Wine & Food Made in Italy - винно-гастрономическая дегустация "Le Eccellenze del Territorio". Пост-релиз

15 вин рассказали о терруарах двух соседних зон.
Крас (Carso DOC в Италии и Kras ZGP в Словении) представляет собой известняковое плато, состоящее из тонких пластов известняка и глины. Другой характерной особенностью является присутствие «терры росса» - красной глины. Сухой солнечный климат и сильные ветра бора создают уникальные условия для виноделия.

Исторически главным сортом является теран, который дает фруктовые, немного рустичные вина и хорошо сочетается с мясными блюдами, ветчинами и колбасами.
Интересней всего проявился себя витовска – сорт, который является кроссом глеры и мальвазии лунга бьянка. Витовска любит длительную мацерацию и выдержку в бочке. Вина получаются структурные, с хорошим потенциалом хранения, с ароматами спелых фруктов, медоносов и копченными нюансами.

Хочется также выделить вино Carsus Kras Vrhunsko ZGP 2007 от Stoka (каберне совиньон, мерло, теран), с ароматами спелой вишни, чернослива, пряными и бальзамическими нотами.
Винодельческую зону Collio DOC представляли два хозяйства – Borgo Conventi и Humar.

Историческое хозяйство Humar производит вина из международных сортов – пино бьянко, шардоне, мерло, каберне фран (редкий сорт для Фриули – вино Rogoves).