Маленький тест по первым двум этапам винной дегустации – визуальному и ольфактивному анализу.

К этому моменту мы прошли два этапа дегустации – визуальный и ольфактивный анализ. Предлагаем проверить свои знания с помощью маленького, но не совсем простого теста.

Тест



1. Возможно ли, чтобы у вина типа пассито в цвете были зеленоватые оттенки?

2. Чем обусловлен красный цвет вина?

3. Какой термин имеет отношение к анализу прозрачности вина – а) сомнительное; b) мутное; c) быстро исчезающее; d) короткое?

4. Какими основными терминами мы пользуемся при ольфактивном анализе вина? Что они означают?

5. Какими терминами в визуальном и ольфактивном анализе мы описываем неприемлемое или вино с дефектом?

6. Какими терминами можно описать перляж в игристых винах?

7. Какой аромат вина можно описать термином свежий (fragrante)?

8. Что можно сказать о вине, цвет которого мы определили как пурпурно-красный?

Тест

9. На какие из трех аспектов вина, которые мы определяем при визуальном анализе влияет кислотность вина – на интенсивность, на тональность или на яркость?

10. Что такое консистенция вина?

11. Из каких сортов обычно получаются вина, аромат которых можно описать как травянистый (erbaceo)?

12. Из каких сортов винограда получается ароматное игристое?

13. Назовите несколько сортов, вина из которых будут иметь свежую и фруктовую ароматику.

14. Что могут означать узкие арки на стенках бокала при визуальном анализе?

15. Является и термин старое (vecchio) вино негативным в терминологии AIS?

16. Cорт санджовезе является частично ароматным либо нейтральным?

17. Продегустируйте любое вино и постарайтесь описать его, используя термины AIS. Можно описать только первые два этапа – визуальный и ольфактивный.

Сделайте предположения о его вкусовых характеристиках. Подтвердились ли Ваши предположения?

Ответы на тест по первым двум этапам винной дегустации – визуальному и ольфактивному анализу.

Автор: Ольга Галкина, сомелье AIS
Статья написана по материалам 1 уровня Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS и впервые издается на русском языке.
Все права принадлежат автору Ольге Галкиной.


Читайте также

Предыдущая часть: Ольфактивный анализ – разбор терминологии – интенсивность, сложность, качество и описание аромата.
Цвет вина Первая характеристика в ольфактивном анализе – это интенсивность аромата. Подносим бокал к носу и глубоко вдыхаем. Задача в данном случае состоит не в определении составляющих аромата, а в определении его воздействия на слизистую оболочку носа – деликатное или насыщенное.
Простой пример: аромат одной розы – тонкий, деликатный, а вот аромат большого букета роз уже в несколько раз более сильный.
Многие молодые вина дарят нам выраженный аромат, но с небольшим числом составляющих. Например, мускат – ароматное вино, с ярко выраженной интенсивностью, но с простыми нотами белого персика, шалфея и еще несколькими составляющими.

Полный курс Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS (впервые на русском языке)