Гастрономические музеи Италии

Музей еды – отличный способ погружения в историю и культуру гастрономии Италии. Древние ремесленные традиции и современный индустриальный подход являются сильными сторонами Бэльпаэзе, делая ее привлекательной для эногастрономических туристов.

«Еда – это необходимость, умное потребление еды – искусство», - писал Франсуа де Ларошфуко. Перейти на интеллектуальный уровень помог гастрономические музеи, которые рассказывают о региональных специалитетах и кулинарных традициях.

1. Музей пасты (Эмилия-Романья)

Паста – самый известный гастрономический символ Италии, которому посвящен целый музей в городе Коллекьо, расположенном недалеко от Пармы.
Музей оборудован в средневековом сельскохозяйственном дворе Джарола и состоит из 10 секций. Здесь можно увидеть фабрику по изготовлению пасты начала XIX века со старинными машинами и ремесленную лабораторию прошлого столетия, в отдельном зале представлены рекламные плакаты и проспекты, выполненные известными графиками, марки и рисунки.
Адрес: Museo della Pasta.
Corte di Giarola – Parco del Taro
Вход - Strada Giarola, 11 – Collecchio (Parma)
pasta.museidelcibo.it

Музей пасты

2. Музей помидора (Эмилия-Романья)

Музей помидора расположен в том же дворе Джарола, что и музей пасты.
Во второй половине XIX века «красное золото» прибыло в провинцию Парма из родной Америки. Музей знакомит с разными сортами помидоров, рассказывает о зонах выращивания. В его зале представлена производственная линия по изготовлению консервов из помидоров, состоящая из 14 машин разных эпох, которые показывают посетителям развитие технологий.
Заканчивается музейный маршрут полным погружением в мир томатов: открытки, скульптуры, картины, книги, каталоги, рецепты, посвященные помидорам.
Адрес: Museo del Pomodoro
Corte di Giarola – Parco del Taro
Вход - Strada Giarola, 11 – Collecchio (Parma)
pomodoro.museidelcibo.it

Музей помидора

3. Музей пармиджано реджано (Эмилия-Романья)

Пармиджано реджано называют «королем сыров», поэтому музей, посвященный ему, пользуется популярностью у туристов из разных стран. Он расположен в городе Соранья, в провинции Парма. Музейные залы оборудованы в комплексе Кастеллацци, который входит в замок Мели-Лупи.
Маршрут начинается в старинной сыроварне, восходящей к 1848 году, где выставлены более 120 старых инструментов для работы с сырами.
Далее посетители спускаются в подвалы, где сыры солят, используя разные техники. Здесь рассказывают историю старовления сыра пармиджано, начиная с XII века и до наших дней.
В третьем зале посетители попадают в помещение для выдержки сыров, они знакомятся с техникой обстукивания головок.
Адрес: Museo del Parmigiano Reggiano
Corte Castellazzi, Via Volta, 5, Soragna (PR)
Вход - Viale dei Mille
parmigianoreggiano.museidelcibo.it

Читайте также: Сыр пармиджано реджано

Музей пармиджано реджано

4. Музей прошутто из Пармы (Эмилия-Романья)

Музей пармской ветчины был открыт в 1963 году, он расположен в бывшем Бычьим форуме Лангирано. Здесь посетители знакомятся с техниками и процессами изготовления прошутто из Пармы.
Один из разделов посвящен рецептам и гастрономическим возможностям. Во время экскурсии можно также продегустировать пармскую ветчину.
Адрес: Museo del Prosciutto di Parma
c/o Ex Foro Boario, Via Bocchialini, 7 – Langhirano (PR)
prosciuttodiparma.museidelcibo.it

Музей прошутто из Пармы

5. Музей Кулателло из Дзибелло (Эмилия-Романья)

Кулателло – сыровяленая ветчина из задней части свиной туши, которую производят в деревушке Дзибелло, считается одним из самых известных деликатесов Эмилии-Романьи. Ее готовят особым образом, отделяя мясо от кости, натирают специями и солью, держат три дня в холодильной камере, а затем зашивают в оболочку, например, свиной мочевой пузырь, вымоченный в уксусе, и выдерживают не менее 12 месяцев.
Один из залов музея посвящен семье Спигароли, которая более 150 лет занимается производством кулатетто и салями. Любопытно, что прадед нынешнего поколения Карло Спигароли был доверенным поставщиком мясных продуктов к столу Джузеппе Верди.
Во время визита в музей можно увидеть впечатляющую галерею из ветчины и колбас, которые проходят период созревания.
Адрес: Museo del Culatello di Zibello
Antica Corte Pallavicina, Strada Palazzo Due Torri, 3 – Loc. Polesine Parmense (PR)
culatellodizibello.museidelcibo.it

Музей Кулателло из Дзибелло

6. Музей салями Фелино (Эмилия-Романья)

Провинция Парма богата на вкусные специалитеты. В деревушке Фелино производят свиную колбасу в натуральной оболочке с одноименным названием. Мясо и немного жира рубят на кусочки среднего размера, добавляют специи и соль, выдерживают не менее 60 дней. Свои особые качества колбаса приобретает под действием местного микроклимата, а также многое зависит от свинины превосходного качества.
Музей состоит из пяти залов, в которых рассказывает о древней традиции производства салями в Фелино, а также представлены инструменты для работы с мясом, динамика развития техник.
Адрес: Museo del Salame Felino
c/o Castello di Felino, Strada al Castello, 1, Felino (PR)
salamedifelino.museidelcibo.it

Музей салями Фелино

7. Музей соли - MUSA (Эмилия-Романья)

Город Червия расположен на Адриатическом побережье, где находятся известные соляные разработки. Музей открыли в 2004 году, в нем представлены инструменты для добычи соли. Сохранилась действующая ремесленная солеварня, где производство строится на древних методах.
В 2004 году соль из Червии была взята под охрану Slow Food, ей дали описание «сладкая», потому что благодаря благоприятному климату в ней отсутствуют горькие соли.
Адрес: MUSA - Museo del Sale
Via Nazario Sauro, 24 Cervia
musa.comunecervia.it

Музей соли - MUSA

8. Музей кофе Lavazza (Пьемонт, Турин)

Музей Lavazza предлагает погрузиться в мир кофе. Кофейная чашечка становится гидом, которая сопровождает посетителей во время экскурсии. Здесь мы узнаем об основных этапах становления компании Lavazza, о процессах производства кофе, на воссозданной площади мы попадаем в 1960-е гг., - место встреч и времяпровождения за чашечкой кофе.
Поднимаясь по лестнице на верхний этаж, мы благодаря проекции попадаем в мир кофе.
Адрес: Museo del Caffè Lavazza
Via Bologna 32 – 10152; Torino
Среда – воскресенье, 10.00 – 18.00
www.lavazza.it/it/museo-lavazza.html

Читайте также: Лучшие кофейные бренды Италии

Музей кофе Lavazza

9. Дом шоколада Перуджина (Умбрия, Перуджа)

Дом шоколада Перуджина (Perugina) предлагает совершить увлекательное путешествие, и узнать о «пищи богов» от какао-плодов до готовой плитки. Маршрут включает посещение исторического музея и школа шоколатье. Фильмы 19030-х и 1950-х гг. рассказывают о компании и ее становлении, о Луизе Спаньоли и легендарных конфетах Baci Perugina, производственную линию которых можно увидеть с балкона.
Школа шоколатье предлагает многочисленные курсы, направленные на углубленное изучение техник и продуктов.
Адрес: Casa del Cioccolato Perugina
Viale San Sisto 207/C, Perugia
perugina.com

Дом шоколада Перуджина

10. Музей лакрицы (Калабрия, Россано Калабро)

Лакрица – один из символов Калабрии. Это растение широко используется для приготовления сладостей, карамелей и напитков, оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.
Музей лакрицы открыт в старинном здании, принадлежавшем семье Амарелли. Он рассказывает историю этого растения, которая восходит к древнему Египту, Китаю и Ассирии. В залах выставлены старые машины и инструменты, связанные с переработкой лакрицы, документы, книги и фотографии, а также жевательные карамели, конфетти, крем, напитки и многое другое с лакрицей.
Адрес: Museo della liquirizia Amarelli
Contrada Amarelli Rossano Calabro (Cs)
museodellaliquirizia.it

Музей лакрицы

Читайте также: Музеи вина в Италии

11. Музейная коллекции Бранка (Ломбардия, Милан)

Музейная коллекция Бранка расположена в исторической дистиллерии Fratelli Branca в Милане, она занимает более тысячи квадратных метров.
Fratelli Branca известны битером Fernet-Branca, ликером Brancamenta и кофе Borghetti.
Музей открылся в 2009 году, он знакомит с историей промышленной династии Бранка, во время визита можно увидеть более 500 бочек для выдержки напитков под маркой Branca, а также фотографии, документы, рисунки и многое другое.
Адрес: Museo Collezione Branca
Via Resegone, 2 Milano
museobranca.it

Музейная коллекции Бранка

12. Музей хлеба Форте (Апулия, Альтамура)

Апулийский город Альтамура знаменит своим хлебом, который защищен по географическому наименованию, т.е. имеет марку DOP. Он стал первым итальянским хлебом удостоенным столь высокого признания. Музей был основан Вито Форте. В 1956 году, когда ему было всего 11 лет, он начал работать в средневековой пекарне, расположенной в самом центре города. Как раз в ее древних стенах оборудован музей.
Экспозиция знакомит с секретами приготовления знаменитого хлеба, ингредиентами и процессами выпечки.
Адрес: Via Onorato Candiota, 2 Altamura (BA)
museodelpaneforte.it

Музей хлеба Форте

13. Музей оливкового масла Карло Карли (Лигурия, Империя)

Лигурия славится деликатным оливковым маслом, которое идеально сочетается с различными блюдами, дополняя их вкус. Fratelli Carli – историческое лигурийское хозяйство, на базе которого в 1992 году был открыт музей оливкового масла, носящий имя основателя предприятия. В нем собраны археологические находки, среди которых обширная коллекция масленых ламп и светильников, рабочие инструменты и предметы, связанные с оливковым маслом.
Адрес: Via Garessio, 13 - 18100 Imperia - IM
http://www.museodellolivo.com/il-museo

Музей оливкового масла Карло Карли

14. Музей-кондитерская Loison (Венето, Костабиссара)

Музей посвящен ремесленному кондитерскому искусству и выпечки хлеба, он включает экспозиционный зал и помещение для обучения. Его основатель Дарио Лойсон собрал богатую коллекцию тестомесов, весов, машин для раскатывания теста, а также старинных документов, книг и фотографий, которые легли в основу Библиотеки Вкуса.
Семья Лойсон выпекает хлеб с 1934 года, после второй мировой войны они занялись кондитерским делом.
Адрес: Loison Pasticceri dal 1938
SS. Pasubio, 6 – Costabissara (VI) – Italy
www.loison.com

Музей-кондитерская  Loison

15. Poli – музей граппы (Венето, Бассано-дель-Граппа)

Граппа – самый известных крепкий напиток Италии, история которого насчитывает несколько веков. Старинное здание винокурни Poli находится в центре города Бассано-дель-Граппа, сейчас здесь расположен музей и фирменный магазин, производство, которое также можно посетить, лежит в городе Скьявон. Музейная коллекция размещается в пяти залах, где посетители знакомятся с процессом дистилляции, пробуют ароматы разных крепких напитков, а также видят около 1500 бутылок из 323 винокурен.
Адрес: Via Gamba 6 (Ponte Vecchio) Bassano del Grappa (VI)
poligrappa.com
Вход бесплатный

Читайте также: Граппа

Poli – музей граппы

16. Музей джелато Карпиджани (Эмилия-Романья, Андзола Эмилия)

Музей джелато Карпиджани стал первым в мире музеем, рассказывающим историю и технологию изготовления ремесленного мороженого. В обширной экспозиции представлены около 20 производственных машин, исторические фотографии и документы, а также показаны лаборатории мороженого.
Во время мастер-класса посетители узнают о способах приготовления тортов-мороженых, фруктовых сорбетов и много другого.
В музее воспроизведена джелатерия начала XX века, снабженная всеми инструментами и необходимыми предметами.
Адрес: Gelato Museum Carpigiani Via Emilia, 45 40011 Anzola Emilia (Bologna)
gelatomuseum.com

Музей джелато Карпиджани

17. Музей конфетти (Абруццо, Сульмона)

Музей конфетти был основан семьей Пелино в 1988 году в городе Сульмона, в котором сильна традиция изготовления разноцветных конфетти. Экспозиция размещается в здание, где раньше находилась фабрика. Сейчас производство перенесли на новое место, оставив старинные цеха для музея.
Посетителей ждут исторические документы и патенты, а также ценная коллекция бонбоньерок XIX и XX вв. В одном из залов воссоздана лаборатория XVIII века, где представлены машины того периода, контейнеры с ингредиентами, которые использовали для конфетти и их покрытия.
Адрес: Museo dei Confetti Pelino
Via Stazione Introdacqua, 55 67039 Sulmona AQ
confettimariopelino.com

Музей конфетти

18. Музей кофе Dersut (Венето, Конельяно)

Dersut – известная кофейная компания из Венето, открыла музей кофе в бывшем сушильном цехе, построенном в 1930-е гг. в Конельяно.
Экспозиция размещается на 600 квадратных метров, которые разделены на 4 зала. В них представлены кофемашины и кофеварки, посетители знакомятся с производственным циклом, начиная от растений, заканчивая обжаркой и помолом.
Адрес: Museo del Caffè Dersut, Conegliano (Tv)
dersut.it

Музей кофе Dersut

19. Музей мясной гастрономии (Эмилия-Романья, Кастельнуово Раньоне)

Музей мясной гастрономии открылся в 2013 году, он приглашает всех любителей колбас и салями узнать секреты изготовления, познакомиться с древними традициями и погрузиться в мир вкусов и ароматов.
Экспозиция занимает три этажа в историческом здании компании Villani Salumi в городе Кастельнуово Раньоне, недалеко от Модены. Музей связан с фабрикой, которой насчитывается около 130 лет.
Адрес: MuSa - Museo della Salumeria
Via E. Zanasi, 24 41051 Castelnuovo Rangone (MO)
museodellasalumeria.it

20. Музей традиционного бальзамического уксуса из Модены (Эмилия-Романья, Спиламберто)

Производство бальзамического уксуса в Модене – древняя семейная традиции, включающая в себя ручной труд и длительный период выдержки. В результате рождается ценный гастрономический продукт, который называют «черным золотом».
Музей бальзамического уксуса был открыт в 2002 году в Спиламберто, недалеко от Модены. Посетители знакомятся с увлекательным процессом производства и выдержкой в бочках, завершается экскурсия дегустацией бальзамиков.
Адрес: Museo dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Villa Comunale Fabriani Via F. Roncati, 28 Spilamberto (Mo)
museodelbalsamicotradizionale.org

Читайте также: Бальзамический уксус

Музей традиционного бальзамического уксуса из Модены

21. Музей хлеба (Ломбардия, Сант-Анджело Лодиджано)

Музей хлеб открылся в 1983 году в средневековом замке Сант-Анджело Лодиджано. Его коллекция занимает 4 зала, в которых представлены различные злаковые культуры, проиллюстрирован производственный цикл от зерна до хлеба, собраны разнообразные хлеба, происходящие из итальянских регионов и европейских стран.
Адрес: Museo del Pane
Piazza Morando Bolognini, 2 26866, Sant'Angelo Lodigiano (LO)
castellobolognini.it

Музей хлеба

22. Музей соли в Нубии (Сицилия, Нубия Пачеко)

Музей соли в Нубии расположен на территории живописных соляных разработок между Марсалой и Трапани. Экспозиция размещается в старой ветряной мельнице, которую выкупил Альберто Кульзаки. С малых лет он занимался добычей соли в качестве наемного работника. Сейчас экскурсию проводят его внуки, которые рассказывают о древних способах добычи морской соли.
Адрес: Museo del Sale a Nubia
Via Chiusa – Nubia Paceco – 91027 Trapani
www.museodelsale.it

Музей соли в Нубии

Читайте также: 20 винных отелей Италии

Инфо: viaggi.corriere.it