Интервью с Вернером Вельдботом, директором по маркетингу консорциума вин Альто Адидже.

В преддвериях ежегодной выставки-дегустации вин из Альто Адидже мы пообщались с Вернером Вельдботом, директором по маркетингу консорциума вин Альто Адидже.
Как оценивается российский рынок в сложившийся экономической ситуации, кому нужна новая винодельческая зона Pinot Grigio DOC, самая древняя лоза Европы в Альто Адидже и какие события ждут нас на выставке – на эти и другие вопросы отвечал Вернер Вельдбот.



- Прошел год с нашей последней встречи. Что произошло за это время и какие изменения коснулись виноделия Альто Адидже?

Российский рынок стал более сложным, тем не менее, мы верим в его огромный потенциал, который сохраняется на протяжении всей нашей работы с Россией.
В течение последнего года мы расширили наши международные рынки, начали работать с Японией и остались довольны первыми результатами.
Все наши усилия направлены на укрепления репутации, как региона, производящего вина высочайшего качество, особенно, это касается белых вин.

- Как вы видите работу с российским рынком в связи с экономической ситуацией?

На сегодняшний день возможность сотрудничества сохраняется, но мы надеемся, что ситуация не ухудшится. Российский рынок представляет большой интерес, и мы уделяем ему много внимания. Конечно, мы обеспокоены снижением покупательской способности россиян.
Тем более, что вина Альто Адидже не так известны в России, и нам еще надо много сделать для их продвижения. Пока покупатели отдают предпочтения винам более раскрученных регионов, и нашим винам высокого качества и с соответствующей ценой не всегда легко с ними конкурировать.

- Сейчас ведутся разговоры об образовании новой винодельческой зоны Pinot Grigio DOC, которая объединит три региона Венето, Венеция Фриули Джулия и Трентино-Альто Адидже. По Вашему мнению, это правильно и поможет ли это продвижение пино гриджо из Альто Адидже?

Мы надеемся, что новая зона Pinot Grigio DOC появится, однако Альто Адидже не войдет в нее.
В последние годы мы пытались создать имидж регион, где производятся вина высокого качества и, если наш пино гриджо войдет в мультирегиональный DOC, то качество будет сложно регулировать. Поэтому новая дисциплина объединит только регионы Венето и Венеция-Фриули-Джулия, из нашего региона войдет лишь провинция Тренто.

- Насколько распространены биодинамика и био-производство в регионе.

В Альто Адидже около 5% производства имеет биодинамический или биологический сертификат, однако наблюдается тенденция роста.



- В Альто Адидже растет одна из самых древних и больших лоз Европы – версоальн. Расскажите про нее.

Версоальн – действительно особенная лоза. Она занимает 350 кв. метров, является самой большой лозой Европы, и возможно, самой старой в мире. С этой лозы производят 300-700 бутылок в год. Версоальн – автохтонный сорт винограда из Альто Адидже, и на сегодняшний день существует лишь одна лоза рядом с замком Катзензунген недалеко от Мерано.
Есть еще несколько черенков для сохранности сорта у экспериментального центра Лаймбург. Но расширять посадки мы не планируем.



- Расскажите, что будет на выставке-дегустации в Москве в этом году.

2 марта 2015 года двадцать винодельческих хозяйств из Альто Адидже представят свои вина в Москве.
Также в рамках выставки пройдут два семинара, во время которых посетители совершат виртуальное путешествие по различным терруарам Альто Адидже, продегустируют вина, отличающиеся свежестью и элегантностью.
Дегустация в Москве откроет серию событий, посвященных винам Альто Адидже в России.
3 марта 2015 года в Grand Hotel Emerald в Санкт-Петербурге Александр Рассадкин, директор школы сомелье «Энотрия» проведет два образовательных семинара, героями которых станут восемь вин из Альто Адидже. Семинар «Традиции и инновации виноделия Альто Адидже» пройдет с 12 до 15, семинар «Вина с альпийским характером» состоится с 16 до 19. Благодаря этой возможности, участники семинаров узнают больше о винах самого северного региона Италии.

Читайте также:

Вина Альто Адидже в Москве - 2015.
Версоальн.
Вина Трентино - Альто Адидже.