Калейдоскоп


Valentino Butussi: Совиньон Блан был классный...

И очень необычный. Напористый, яркий, живой, победительно-полнокровный, с яркой минеральной - даже солоноватой – ноткой. Как будто коварная морская волна, разбившаяся о мол, вдруг обдает тебя легким душем во время утренней прогулки. Ты вздрагиваешь от холода и неожиданности, ты хочешь поскорее отряхнуться, вернуться в состояние теплого покоя, - но тут же накатывает волна фантастического наслаждения – свежестью, чистотой, полнотой радости наступающего дня и этим еще не сильно греющим солнцем, краешек которого уже показался вон там - из-за скалы...

И ты идешь дальше, теперь в предвкушении того, как после полудня нагреются и воздух, и камни, и песок пляжа, и это море ласково примет тебя в свои сладостно-бодрящие объятия... А вечером проводишь солнце за другую скалу – слева - под легкий ветерок, слегка пряный аромат акации и психоделическое пение цикад... Такая вот картина проплыла перед моим мысленным взором за те короткие минуты, которые были отведены на общение с этим вином... Как же хочется просто посмотреть на его создателя, поблагодарить, выразить ему своё восхищение, просто пожать руку, хочется так много выспросить и узнать... И винодел тут же, рядом - невозмутимо разливает по бокалам свое следующее вино... Но вдруг происходит нечто странное и непонятное. Итальянцы вообще любят поговорить, а уж виноделы о своих винах любят поговорить как никто другой, - этот же высокий красавец с изящной бородкой, первым представив свои вина и наскоро ответив на вопросы, спешит откланяться, даже не дождавшись общего обсуждения...



Разгадка сей страшной тайны последует позже, а пока представляю само вино: Sauvignon Blanc “Genesis” – 2014, Azienda Agricola Valentino Butussi из Corno di Rosazzo. Особый, редкий для Совиньона характер объясняется двояко: со стороны природы за это отвечает уникальный «кальциевый» микротерруар – лучшие участки семейного виноградника хозяйства - Pra' di Corte, искусство же винодела представлено нечастой для этого сорта выдержкой около десяти процентов вина в семисотлитровых и неновых, но все-таки - бочках. И про предвкушение здесь было не случайно: вино очень убедительно и в развитии, и в видимом невооруженным глазом (или языком) потенциале, чем может похвастаться далеко не каждый Совиньон Блан.

К сожалению - или к счастью, в попытках остановить «прекрасное мгновение» нет смысла: каждое новое свидание с этим вином будет совершенно новым и неповторимым. Это касается и конкретного вина урожая 2014 года, в течение пяти и более лет «активно живущего» в своей немного угловатой традиционной фриуланской бутылке, и «Генезиса» вообще: в этой премиальной серии винам намеренно и бесстрашно позволяют быть разными год от года.

А потом – яркий вихрь новых впечатлений от великолепного Фриули и его вин уносит путешественника дальше... И может быть, я и не вспомнил бы о странностях поведения нашего винодела, если бы эта история не имела продолжения. Уж слишком подозрительно похожим на него был человек, выдававший ключи от комнат в гостинице, куда мы приехали тёмным и поздним уже вечером... И слишком похож на него был радушный синьор, который за завтраком принес к столу заказанный мной капуччино... Наверное, можно было бы догадаться обо всем на следующее утро, встретив того же «субъекта» уже в высоких измазанных землей резиновых сапогах на пороге гостиницы (которая по совместительству оказалась и семейным домом), но к счастью, еще раньше недогадливому винолюбу на глаза попалась парадная фотография на стене в холле, на которой вместе представлены второе (Angelo) и третье (Filippo, Tobia, Matia и Erika) поколения этой семьи виноделов...

Villa Butussi

Словом, название гостиницы – Villa Butussi, оказалось совсем не совпадением. И нескольких «фигурантов» той фотографии можно было не раз встретить потом - работающими - и в гостинице, и на винодельне, и дома - вот и представители нового – четвертого - поколения семьи пока ещё беззаботно сопели в коляске для близнецов, стоявшей в коридорчике рядом с кухней, - чтобы можно было присматривать за ними во время приготовления завтрака. Так что, наверное, Филиппо не стал накануне наслаждаться законными восторгами по поводу своего творения, и вынужден был так быстро нас покинуть по весьма банальной причине: просто были неотложные дела!

Villa Butussi

Когда видишь все это своими глазами, проникаешься удивительным ощущением подлинности, необыкновенной искренности и высокой простоты происходящего... Это ощущение вполне материально: все здесь оказывается красивее, вкуснее, уместнее и приятнее: и гостиница, и капуччино, который подают в гостинице, и теплое сдержанное гостеприимство, и, разумеется, вино, которое делают на находящейся поблизости винодельне...

О гостинице стоит сказать особо. Трехэтажная вилла стоит на террасе прямо над виноградником. Corno di Rosazzo – это как раз там, где слегка отлогие холмы Colli Orientali начинают всерьез карабкаться вверх, к Альпам, даря виноделу нужную высоту и правильную экспозицию, а туристу – наслаждение прекрасными видами. У Бутусси во всем свой путь: даже Torrente Corno, шумящая и бурлящая внизу, сразу за виноградником, не является притоком ни Изонцо, ни Тальяменто, а самостоятельно (под именем Fiume Stella) впадает в Адриатику.

Чтобы у гостя не осталось никаких сомнений относительно того, где он находится, номера здесь названы по местным сортам винограда, выращиваемым в хозяйстве: есть здесь и FRIULANO, и PICOLIT, и REFOSCO. Из окон RIBOLLA GIALLA чудесно смотрятся виноградники и река, а у VERDUZZO прекрасный вид на древнее аббатство слева на холме... Так что заранее уточняйте свои предпочтения:-). Но Совиньон в любом случае нужно попробовать ещё и потому, что, как оказалось, Sauvignon Blanc “Genesis” – 2014 от Butussi получил Золотую медаль конкурса Concours Mondial du Sauvignon - 2015, на котором, между прочим, были представлены более восьмисот вин! Как приятно иногда узнать, что твой восторг разделяют многие. Присоединяйтесь!

Villa Butussi

Автор: Павел Майоров

Читайте также:

Диковины из Фриули
SessantaМир большого вина в России суров, и «маленькому» виноделу, для того чтобы попасть на наш рынок и получить шанс познакомить со своим вином любознательную российскую публику, приходится рассчитывать разве что на счастливое стечение обстоятельств в виде совпадения в одном лице удачливого предпринимателя и истинного любителя вин.
А между тем, не в обиду мастодонтам, тиранозаврам и прочим рапторам-гигантам виноделия, без этих скромных (а иногда и совсем даже нескромных) радетелей пары-тройки гектаров невозможно даже представить себе картину виноделия в Старом Свете. А значит, «бусидо» российского винолюба - собирать вещи и вперед - к собственным открытиям и впечатлениям. О трех таких опытах здесь и пойдет речь.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет