Кино-вино-путешествие «Пока есть просекко, есть надежда»
«Пока есть просекко, есть надежда», - убеждают нас создатели одноименного фильма, демонстрируя великолепные холмы Вальдоббьядене и старинные виллы. Но и на землях просекко случаются таинственные и загадочные происшествия.Отправимся в путешествие с инспектором Стуки (Giuseppe Battiston), который будет расследовать причины самоубийства исторического производителя зона просекко графа Дезидерио Анчиллотто, а мы делать гастрономические и винные открытия.

Тревизо
Тревизо, в качестве основного места пребывания, удобен с разных сторон. Во-первых, он связан с Москвой прямым рейсом, осуществляемым авиакомпанией «Победа». Во-вторых, Тревизо является красивым городом, с богатой историей, интересными достопримечательностями и обилием гастрономических заведений. К тому же, он претендует на родину тирамиссу, что дает лишний повод гастро-туристу остановиться именно здесь. В-третьих, Тревизо удобно расположен, с одной стороны – зона Вальдоббьядене, с другой – Венеция, недалеко Падуя и Виченца.В Тревизо стоит прогуляться по via Calmaggiore, найдя, спрятанную во дворе, эротическую статую, осмотреть площадь Piazza dei Signori, полюбоваться каналами и старинными водяными колесами.

Агритуризм
Если вы решите жить поближе к природе и виноградникам, то в фильме «рекомендуют» отличное место – B&B Villa Ariella (www.villaariella.eu). Вилла построена в XVIII веке в колониальном стиле. Цена за номер составляет 60-75 евро за ночь. Все комнаты имеют оригинальный дизайн.
Тревизо гастрономический
Будучи в Тревизо, нельзя пройти мимо ресторана Le Beccherie, где в 1960-е гг. впервые был приготовлен тирамису. Но свое нынешнее название знаменитый десерт получил лишь в 1980-е гг. Сейчас можно встретить множество разновидностей тирамису, которые порой далеко уходят от классического рецепта.Стоит изучить подробнее «высиженный суп», т.е. sópa coàda, представляющий собой пирог с голубями, который подаются с чашкой бульона. Здесь также существует множество рецептов и вариаций. А название намекает на долгое время приготовления или сообщает, что под хлебом прячется мясо. Это кому как нравится.
Вегетарианцы заметят красный радиккьо, который является типичным для здешних мест и используется в разных блюдах. Магазинчики, специализирующиеся на баккала (сушеной треской), оповещают яркими ароматами о своем присутствии.
В окрестностях Тревизо производят сыры Montasio, Asiago, Taleggio.

От Конельяно до Вальдоббьядене
Конельяно и Вальдоббьядене называют двумя столицами зоны просекко, которая отличается красотой пейзажей и нереальными видами виноградников, покрывающих холмы. Здесь осмотр венецианских вин можно совместить с увлекательным треккингом, а гастрономические открытия чередовать с посещением старинных часовен.

«Великое просекко», - сказал бармен с ритмичностью венецианского акцента. Симпатичное и характерное место располагает к приятному времяпровождению.

Если есть желание заглянуть в винодельческое хозяйство, то Carpenè Malvolti ждет гостей по адресу via A. Carpenè, 1, Conegliano (www.carpene-malvolti.com).
Историческая винодельня была основана в 1868 году. Антонио Карпене также принимал участие в создании школы энологии, он первым в зоне стал экспериментировать с игристыми винами и адаптировал метод мартинотти-шарма для производства просекко таким, каким мы его знаем сейчас. За это стоит выпить!

В роскошной усадьбе со следами декаданса жил кино-граф Анчиллотто. Она возвышается на холме в окружении виноградников, огражденная высоким решетчатым забором. Дом возвели в XVII веке на средневековых руинах, в нем проживали знатные семейства, в числе которых были Джера, Амадио и Марезио. Виллу также называют «палаццо Душ». Существует легенда о молодой женщине, которой надоели мужчины, окружающие ее. Тогда она приказала их связать и бросить в подземелье, где несчастные умирали, крича и призывая о помощи. Предание умалчивает о том, что нужно было сделать, чтобы довести женщину до этого шага.
Неприкаянные души до сих пор витают в коридорах виллы. Тайна и загадка окутывала жизнь и кино-графа, который был виноделом, уважающим свою землю, не признающим «чужеродные» дрожжи и борцом за экологию.

Вилла Джера Марезио находится в частной собственности, поэтому посетить ее нельзя.
Сцены, происходящие внутри виллы, снимали в интерьерах палаццо Минуччи в Витторио Венето. В реальной жизни здесь обитал Джакомо Камилло Де Карло (1892-1968). Он был кавалером, пилотом, героем первой мировой войны, дипломатом и секретным агентом. Многочисленные залы палаццо заполнены оригинальной мебелью, керамикой и фарфором. Сейчас здесь открыт музей.
Адрес: Via Martiri della Libertà 35, 31029 Vittorio Veneto, www.palazzominuccidecarlo.it
Открыт: суббота и воскресенье. 10.00-12.00 и 14.30-17.30 (зимой), 10.00-12.00 и 15.30-18.30 (летом)
Билет: 6 евро.
На обед отправимся в ресторан Ca’ Del Poggio, который находится на вершине холма в Сан-Пьетро-ди-Фелетто. Отсюда открывается великолепный вид на виноградники зоны Конельяно-Вальдоббьядене. В фильме мы смотрим на прекрасную террасу и любуемся панорамой, предвкушая все увидеть собственными глазами.
Девизом ресторана является «где просекко встречает море», поэтому стоит обратить внимание на рыбные блюда.
Ca’ del Poggio известен тем, что является остановкой Giro d’Italia, рядом находится одноименная стена (Muro Ca’ del Poggio) – знаменитый на весь мир подъем, единственный, зарегистрированный Федерации итальянского велоспорта, с уклоном 19%.
Адрес: Via dei pascoli, 8 – 31020 San Pietro di Feletto (TV), www.cadelpoggio.it
Кстати, в самом Сан-Пьетро-ди-Фелетто можно осмотреть часовню XII века.
А в Солигетто в вилле Брандолини, построенной в XVII веке, проходят разные мероприятия, выставки, театральные представления и киносеансы, а также открывается великолепная панорама на окрестности.
Чтобы продолжить погружение в винную тематику, заглянем в ресторан-энотеку Gigetto.
В фильме он предстал во всей красе старого винного погреба, принадлежавшего графу Анчиллотто. Место действительно уникальное, часто его называют храмом для ценителей вина, в стенах которого собрана вековая история и более 36 тысяч бутылок, 1600 этикеток, в том числе редчайшие вина и старые винтажи. Кухня Gigetto тоже считается одной из лучших в Венето.
Адрес: Via Alcide De Gasperi, 5, Miane (Treviso), www.ristorantedagigetto.it



Адрес: Via Strada di Saccol, 52, Valdobbiadene

Инспектор Стуки также заглядывал сюда, расположившись на улице за грубым деревянным столом.
Адрес: Strada treziese, Вальдоббьядене 31049

Если осталась «недосмотренность» от путешествия, то можно посетить винодельческое хозяйство Valdo, расположенное по адресу via Foro Boario 20 в Вальдоббьядене, предварительно забронировав визит на сайте www.valdo.com.

Наше путешествие по мотивам фильма «Пока есть просекко, есть надежда» (Finché c'è prosecco c'è speranza, режиссер Антонио Падован, 2017) закончилось.
Места съемок подсмотрены на сайтах www.venetosecrets.com и www.davinotti.com.