• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Кино-вино-путешествие «Пока есть просекко, есть надежда»

«Пока есть просекко, есть надежда», - убеждают нас создатели одноименного фильма, демонстрируя великолепные холмы Вальдоббьядене и старинные виллы. Но и на землях просекко случаются таинственные и загадочные происшествия.
Отправимся в путешествие с инспектором Стуки (Giuseppe Battiston), который будет расследовать причины самоубийства исторического производителя зона просекко графа Дезидерио Анчиллотто, а мы делать гастрономические и винные открытия.

Пока есть просекко, есть надежда

Тревизо

Тревизо, в качестве основного места пребывания, удобен с разных сторон. Во-первых, он связан с Москвой прямым рейсом, осуществляемым авиакомпанией «Победа». Во-вторых, Тревизо является красивым городом, с богатой историей, интересными достопримечательностями и обилием гастрономических заведений. К тому же, он претендует на родину тирамиссу, что дает лишний повод гастро-туристу остановиться именно здесь. В-третьих, Тревизо удобно расположен, с одной стороны – зона Вальдоббьядене, с другой – Венеция, недалеко Падуя и Виченца.
В Тревизо стоит прогуляться по via Calmaggiore, найдя, спрятанную во дворе, эротическую статую, осмотреть площадь Piazza dei Signori, полюбоваться каналами и старинными водяными колесами.

Тревизо

В фильме обаятельный инспектор Стуки живет и работает в самом центре Тревизо. Дом расположен на средневековой улице vicolo Dotti, где приятно совершить прогулку, погружаясь в атмосферу ушедших дней. Но создали киноленты «подсказали», что винным и гастрономическим туристам будет не очень комфортно в городе, где найти отель с парковкой составляет не простую задачу. Поэтому инспектор Стуки открывает дверь на vicolo Dotti, а, переступая порог, переносится в Villa Ariella в Кодонье (Codognè), поближе к Конельяно.

Агритуризм

Если вы решите жить поближе к природе и виноградникам, то в фильме «рекомендуют» отличное место – B&B Villa Ariella (www.villaariella.eu). Вилла построена в XVIII веке в колониальном стиле. Цена за номер составляет 60-75 евро за ночь. Все комнаты имеют оригинальный дизайн.

B&B Villa Ariella

Еще одно место фигурирует в киноленте, правда, при печальных обстоятельствах – убийстве. Но на самом деле загородная усадьба Duca di Dolle (ducadidolle.it) является райским местом с великолепным видом и бассейном.

Тревизо гастрономический

Будучи в Тревизо, нельзя пройти мимо ресторана Le Beccherie, где в 1960-е гг. впервые был приготовлен тирамису. Но свое нынешнее название знаменитый десерт получил лишь в 1980-е гг. Сейчас можно встретить множество разновидностей тирамису, которые порой далеко уходят от классического рецепта.
Стоит изучить подробнее «высиженный суп», т.е. sópa coàda, представляющий собой пирог с голубями, который подаются с чашкой бульона. Здесь также существует множество рецептов и вариаций. А название намекает на долгое время приготовления или сообщает, что под хлебом прячется мясо. Это кому как нравится.
Вегетарианцы заметят красный радиккьо, который является типичным для здешних мест и используется в разных блюдах. Магазинчики, специализирующиеся на баккала (сушеной треской), оповещают яркими ароматами о своем присутствии.
В окрестностях Тревизо производят сыры Montasio, Asiago, Taleggio.

Тревизо гастрономический




От Конельяно до Вальдоббьядене

Конельяно и Вальдоббьядене называют двумя столицами зоны просекко, которая отличается красотой пейзажей и нереальными видами виноградников, покрывающих холмы. Здесь осмотр венецианских вин можно совместить с увлекательным треккингом, а гастрономические открытия чередовать с посещением старинных часовен.

От Конельяно до Вальдоббьядене

Конельяно (Conegliano) был основан в XII веке группой знатных семейств, которые образовали борго под собственным управлением недалеко от уже существовавшей крепости. История Конельяно тесно связана с Венецианской республикой, до наших дней сохранились старинные здания, покрытые фресками. Главной улицей является via XX Settembre, вдоль которой расположены кафедральный собор и многочисленные палаццо.

Конельяно

Самое время пропустить бокал просекко. Впервые в фильме инспектор Стуки попробовал просекко Ancillotto в остерии Cima, расположенной на via XX Settembre в доме № 106.

«Великое просекко», - сказал бармен с ритмичностью венецианского акцента. Симпатичное и характерное место располагает к приятному времяпровождению.

Пока есть просекко, есть надежда

На некотором расстоянии от исторического центра находится институт Черлетти, который является старейшей энологической школой Италии, основанной в 1876 году. Его можно посетить вместе с музеем Мандзони, предварительно забронировав визит (www.cerletti.gov.it).

Если есть желание заглянуть в винодельческое хозяйство, то Carpenè Malvolti ждет гостей по адресу via A. Carpenè, 1, Conegliano (www.carpene-malvolti.com).
Историческая винодельня была основана в 1868 году. Антонио Карпене также принимал участие в создании школы энологии, он первым в зоне стал экспериментировать с игристыми винами и адаптировал метод мартинотти-шарма для производства просекко таким, каким мы его знаем сейчас. За это стоит выпить!

Prosecco

В зоне Конельяно и Вальдоббьядене расположено несколько великолепных вилл, отправимся вслед за киногероями на виллу Джера Марезио, находящуюся недалеко от Конельяно.
В роскошной усадьбе со следами декаданса жил кино-граф Анчиллотто. Она возвышается на холме в окружении виноградников, огражденная высоким решетчатым забором. Дом возвели в XVII веке на средневековых руинах, в нем проживали знатные семейства, в числе которых были Джера, Амадио и Марезио. Виллу также называют «палаццо Душ». Существует легенда о молодой женщине, которой надоели мужчины, окружающие ее. Тогда она приказала их связать и бросить в подземелье, где несчастные умирали, крича и призывая о помощи. Предание умалчивает о том, что нужно было сделать, чтобы довести женщину до этого шага.
Неприкаянные души до сих пор витают в коридорах виллы. Тайна и загадка окутывала жизнь и кино-графа, который был виноделом, уважающим свою землю, не признающим «чужеродные» дрожжи и борцом за экологию.

Пока есть просекко, есть надежда

«Просите у земли немного меньше, чем она может дать», - любил философствовать Анчиллотто. Он даже был награжден премией Masi, о чем свидетельствует крупный кинокадр.

Вилла Джера Марезио находится в частной собственности, поэтому посетить ее нельзя.

Сцены, происходящие внутри виллы, снимали в интерьерах палаццо Минуччи в Витторио Венето. В реальной жизни здесь обитал Джакомо Камилло Де Карло (1892-1968). Он был кавалером, пилотом, героем первой мировой войны, дипломатом и секретным агентом. Многочисленные залы палаццо заполнены оригинальной мебелью, керамикой и фарфором. Сейчас здесь открыт музей.
Адрес: Via Martiri della Libertà 35, 31029 Vittorio Veneto, www.palazzominuccidecarlo.it
Открыт: суббота и воскресенье. 10.00-12.00 и 14.30-17.30 (зимой), 10.00-12.00 и 15.30-18.30 (летом)
Билет: 6 евро.

На обед отправимся в ресторан Ca’ Del Poggio, который находится на вершине холма в Сан-Пьетро-ди-Фелетто. Отсюда открывается великолепный вид на виноградники зоны Конельяно-Вальдоббьядене. В фильме мы смотрим на прекрасную террасу и любуемся панорамой, предвкушая все увидеть собственными глазами.

Девизом ресторана является «где просекко встречает море», поэтому стоит обратить внимание на рыбные блюда.
Ca’ del Poggio известен тем, что является остановкой Giro d’Italia, рядом находится одноименная стена (Muro Ca’ del Poggio) – знаменитый на весь мир подъем, единственный, зарегистрированный Федерации итальянского велоспорта, с уклоном 19%.

Адрес: Via dei pascoli, 8 – 31020 San Pietro di Feletto (TV), www.cadelpoggio.it

Кстати, в самом Сан-Пьетро-ди-Фелетто можно осмотреть часовню XII века.

А в Солигетто в вилле Брандолини, построенной в XVII веке, проходят разные мероприятия, выставки, театральные представления и киносеансы, а также открывается великолепная панорама на окрестности.

Чтобы продолжить погружение в винную тематику, заглянем в ресторан-энотеку Gigetto.
В фильме он предстал во всей красе старого винного погреба, принадлежавшего графу Анчиллотто. Место действительно уникальное, часто его называют храмом для ценителей вина, в стенах которого собрана вековая история и более 36 тысяч бутылок, 1600 этикеток, в том числе редчайшие вина и старые винтажи. Кухня Gigetto тоже считается одной из лучших в Венето.
Адрес: Via Alcide De Gasperi, 5, Miane (Treviso), www.ristorantedagigetto.it

Gigetto

Мы находимся в одной из самых живописных винодельческих зон Италии и мира. Движемся по направлению Санто Стефано (Santo Stefano) и любуемся видами виноградников, расположенных на холмах, имеющих разнообразную форму, иногда забавную или причудливую. Мы въезжаем в престижную зону Картицце, лучшее крю Prosecco DOCG.

Prosecco

«1 га в Картицце стоит столько же, сколько дом в Венеции», - говорит один из героев фильма. И это, действительно, так. Земля на «лакомом» холме стоит дорого – по данным Terra Casa, опубликованным в 2017 году, стоимость одного гектара может доходить до одного миллиона двести тысяч евро. И эта цифра каждый год растет. Правда, свободных участков практически не найти.

Prosecco Cartizze

Можно остаться на ужин, расположившись в ресторане Salis, он не засветился в фильме, но обладает приятной атмосферой и красивой панорамой.
Адрес: Via Strada di Saccol, 52, Valdobbiadene

Salis

Или отправиться в Osteria Senz’Oste, которая известна тем, что здесь нет ни хозяев, ни официантов. Посетители берут сами, что хотят, в основном бутерброды, местные сыры, колбасные изделия и вино, и платят на кассе. Столы размещаются прямо среди виноградников.
Инспектор Стуки также заглядывал сюда, расположившись на улице за грубым деревянным столом.
Адрес: Strada treziese, Вальдоббьядене 31049

Osteria Senz’Oste

Держим путь в Вальдоббьядене (Valdobbiadene), где посмотрим центральную площадь, окруженную постройками в стиле неоклассицизма и чуть дальше – церковь Святого Григория (XVII в.). в которой проходят музыкальные концерты.

Если осталась «недосмотренность» от путешествия, то можно посетить винодельческое хозяйство Valdo, расположенное по адресу via Foro Boario 20 в Вальдоббьядене, предварительно забронировав визит на сайте www.valdo.com.

Valdo

На заключительном аккорде вспомним о Братстве Вальдоббьядене (Confraternita di Valdobbiadene), основанном в 1964 году с целью продвижения зоны и вин Prosecco Valdobbiadene DOCG. В фильме ребята в бордовых покрывалах и головных уборах выглядят настоящими монстрами и сектантами. В реальной жизни они ежегодно выбирают одну из 5 тысяч бутылок, которая, по их мнению, является лучшим воплощением просекко и дает потребителю четкое представление об идеальном вине. На этикетку помещают знаки отличия Братства. О других активностях сообщества не известно.

Наше путешествие по мотивам фильма «Пока есть просекко, есть надежда» (Finché c'è prosecco c'è speranza, режиссер Антонио Падован, 2017) закончилось.

Места съемок подсмотрены на сайтах www.venetosecrets.com и www.davinotti.com.