Томмази (Tommasi): дегустация в Москве.
Tommasi - семейное винодельческое хозяйство из Венето, основанное в 1902 году в исторической зоне Вальполичелла Классика.Сначала их собственность состояла из небольшого виноградника, приобретенного Джакомо Томмази. Но, начиная с 1997 года, четвертое поколение семейства стало активно расширять свои владения и инвестировать в престижные территории: Вальполичелла Классика, Просекко в Тревизо, Маремма в Тоскане и Мандурия в Апулии.
Сейчас Tommasi входит с ассоциацию исторических семей Вальполичеллы Классика и «ТОП-100» лучших винодельческих хозяйств Италии по версии Wine Spectator.
Им принадлежат 195 га виноградников в Венето, из которых 105 га в зоне Вальполичелла Классика. Самые престижные виноградники “La Groletta”, “Conca d’Oro” и “Ca’Florian”. В этой зоне Tommasi производят Амароне, Вальполичелла Супериоре, Рипассо и Речото, все вина с пометкой «classico».
Две винодельни недалеко от озера Гарда, где производят вина Bardolino DOC, Chiaretto di Bardolino DOC, Custoza DOC и Lugana DOC. Также Tommasi выпускают вино Soave DOC.
В 1997 году семья Томмази купила 66 га виноградников в тосканской Маремме. Так появился проект Poggio di Tufo – Холм из туфа. Виноградники находятся недалеко от древнего города этрусков Питильяно, которых возвышается на туфовом холме. Здешние почвы вулканического происхождения характеризуются большим содержанием туфа. В Тоскане Tommasi культивируют санджовезе, верментино, каберне совиньон и аликанте, который является редким сортом для этого региона.
Самые южные владения Tommasi расположены в Апулии, в области Саленто, для которой типичны красные почвы, богатые железом. Ключевой сорт – примитиво. Проект Tommasi носит название Masseria Surani. Массерия – укрепленное сельскохозяйственное поместье, типичное для Апулии. Первыми виноделами на этих землях были древние греки, помня об этом, Томмази называют свои вина именами греческих богов и героев.

Tommasi на Opera Wine в Вероне
22 октября 2014 года прошла дегустация вин Tommasi, организованная Eurowine, из которой мы выделили следующие образцы:
Poggio Al Tufo Vermentino 2013
Toscana IGT
Верментино 100%
12,5%
Верментино на тосканском побережье получается великолепным, с нотами кислых цитрусов, белых цветов, хорошей минеральной составляющей, звонкой кислотностью и слегка солоноватым вкусом.
Ripasso Valpolicella Classico Superiore 2012
Корвина 70%, рондинелла 25%, корвиноне 5%
Виноград из классической зоны с разных участков, сбор в конце сентября. Ферментация в нержавеющих чанах около 9 дней, вторичная ферментация на выжимках от Амароне в течение 12-13 дней с ежедневным ремуажем. Затем выдержка в больших бочках из славонского дуба 15 месяцев, потом 6 месяцев – в бутылках.
Отличный представитель семейства «рипассо», структурный, насыщенный, но элегантный, с ароматами красных ягод и пряностей.
Amarone della Valpolicella Classico Riserva Ca’Florian 2007
Ca’ Florian – отдельный виноградник (крю) Tommasi. Почвы глинисто-известняковые.
Выпускают 7 тысяч бутылок в год.
Сорта винограда: Корвина (75%), корвиноне (15%), рондинелла (10%)
Процесс аппасименто завершается в январе, затем - медленная ферментация в деревянных бочках в течение 30 дней. Выдержка занимает 4 года, из них первый - в тонно (500 литров) и 3 года в больших бочках из словонского дуба. Затем год отдыха в бутылках.
Сложные ароматы красных ягод, а также черешни, сливы, пряный тон, лакрица, шоколад и орехи. Структурное и элегантный Амароны выполнен в современном стиле, который отличается фруктовостью, сочностью и невысоким содержанием алкоголя (15,5%).
Surani Heracles Primitivo 2012
IGT Salento
Примитиво 100%
Выдержка 10 месяцев в дубовых бочках.
Примитиво – звездный сорт Апулии, особенно ее южной части – Саленто, самая престижная зона Primitivo di Manduria. Не смотря на то, что на сайте производителя указано, что виноградники расположены в зоне DOC, вино имеет категорию IGT Salento...по какой причине, непонятно.
Название вина Heracles – Геркулес, знаменитый древнегреческий герой намекает нам, что от вина стоит ожидать структуры, полнотелости и заметных танинов. Ароматы типичные южные, среди которых спелые фрукты – вишня, чернослив, а также лакрица, пряности и шоколад. Кстати, примитиво – сорт, который хорошо сочетается с шоколадом. Это подтверждает и шоколадно-горькое послевкусие вина.

Читайте также:
Вальполичелла КлассикаВина Апулии