Выставки, дегустации


Anteprima Sagrantino: Montefalco Sagrantino 2014

Сагрантино является типичным сортом из Монтефалько, из которого рождаются великие красные вина центра Италии. Их отличает длительный потенциал хранения, мощные танины и высокая кислотность. Сагрантино считается сложным сортом, с яркой индивидуальностью и строптивым характером. Раньше из него производили сладкие вина, начиная с 1970-х гг. появились сухие версии.

В 1979 году была образована зона Montefalco Sagrantino DOC, в 1992 году ее статус подняли до DOCG. В прошлом году состоялся 25-летний юбилей, но, несмотря на молодой возраст, вина Монтефалько уже пользуются популярностью за рубежом, хотя о России в данном случае речь не идет. В 2017 году экспорт составил 70%, главным рынком является США (26%), далее идут Германия (10%), Китай (8%), Швейцария (4%), Великобритания (5%), Дания (2%), Япония (4.5%), Канада (4%), Голландия (4%), Бельгия (4%) и т.д.

Во время Anteprima Sagrantino, организованной консорциумом вин Монтефалько, были представлены вина винтажей 2014 и 2008 (сухие и сладкие версии), а также даны характеристики 2017 года.

Anteprima Sagrantino:  Montefalco Sagrantino  2014
Anteprima Sagrantino: Montefalco Sagrantino 2014

Montefalco Sagrantino 2014

С климатической точки зрения 2014 год выдался сложным, его оценили на 3 звезды из 5. Лето и весна были прохладными и дождливыми, количество осадков превысило среднее значение, а температура наоборот не достигла среднего уровня. Но во время финальной фазы созревания ягод погода была благоприятной.
Качество винограда охарактеризовали как удовлетворительное, содержание полифенолов – среднее, содержание сахара – среднее, кислотность – хорошая.

Среди ароматов типичных для Montefalco Sagrantino 2014 преобладают цветы и красные фрукты, особенно, черешня, слива, а также травы и легкие специи. Вина получились свежими, с хорошо интегрированной алкогольной составляющей.

В 2014 году Италия произвела 40 миллионов гл вина, что составило на 11% меньше, чем в предыдущем. В Умбрии наоборот выпуск вин в 2014 году вырос на 16%. Sagrantino di Montefalco произвели 12 502 гл.

Anteprima Sagrantino:  Montefalco Sagrantino  2014



Большинство представленных образцов винтажа 2014 еще не разлиты по бутылкам, поэтому конечный результат пока сложно оценить, тем не менее, серия визитов по винодельням дала возможность познакомиться ближе со стилистикой производителей и понять лучше Sagrantino di Montefalco.

Montefalco Sagrantino Vignalunga 2014 Moretti Omero – ягоды и специи, табак и легкий кремень.
Montefalco Sagrantino 2014 Colle Ciocco – цветы, травы и ягоды, сочное и пряное во вкусе.
Montefalco Sagrantino Collenottolo 2014 Tenuta Bellafonte – красная смородина, гранат, легкие специи и рассол. Элегантный стиль.
Montefalco Sagrantino 2014 Montioni – красные фрукты, табак и пряности.
Montefalco Sagrantino 2014 Romanelli – элегантное, не слишком сложное.
Montefalco Sagrantino Carapace 2014 Tenuta Castelbuono (Ferrari-Lunelli) – фруктово-ванильное, сливочно-вишневое.
Montefalco Sagrantino 2014 Antonelli – нервное и дерзкое, ягоды и специи, миндаль и кремень.
Montefalco Sagrantino 2014 Adanti – цветочные лепестки, красные ягоды, легкий ореховый тон. Уютно-элегантное вино.
Montefalco Sagrantino 2014 Scacciadiavoli – спелые фрукты, специи и бальзамические нюансы.
Montefalco Sagrantino 2014 F.lli Pardi – терпкие ягоды, шелковица, специи, табак и лакрица.
Montefalco Sagrantino Collepiano 2014 Caprai – насыщенный аромат фруктов, пряностей, лакрицы, кожи и смолы. Сочный и округлый во вкусе.
Montefalco Sagrantino 25 anni Caprai - более мощное и комплексное вино. Вишня и шелковица, гвоздика и ваниль, табак и кофе.
Montefalco Sagrantino 2014 Della Cima Villa Mongalli - сдобная булочка с фруктовым варенье, посыпанная специями.
Montefalco Sagrantino Colle Grimaldesco 2014 Tabarrini – пряные ароматы сладких фруктов, много специй и лакрица.

Anteprima Sagrantino:  Montefalco Sagrantino  2014

Montefalco Sagrantino 2008 Fattoria Le Mura Saracena - Goretti – финики, спелые фрукты, сушеные бананы и пряности. Танины очень высокие, но вино округлое и приятное.
Montefalco Sagrantino 2008 F.lli Pradi – перец, гвоздика, корица, красные фрукты и шоколадная крошка. Танинное, структурное, с длительным послевкусием.
Montefalco Sagrantino 2008 Moretti Omero – свежие красные фрукты, цветы.
Montefalco Sagrantino 2008 Scacciadiavoli – красные фрукты, кожи, пряности. Вкус вертикальный, дерзкий.
Montefalco Sagrantino Collepiano 2008 Caprai – фрукты, много специй и пряностей. Заметные танины, округлое и пряное во вкусе.
Montefalco Sagrantino 25 Anni 2008 Capria – пенка от варенья, вишня, табак и древесина. Насыщенное и мощное.

Montefalco Sagrantino Passito 2014 F.lli Pardi – вишневая пастила со специями. Сладость компенсируется кислотностью и танинностью.
Montefalco Sagrantino Passito 2008 Adanti – насыщенная ароматика, специи, фрукты, кожа и бальзамические ноты. Приятное во вкусе.

Anteprima Sagrantino:  Montefalco Sagrantino  2014

Montefalco Sagrantino 2017

2017 год характеризуется как сложный. Зимой было мало осадков. В апреле ударили заморозки, температура опускалась ниже нуля, что губительным образом сказалось на побегах. Весной осадки также были скудными. Температуры в весенне-летний период поднимались выше средних значений. Засуха продлилась до конца августа. 2017 год стал самым засушливым и жарким за последние 30 лет.
Дожди пошли в финальной стадии созревания, что сказалось благоприятным образом.
Виноград созрел раньше обычного срока, сбор урожая начался в конце сентября и закончился в начале октября.
Ягоды отличаются высоким содержанием полифенолов и сахара, кислотность – средняя, качество - отличное.

В 2017 году Италия выпустила 38,9 миллионов гл вина, что на - 28% меньше. Умбрии произвела на 45% меньше. Sagrantino di Montefalco выпустили 7 402 гл.

Anteprima Sagrantino:  Montefalco Sagrantino  2014

Климатические изменения

Изменения климата внесли свои корректировки в процесс виноделия.
Среднегодовые температуры выросли на 1 градус Цельсия.
Осадки сконцентрированы в один короткий период. Увеличилось количество осадков зимой, в то время, как в весенне-летний период уменьшилось. Редки антициклоны, приходящие с Атлантики, в то время, как увеличилось число антициклонов с Африканской стороны. Уменьшилась разница дневных и ночных температур.
Противоположные по своим характеристикам винтажи 2014 и 2017 можно назвать результатом климатических изменений. Виноделие столкнулось с новыми проблемами, которые следует решать на разных этапах.

Anteprima Sagrantino:  Montefalco Sagrantino  2014

Читайте также

Sagrantino di Montefalco DOCG