Захват стратегических высот - 1 часть

Как поется в песне, во всех концах родной земли немало городов, в зелени садов, в кружеве мостов... Вот и во Фриули, от Граве и до Карсо, славных городов немало: античная Аквилея, романский Чивидале, средневековая Гориция со своим забавным социалистическим двойником Нова-Горица со словенской стороны, древний и современный Удине... Но для винного туриста просто невозможно миновать Кормонс - скромный по размерам, но весьма важный для фриуланского виноделия городок.
Кормонс (или, по-словенски, Крмин) имеет все классические атрибуты старого и солидного города: тихий маленький исторический центр с сакраментальной статуей графа Кавура, бережно оберегаемый остов раннероманской базилики, на главной площади - величественный Duomo с впечатляющей колокольней и часами... А сверху на город сурово воззрился замок местного феодала, восходящий ко временам лангобардов: как водится, он был сначала усилен и укреплен, а затем захвачен и почти разрушен на крутых поворотах нелегких для этих мест времен Священной Римской империи. Вот туда-то, - на гору Монте Куарин (Monte Quarin), мы и отправимся. Впрочем, не только – и не столько ради осмотра благородных развалин замка. При всем уважении к лангобардам и разным прочим маркграфам, это живописное место весьма интересно именно с винной точки зрения...
Понка

Уже во время недолгого и не слишком утомительного подъема появляется прекрасная возможность познакомиться с особенностями местной почвы - знаменитого песчаника ponca - важнейшего соавтора величия вин Фриули.

Понка

А затем, если позволяет погода, нас ждет урок винной географии, причем уникальность этого места позволяет изучать её не по картам и макетам, а, так сказать, «в натуре». Ведь Кормонс со своей Monte Quarin находятся буквально на перекрестке винных путей, на стыке самых известных субзон Фриули, которые видны как на ладони с высоты горы (хотя справедливости ради надо признать, что это скорее всё-таки высокий холм).
Встаем лицом к Кормонсу - и вот впереди, до самого виднеющегося вдалеке зеркала Адриатического моря, лежит бескрайняя равнина Фриули Изонцо, а слева вздыбились тянущиеся вдоль морского берега холмы Карсо; справа, за невысокими холмами Граве, уже видны предгорья итальянских Альп, а там и Трентино с Альто Адидже; тут же появляются соседи: австрийская Каринтия и словенский Крань...

Фриули

Но теперь лучше повернуться, там нас ждет самое интересное: понемногу уходящие вверх холмы Colli Orientali и большой полумесяц итальянского Коллио, словно игривый сатир деликатно приобнимающий свою «куму» - убранную виноградными листьями словенскую Брду... Впрочем, здесь уже может потребоваться карта, поскольку понять, где заканчивается Collio и начинается Brda, на глаз невозможно: разве что невдалеке можно различить пограничную Горицию, а чуть ближе – «оранжевую» Ославию, дальше же итальянские перелески чередуются с виноградниками на склонах холмов абсолютно так же, как и словенские...

Фриули

И желающих полюбоваться этими винными пейзажами среди местных жителей немало, причем любуются они не «на сухую», а активно дегустируют вина из находящихся вокруг районов: уютные столики для пикников пустуют только в очень холодную, ветреную или дождливую погоду. Вот и нас ненастье заставляет покинуть Monte Quarin. Куда же теперь, где продолжить свой «винный путь», где подкрепить на практике полученные теоретические знания?

Если вам хочется чего-то монументального, направимся в Tenuta di Blasig. Поначалу здесь создается впечатление, что ты попал в большую укрепленную усадьбу какого-нибудь барона-феодала: большой двор, окруженный увитыми плющом монументально-суровыми зданиями из тяжелого серого камня с мощными арками и подвалами, колодец...
И это не диснеевская декорация для туристов: историю свою здесь ведут с 18-го века, и сейчас её заботливо продолжает очередное поколение семьи-основателя. Впрочем, внутренне устройство винодельни к старым временам имеет мало отношения - производственная зона начинена самым современным оборудованием, дегустационные залы сверкают чистотой и впечатляют безупречной функциональностью. Впрочем, изъеденные жучками деревянные балки здесь тоже есть - они участвуют в создании соответствующего антуража в ресторане тенуты, по вечерам обычно заполненном местной публикой, со знанием дела поглощающей местные специалитеты, которые здесь во множестве представлены.
Но гостю из России, истомленному подделками, имитациями и «вариациями на тему», для счастья вполне хватило бы и просто накрученного на хлебную палочку восхитительного местного прошутто, тем более что именно прошутто прекрасно сочетается с создаваемыми здесь «нектарами и амброзиями».
Вина Tenuta di Blasig, относящиеся к зоне Изонцо, удивляют в первую очередь разнообразием стиля и характера. И дело даже не в разных продуктовых линейках: легкое, прямолинейно молодое и слегка карамельное Пино Гриджо из базовой серии весьма занятным образом контрастирует со своей одноклассницей и ровесницей Мальвазией, демонстрирующей неожиданно серьёзную глубину и элегантность. И в резервной серии “Gli Affreschi” очень яркий, но экстра-сложный Фриулано прекрасно уживается с удивительно лёгким в теле Рефоско. Тем более это удивительно потому, что Рефоско из резервной серии – настоящее произведение винодельческого искусства. Когда послушаешь описание технологии его создания, поначалу охватывает удивление и восхищение. Здесь и ручной сбор с чуть ли не поштучным (Sic!) отбором ягод, находящихся в оптимальной «коричневой» стадии зрелости, и прессование вручную, и выдержка частями в стали и в барриках деликатного обжига, и много еще чего другого, так что вскоре у неподготовленного человека начинает кружиться голова, и просто хочется поскорее выпить добрый бокал этого впечатляюще стройного, даже освежающего вина:-).
Ведь вина Tenuta di Blasig идеально соответствуют своему гастрономическому предназначению, и на каждый случай и каждое настроение здесь найдется что-то своё. А лучше составить из них целую трапезу – от легкого аперитива до раздумчивого послеобеденного бокала Мальвазии или Фриулано “Vermegliano” со старых лоз...

Но и теперь не стоит торопиться покидать окрестности Кормонса, нас ждет... сказка про Питера Пэна и былинного богатыря.

Продолжение

Автор: Павел Майоров

Читайте также:

Диковины из Фриули
SessantaМир большого вина в России суров, и «маленькому» виноделу, для того чтобы попасть на наш рынок и получить шанс познакомить со своим вином любознательную российскую публику, приходится рассчитывать разве что на счастливое стечение обстоятельств в виде совпадения в одном лице удачливого предпринимателя и истинного любителя вин.
А между тем, не в обиду мастодонтам, тиранозаврам и прочим рапторам-гигантам виноделия, без этих скромных (а иногда и совсем даже нескромных) радетелей пары-тройки гектаров невозможно даже представить себе картину виноделия в Старом Свете. А значит, «бусидо» российского винолюба - собирать вещи и вперед - к собственным открытиям и впечатлениям. О трех таких опытах здесь и пойдет речь.

Valentino Butussi: Совиньон Блан был классный...
SessantaИ очень необычный. Напористый, яркий, живой, победительно-полнокровный, с яркой минеральной - даже солоноватой – ноткой. Как будто коварная морская волна, разбившаяся о мол, вдруг обдает тебя легким душем во время утренней прогулки. Ты вздрагиваешь от холода и неожиданности, ты хочешь поскорее отряхнуться, вернуться в состояние теплого покоя, - но тут же накатывает волна фантастического наслаждения – свежестью, чистотой, полнотой радости наступающего дня и этим еще не сильно греющим солнцем, краешек которого уже показался вон там - из-за скалы...