортовая гамма была значительно шире. Хотя стоит учитывать, что в Лигурии, как и во всей Италии, один и тот же сорт может иметь разные названия в зависимости от зоны культивирования, что вносит определенную путаницу.Верментино – типичный сорт для Лигурии, в котором преобладают ароматы цветов боярышника, груши, спелых яблок и ананаса.
Подробнее о Верментино
Альбарола характеризуется хорошей кислотностью, среди типичных ароматов – груша, экзотические фрукты, миндаль. Вина получаются тельными, с финальной горчинкой.
Из красных сортов культивируют Санджовезе и Чильеджоло.
Вина Colline di Levanto DOC
Выпускают белые и красные вина.Colline di Levanto bianco DOC - белое вино, в ассамбляже которого Верментино (не менее 40%), Альбарола (не менее 20%), боско (не менее 5%).
Colline di Levanto Vermentino DOC – белое вино из Верментино (не менее 85%), с добавлением белых сортов региона Лигурия (не более 15%).
Colline di Levanto rosso DOC / novello – красное вино, в ассамбляже которого Санджовезе (не менее 30%), Чильеджоло (не менее 20%), с добавлением красных сортов региона Лигурия (не более 50%).
Урожайность не должна превышать 9 т/га.
Все операции по винификации и выдержки осуществляются в пределах зоны производства.