Эволюция вин Montefalco Sagrantino DOCG
Вина Montefalco Sagrantino DOCG считаются одними из самых долгоживущих в Италии, мощные танины сорта сагрантино усмиряются только с течением времени, поэтому всегда актуален вопрос «пора ли открыть бутылку или стоит подождать».
На Vinitaly 2019 консорциум вин
Montefalco Sagrantino DOCG провел вертикальную дегустацию, на которой можно было проследить эволюцию вин до 2001 года урожая.
В 2001 году выдался длинный засушливый период с редкими осадками. В июле и августе температура поднималась до 38 градусов, опускаясь в ночное время до низких значений, что создавало заметные температурные колебания и способствовало здоровью ягод. Весенние дожди помогли сагрантино пережить засуху.
Montefalco Sagrantino DOCG 2001 Rocca di Fabbri имеет в бокале красный цвет, с кирпичным оттенком. Преобладают третичные ароматы, много специй и смоляных нюансов, спелые фрукты переместились на второй план. Бархатистые танины, приятная кислотность, роскошное во вкусе, абсолютно готовое вино.
2005 год характеризуется двумя климатическими фазами: с мая по июль были высокие температуры и малое количество осадков; с августа по октябрь ситуация кардинально изменилась в сторону обильных дождей и низких температур. Поэтому сначала виноград страдал от гидростресса, фенологическая фаза наступила раньше обычного, ягоды имели меньший размер и большую концентрацию полифенолов. В период созревания виноград не испытал недостаток влаги, низкие температуры способствовали ароматической экспрессии.
Montefalco Sagrantino DOCG 2005 Perticaia играет в бокале красно-рубиновым цветом, в котором лишь слегка наметились кирпичные оттенки. Аромат свежий, на первый план выходят фрукты, особенно, вишня, которая стремится к конфитюру, красивые вкрапления бальзамических и животных нот, переходящих в сладкие специи. Танины еще остаются заметными, но уже обрели приятную округлость. Предварительно декантировав, вином можно наслаждаться с мясными или грибными блюдами, а также выдержанными сырами.
Биодинамический
Montefalco Sagrantino DOCG 2005 Di Filippo проявил себя вишневым и сливовым конфитюром, табаком и какао, россыпью специй и лакрицей, во рту – более молодой, с объемными, сухими танинами.
2008 год принес теплую и сухую зиму, прохладную и дождливую весну, что вызвало задержку вегетативного периода. Лето было сухим, с температурой в пределах нормы. В конце сентября и начале октября дули сильные ветра, которые снизили температуру и влажность. Виноград созрел позже обычного. 2008 год считается хорошим для сагрантино, что мы и видим в представленных винах.
Montefalco Sagrantino DOCG 2008 Antonelli делится ароматами красных фруктов, табачные нюансы, гвоздика, розмарин, намек на кожу и шоколад. Танины глубокие и молодые, длительное послевкусие.
Montefalco Sagrantino DOCG 2008 Colle Grimaldesco Tabarrini подарил еще большие эмоции. Яркая ароматика представляет собой микс спелых фруктов, особенно, сливы, шелковицы и вишни, специй, табака, благородной кожи и животного тона. Танины выписаны широкими мазками, вино структурное, тельное, теплое и глубокое.
2009 год стал сбалансированным, с климатическими условиями в пределах нормы. Зимой были как теплые и дождливые периоды, так и холодные, засушливые. Начало лето выдалось прохладным, с обилием дождей. Далее до конца октября погода держалась жаркой и сухой. Виноград вызрел полностью. Год оценили как очень хороший.
Montefalco Sagrantino DOCG 2009 Romanelli, как всегда, отличается элегантностью. В аромате красные фрукты и ягоды – вишня, черешня, черника, цветочные нюансы и легкие специи. Отличная кислотность и цепкие танины.
08/05/2019