Выставки, дегустации. - Кампания: история в красных тонах - 2014.
Вина Кампании. - Кампания: история в красных тонах - 2014.

Кампания: история в красных тонах - 2014.

Campania Stories 2014 В начале марта в регионе Кампания началась новая глава, посвященная красным винам из книги «Истории Кампании».

Campania Stories – не только премьерные дегустации вин, выходящих на рынок, а также презентация территории и культурных ценностей южного региона Италии. Новый формат представляет собой серию дегустаций и мастер-классов с упором на редкие автохтонные сорта, не забывая главного героя этих мест – красного короля альянико.

Кампания – один из ведущих и много обещаемых винодельческих регионов Италии. Он является родиной великих белых и красных вин, обладает уникальным разнообразием автохтонных сортов, которым не может похвастаться ни один другой регион Италии и мира.

Для справки:
Кампания – второй регион Италии по численности населения и первый по плотности. В Кампании максимальная концентрация памятников культурного наследия, входящих во всемирный список ЮНЕСКО.
Столица – Неаполь.
Винодельческая истории Кампании родилась много веков назад, первые лозы были завезены греками, основавшими здесь свои колонии. Античные классики, такие как Цицерон, Плиний, Марциал отмечают высокое качество местных вин, выделяя Фалернское, называя его лучшим.
Современная картина выглядит так. Виноградники занимают около 21 000 га, производится 1 700 000 гектолитров в год.
На долю белых вин приходится 45%, красные – 55%.
19 DOP – 4 DOCG, 15 DOC.


На ежегодные «Истории в красных тонах» (Campania Stories – The Red Wines) приезжают энологи, производители и журналисты со всего мира.
Редакция 2014 года посвящена двум зонам – Кампи Флегрей (Campi Flegrei) и Ирпиния, с остановками – в Неаполе и Авеллино и заканчивается дегустацией старых винтажей Таурази.

Дегустационный сет - Campania Stories 2014

Campi Flegrei

Кампи Флегрей (Campi Flegrei DOC) – обширная зона вулканического происхождения на северо-западе от Неаполя.
Слово «флегрей» происходит от греческого flego и означает «гореть, воспламеняться». Кампи Флегрей – «огненные или горящие поля».
В этой зоне находится около 20 кратеров, некоторые из которых до сих пор выделяют горячий газ, сопровождающийся характерным запахом, кое-где бьют термальные источники, а где-то происходит гео-феномен, называемый брадисейсм, т.е. лава подходит слишком близко к земной коре, и та начинает совершать вертикальные колебания, «танцует», как говорят местные жители.
Кампи Флегрей имеют огромное культурное и природное значение. Здесь расположены многочисленные памятники древнеримского периода: храмы, амфитеатра и термальные источники, а также четыре вулканических озера.
Категорию Campi Flegrei DOC зона получила в 1994 году.
Почвы – рыхлый песок вулканического происхождения, каменистые вкрапления и пепел, благодаря чему филлоксера не убила местные виноградники, лозы растут на собственных корнях.
Климат средиземноморский с мягкими и дождливыми зимами и жарким летом.
Виноградники занимают 250 га.

Astroni

Два главных сорта – белый фалангина и красный пьедироссо (который также локально называют е' палуммо). Также здесь культивируют бьянколелла, кода ди вольпе и оливелла, но они распространены значительно меньше.
Фалангина отличается хорошей минеральностью и высокой кислотностью.
Вино из пьедироссо живое, насыщенного цвета с фруктовыми и дымными ароматами. Высокая кислотная и мягкие танины делают его очень гастрономичным.

Пьедироссо

Пьедироссо – «красная ножка», так переводится с итальянского его название, указывая на цвет стебля перед сбором винограда.
В XIX в. площадь виноградников достигала 10 тысяч га, но прозвучало мнение, что винам из пьедироссо не хватает элегантности и потенциала, и площадь посадок сократилась до 1 000 га.
Раньше его использовали исключительно в ассамбляжах, но в последние годы все больше и больше виноделов отдают предпочтение сортовым вина из пьедироссо, хотя, в любом случае, речь идет о небольшом производстве.
Пьедироссо называют младшим братом альянико, и, несмотря на то, что качество вин растет, он остается «гадким утенком» на фоне знаменитого собрата. Ершистый, высококислотный, с копчено-дымными ароматами, кровью и солоновато-горьким привкусом – сорт на любителя, обладающий иногда рустичным шармом, а иногда утонченной элегантностью, а также независимым характером, с которым сложно справиться виноделам.
Среди производителей хочется выделить Astroni (Campi Flegrei), Grotta del Sole (Campi Flegrei), La Sibilla (Campi Flegrei), Tommasone (Ischia), Federiciane (Campi Flegrei).
Вина из пьедироссо редко доживают до почтенного возраста, но лучшие образцы с возрастом приобретают большую элегантность, фруктовую спелость и бальзамическую интригу, сохраняя свежую кислотность. Таким показал себя винтаж 2001 от Grotta del Sole.

Piedirosso Grotta del Sole

Паллагрелло неро и казавеккья

Паллагрелло неро и казавеккья два дружественных, но абсолютно разных сорта, которые часто ходят парой в ассамбляжах, дополняя друг друга. На дегустации они выступили солистами, показав свои сильные и слабые стороны.
Паллагрелло достиг вершины своей славы во времена правления Бурбонов, став любим сортом королевской династии. В документе XVIII в. указывается, что это «лучшие вина Королевства по своему качеству и природе». Эпидемия филлоксеры принесла забвение паллагрелло. Возрождение наступило лишь в 1990-е гг.
Вина из паллагрелло характеризуются свежими ягодными ароматами, среди которых преобладает черная смородина, легкий оттенок дорогой кожи и табака, хорошая кислотность и мягкие танины. Гастрономичное, питкое, фруктовое, оно полностью удовлетворяет современным винным вкусам.
Среди вин из паллагрелло особенно выделяется Terre del Volturno Pallagrello Nero 2010 от Vestini Campagnano – Poderi Foglia. Великолепные ароматы лесных ягод, земляники, черной смородины и красной черешни играют летней свежестью.
Другие производители – Il Verro, La Masserie, Nanni Cope, Salvanova.
Казавеккья – совсем другая история. Легенда рассказывает о старой лозе, найденной в конце XIX в. рядом с древнеримскими руинами, отсюда и пошло название сорта – «старый дом» - «casa vecchia». Долгое время казавеккья была исключительно крестьянским и домашним вином, но в 1960-е гг. Луиджи Веронелли отозвался о нем, как о вине с ярким и самобытным характером. Возрождение казавеккья началось вместе с паллагрелло спустя тридцать лет, благодаря Пеппе Манчини (Terre del Principe).
Казавеккья характеризуется насыщенными ароматами темных фруктов, пряных специй, какао и кожи. Высокая кислотность и мощные вяжущие танины, производители явно злоупотребляют бочкой.
Свои вина для дегустации представили Alois, Vigne Chigi и Terre del Principe.
Terre del Volturno Casavecchia Centomoggia 2005 от Terre del Principe раскрылось мощными ароматами темных фруктов с легкими специями, переходящим в какао и черный перец, танины смягчились и округлились.
Если подытожить в двух словах, то паллагрелло олицетворяет элегантность, а казавеккья – структуру и мощь.

Альянико

Aglianico - Campania Stories 2014

Альянико – звездный сорт юга Италии, который рождает великие вина с огромным потенциалом выдержки. Именно о нем сказал Паркер, что альянико способен стать лучшим красным сортом мира.

Но все не так просто. Альянико многолик, виноградники на побережье дарят ему мягкость, а в центральной части он имеет суровый горный характер. Если окунаться в стиле, то совсем сложно, так как существует множество вариантов. Виноделы проводят винификацию в стальных емкостях и цементе, используют баррики и большие бочки, делают ассамбляжи, играют с видами древесин, ищут новые биотипы с ранними сроками созревания.

Возраст молодого альянико – до 10 лет, обычно эти вина высококислотные, структурные и танинные, они лишены элегантности, но полны экспрессивности. Наслаждаться альянико можно начиная с 30-летнего возраста вина.

Все вина из альянико можно разделить по географическому признаку: из провинции Беневенто (Taburno, Sannio), из провинции Казерта (Falerno del Massico, Galluccio, Roccamonfina, Terre del Volturno), из Салерно (Cilento, Costa d’Amalfi, Colli di Salerno, Paestum) и отдельно стоит альянико из Таурази.

В первом случае преобладают фруктовые ароматы, среди которых выделяются ежевика и черная смородина, прослеживается минеральный тон.
В этом сете свежестью, питкостью и торжеством первичного материала отличается вино Sannio Aglianico 2009 от Sebastianelli.
Казерта находится на севере региона Кампании на границе с Лацио, именно отсюда происходили великие вина древнего мира. Здесь альянико раскрывается щедрыми фруктово-перечными ароматами. Например, Galluccio Rosso Don Giovanni Riserva 2010 от Se. Vin или Falerno del Massico Rosso Etichetta Bronzo 2006 от Masseria Felicia, которых консультирует известный энолог Винченцо Меркурио (несколько лет работал с Mastroberardino).
Провинция Салерно расположена на юге от Неаполя, знакомство с винами из альянико лучше начинать отсюда. Вина богатые, зрелые, менее кислотные и более легкие для понимания. Хочется упомянуть Costa d'Amalfi Furore Rosso Riserva 2008 от Cuomo Marisa и экономичный вариант Campania Aglianico Core от Montevetrano.

Альянико из Таурази

Таурази – самая престижная и особенная винодельческая зона юга Италии, расположенная в зеленной местности с высокими холмами (300 – 700 метров над уровнем моря) и лесами, называемая Ирпиния (провинция Авеллино).
Ирпиния характеризуется континентальным климатом с резкими перепадами дневных и ночных температур. Зимой часто бывают минусовые температуры, а летом – выше 40 градусов. Природные условия Таурази неоднородные, поэтому вся территория разделена на макрозоны.
Северная часть – левый берег реки Калоре – открытая зона с плавными холмами (300-400 метров над уровнем моря). Это самая теплая часть Таурази. Здесь преобладают глинистые почвы с песчаными и илистыми вкраплениями. В ароматике преобладают фруктово-табачные ароматы, содержание алкоголя и кислотность не столь велики.
В центральной долине – правый берег реки Калоре – виноградники расположены на высоте 350 – 400 метров над уровнем моря. Это самая прохладная и дикая зона, где виноградники чередуются с лесами и оливковыми рощами. Почвы каменистые, богаты известняком, они дарят винам элегантные ароматы, высокую кислотность и мягкие танины.
В южной части - Высокая долина реки Калоре – находятся самые высокие виноградники, расположенные на высоте 450 – 700 метров над уровнем моря. Влияние Пиченских гор и континентального климата сказывается на сборе винограда, который проходит позже, чем в других зонах, в ноябре. Это район настоящего горного виноградарства. Вина получаются богатыми, полнотелыми, танинными, с высокой кислотностью и содержанием алкоголя. Состав почв разнообразен: глинистые с известняковыми и вулканическими вкраплениями в Монтемарано, пористые и светлые, с большим содержанием известняка и песка, с вкраплениями морских ископаемых в Кастельфранчи, в Патернополи преобладает туф, известняк и песчаные почвы, виноградники расположены на высоте 450-550 метров над уровнем моря и имеют лучшую экспозицию. Западный район называют землей белого сорта фиано ди Авеллино, альянико играет второстепенную роль.

100-летние лозы Lonardo

На основную дегустацию были представлены три винтажа Таурази 2010, 2009 и 2008 (производители решили продлить время выдержки).

Taurasi 2010

Зима была холодной и дождливой. Весна и лето выдались не слишком жаркими. Все продолжалось идеально до середины ноября, когда начались проливные дожди. Некоторые виноделы собрали урожай раньше времени, некоторые наоборот оставили до более позднего срока. Вина получились свежими и кислотными, с преобладанием цветочных ароматов, кто-то не достиг уровня Таурази, а кто-то сделал свои лучшие вина.
Среди лидеров Taurasi от Pietracupa, рубинового цвета с гранатовыми отблесками, с элегантными фруктовыми ароматами, интригующими нотами трав, пряностей и дорогой кожи. Вино полнотелое, свежее и комплексное.
Также хочется выделить Di Prisco, Antico Castello, Sanpaolo, Il Cancelliere.

Taurasi 2009

Зима выдалась холодной и дождливой. Весна отметилась резким колебанием температур, лето было жарким и дождливым. Сентябрь принес сухую и теплую погоду, но в конце началась дожди, которые продолжались и в октябре, температура резко снизилась, ситуация сохранилась и в ноябре.
Taurasi Vigne d’Alto Riserva 2009 от Contrade di Taurasi – альянико со столетних лоз, который раскрывается сложным ароматом, вишневый конфитюр с концентрированными косточками переходит в острые пряности, которые сменяются бальзамическими нотами с добавлением ментола, возвращаясь к свежим ягодным ароматам. Вино мощное и элегантное, свежее и танинное.
Хочется отметить вино от Contrade di Taurasi с другого виноградника – Taurasi Coste, а также Donnachiara, Sanpaolo.

Taurasi 2008

Оценка: 18/20
Зима достаточно теплая и сухая, весенние месяцы прошли в обычном режиме, июнь и июль выдались теплыми и сухими, жара наступила в августе и продлилась до сентября, который закончился дождями. Октябрь отметился теплой и влажной погодой, похолодание произошло в конце ноября.
Интересные образцы Taurasi La Loggia del Cavaliere Riserva 2008 от Tenuta Cavaliere Pepe, Taurasi Riserva 2008 от Villa Matilda.

В более старых винтажах хорошо показали себя вина Taurasi Bosco Faiano Riserva 2007 от Capitani, Taurasi Nero Ne’ Riserva 2007 от Il Cancelliere, Taurasi Primum Riserva 2006 от Guastaferro.
Интересней ситуация обстояла с винтажами 2004 и 1999. Некоторые вина раскрылись во всем великолепии – Taurasi Primum 2004 от Guastaferro, Taurasi Santa Vara 2004 от La Molara, Taurasi 2004 от Di Prisco, Taurasi 1999 от Perillo, Taurasi 1999 от Urciuolo.
Некоторым напротив возраст пошел не на пользу.

Aglianico - Campania Stories 2014

Безусловно, что альянико рождает долгоживующие вина, но не все вина из альянико становятся такими, многое зависит от виноделов, методов винификации и самих виноградников.
Вина из альянико – это вина, которые требуют гастрономического сопровождения, лучше в виде местной кухни, которая идеально сочетается с ароматами и особенным характером Таурази.

Напоследок хочется процитировать Керин О'Киф – итальянского редактора из Wine Enthusiast: «Виноделие Кампании каждый год движется вперед, но виноделы еще не полностью раскрыли потенциал своего региона».

для «Винной карты»
апрель, 2014


Читайте также:

Вина Кампании
Таурази
Винный туризм



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com