Выставки, дегустации


Кампания: история в красных тонах - 2014.

Campania Stories 2014 В начале марта в регионе Кампания началась новая глава, посвященная красным винам из книги «Истории Кампании».

Campania Stories – не только премьерные дегустации вин, выходящих на рынок, а также презентация территории и культурных ценностей южного региона Италии. Новый формат представляет собой серию дегустаций и мастер-классов с упором на редкие автохтонные сорта, не забывая главного героя этих мест – красного короля альянико.

Кампания – один из ведущих и много обещаемых винодельческих регионов Италии. Он является родиной великих белых и красных вин, обладает уникальным разнообразием автохтонных сортов, которым не может похвастаться ни один другой регион Италии и мира.

Для справки:
Кампания – второй регион Италии по численности населения и первый по плотности. В Кампании максимальная концентрация памятников культурного наследия, входящих во всемирный список ЮНЕСКО.
Столица – Неаполь.
Винодельческая истории Кампании родилась много веков назад, первые лозы были завезены греками, основавшими здесь свои колонии. Античные классики, такие как Цицерон, Плиний, Марциал отмечают высокое качество местных вин, выделяя Фалернское, называя его лучшим.
Современная картина выглядит так. Виноградники занимают около 21 000 га, производится 1 700 000 гектолитров в год.
На долю белых вин приходится 45%, красные – 55%.
19 DOP – 4 DOCG, 15 DOC.


На ежегодные «Истории в красных тонах» (Campania Stories – The Red Wines) приезжают энологи, производители и журналисты со всего мира.
Редакция 2014 года посвящена двум зонам – Кампи Флегрей (Campi Flegrei) и Ирпиния, с остановками – в Неаполе и Авеллино и заканчивается дегустацией старых винтажей Таурази.

Дегустационный сет - Campania Stories 2014

На основную дегустацию были представлены три винтажа Таурази 2010, 2009 и 2008 (производители решили продлить время выдержки).

Taurasi 2010

Зима была холодной и дождливой. Весна и лето выдались не слишком жаркими. Все продолжалось идеально до середины ноября, когда начались проливные дожди. Некоторые виноделы собрали урожай раньше времени, некоторые наоборот оставили до более позднего срока. Вина получились свежими и кислотными, с преобладанием цветочных ароматов, кто-то не достиг уровня Таурази, а кто-то сделал свои лучшие вина.
Среди лидеров Taurasi от Pietracupa, рубинового цвета с гранатовыми отблесками, с элегантными фруктовыми ароматами, интригующими нотами трав, пряностей и дорогой кожи. Вино полнотелое, свежее и комплексное.
Также хочется выделить Di Prisco, Antico Castello, Sanpaolo, Il Cancelliere.

Taurasi 2009

Зима выдалась холодной и дождливой. Весна отметилась резким колебанием температур, лето было жарким и дождливым. Сентябрь принес сухую и теплую погоду, но в конце началась дожди, которые продолжались и в октябре, температура резко снизилась, ситуация сохранилась и в ноябре.
Taurasi Vigne d’Alto Riserva 2009 от Contrade di Taurasi – альянико со столетних лоз, который раскрывается сложным ароматом, вишневый конфитюр с концентрированными косточками переходит в острые пряности, которые сменяются бальзамическими нотами с добавлением ментола, возвращаясь к свежим ягодным ароматам. Вино мощное и элегантное, свежее и танинное.
Хочется отметить вино от Contrade di Taurasi с другого виноградника – Taurasi Coste, а также Donnachiara, Sanpaolo.

Taurasi 2008

Оценка: 18/20
Зима достаточно теплая и сухая, весенние месяцы прошли в обычном режиме, июнь и июль выдались теплыми и сухими, жара наступила в августе и продлилась до сентября, который закончился дождями. Октябрь отметился теплой и влажной погодой, похолодание произошло в конце ноября.
Интересные образцы Taurasi La Loggia del Cavaliere Riserva 2008 от Tenuta Cavaliere Pepe, Taurasi Riserva 2008 от Villa Matilda.

В более старых винтажах хорошо показали себя вина Taurasi Bosco Faiano Riserva 2007 от Capitani, Taurasi Nero Ne’ Riserva 2007 от Il Cancelliere, Taurasi Primum Riserva 2006 от Guastaferro.
Интересней ситуация обстояла с винтажами 2004 и 1999. Некоторые вина раскрылись во всем великолепии – Taurasi Primum 2004 от Guastaferro, Taurasi Santa Vara 2004 от La Molara, Taurasi 2004 от Di Prisco, Taurasi 1999 от Perillo, Taurasi 1999 от Urciuolo.
Некоторым напротив возраст пошел не на пользу.

Aglianico - Campania Stories 2014

Безусловно, что альянико рождает долгоживующие вина, но не все вина из альянико становятся такими, многое зависит от виноделов, методов винификации и самих виноградников.
Вина из альянико – это вина, которые требуют гастрономического сопровождения, лучше в виде местной кухни, которая идеально сочетается с ароматами и особенным характером Таурази.

Напоследок хочется процитировать Керин О'Киф – итальянского редактора из Wine Enthusiast: «Виноделие Кампании каждый год движется вперед, но виноделы еще не полностью раскрыли потенциал своего региона».

Читайте также:

Вина Кампании
Таурази
Винный туризм



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет